Если вы прирождённый путешественник и к тому же романтик в душе, если хотите за недельный отпуск увидеть десять городов, но не готовы жертвовать комфортом, то нужно отправиться в речной круиз. В серии статей мне хочется рассказать читателям о впечатлениях, полученных этим летом от круиза по матушке-Волге на теплоходе "Юрий Никулин". День первый – Кострома.
Такой отдых мне очень нравится: во-первых, можно провести весь день на свежем воздухе, наслаждаться изумительными пейзажами, сменяющими друг друга; во-вторых, вас здесь будут обслуживать круглосуточно (ресторан, уборка, анимация, экскурсии и т.п.); в-третьих, вряд ли ещё где-то за неделю вы получите столько впечатлений, сохраните столько воспоминаний; наконец, вода смывает ВСЁ: тревоги и усталость, страхи и нездоровье, поэтому отдых на воде – это самый эффективный способ восстановить силы, привести в гармонию дух и тело. Кроме того, такой вояж полностью отвечает не только концепции канала (один день в незнакомом месте), но моему представлению об идеальном отдыхе.
Наше путешествие началось в славном городе Ярославле, куда мы прибыли на поезде. У вагона (а большинство путешественников ехало в одном вагоне, потому что мы брали трансфер) нас встречала девушка, представитель компании «ВолгаWolga». Она проводила туристов в автобус, который доставил нас к речному вокзалу, где уже пришвартовался теплоход «Юрий Никулин». Мы зарегистрировались, получили ключи от каюты, экскурсионную программу, подарки и поднялись в каюту. Осталось немного времени – и вот теплоход отправился по маршруту Кострома – Нижний Новгород – Свияжск – Казань – Чебоксары – Козьмодемьянск – Кинешма –Ярославль – Калязин – Дубна – Москва.
В самом начале путешествия нас ждало неожиданное происшествие: резко началась гроза с мощными потоками воды с неба и градом. Посмотрите, как мы отправлялись в круиз.
Но, по русскому обычаю, всякое начало, сопровождаемое дождём, считается удачным. Именно так расценили грозу бывалые туристы, потому что радовались как дети. Через два с половиной часа мы были в первом пункте назначения - Костроме.
Кострома – старинный русский город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, затерянный в непроходимых лесах. Однако название города, имеющее происхождение от языка мерян, свидетельствует о возможно более раннем его возникновении. Кстати, слово «кострома» означает «земля искупления» или «земля возмездия». Безусловно одно: город возник в глубине лесов у слияния рек Волги и Костромы и изначально был деревянным, а значит неоднократно горел, каждый раз отстраиваясь всё краше.
При владимирском князе Ярославе Всеволодовиче здесь был построен Кремль. Младший же сын Ярослава Василий стал удельным князем. Позже, в 1272 году, Василий стал Великим князем Владимирским, но из Костромы не переехал, а сделал её столицей всей Северо-Восточной Руси. В его правление произойдёт ещё одно судьбоносное событие – обретение чудотворной Фёдоровской иконы Божьей Матери, для которой был построен Успенский собор. После очередного пожара город фактически был отстроен заново и стал каменным. Воскресенская и Никоновская летописи свидетельствуют, что в 1416 году «был заложен город Кострома»: город не восстановили, а заложили заново.
Ключевую роль в истории России Кострома сыграла в Смутное время. Тогда город дважды захватывали и разоряли поляки и литовцы: осенью 1608 года и весной 1609, когда польский гарнизон сдал город и укрылся в Ипатьевском монастыре. Ополченцы осадили захваченную обитель. На помощь им прибыло еще пять тысяч галичских крестьян под предводительством Ивана Кологривова. Несколько месяцев длилась осада, а завершилась благодаря героизму костромичей: Константин Мезенцев и Николай Костыгин сумели заложить под стену монастыря бочку с порохом. При взрыве они погибли, но после короткой схватки ополченцы выбили интервентов из Ипатьевского монастыря.
Далее история Ипатьевского монастыря уже тесно переплетается с судьбой династии Романовых. В 1613 году на Земском Соборе в Москве на престол был выбран 16-летний боярский сын Михаил Романов. Незадолго до этого, чтобы его пленить, поляки отправили отряд Домнино - в костромскую вотчину Романовых. Благодаря подвигу Ивана Сусанина, старосты этого села, который завёл оккупантов в непроходимые болота, Михаил Романов с матерью успели укрыться в Ипатьевском монастыре. В Троицком монастырском соборе первого Романова благословили на царство чудотворной иконой Фёдоровской Божией Матери.
Кострома стала первым в России городом, получившим собственный герб. Его пожаловала Екатерина II в благодарность за прекрасный прием, который ей оказали жители города в 1767 году. С тех пор на гербе города красуется галера "Тверь", на которой императрица совершала путешествие по Волге.
Это всё страницы истории, а что же представляет собой современная Кострома? Что здесь будет интересно туристам?
Лес
Костромская область – это край непроходимых лесов, поэтому любители природы найдут здесь и грибы, и ягоды, и рыбалку, и охоту. Лесная промышленность - основная отрасль экономики Костромской области. Сегодня в ней работают 700 организаций и 800 индивидуальных предпринимателей. 80 % доходов области приходится на продажу и переработку леса. Конечно, в этом городе работают интереснейшие туристические объекты, связанные с лесом: Музей «Лес-Чудодей» (ул. Островского д.63), Музей природы (ул. Молочная гора д.3), Терем Берендея в парке «Берендеевка», а в окрестностях города есть знаменитая Лосиная ферма.
Лён
Кострома - старинный центр льняной промышленности, которая развилась здесь, начиная с XVIII века. Наиболее известны здесь льнокомбинат имени И. Д. Зворыкина, Большая Костромская льняная мануфактура, фабрика «Ремённая тесьма». В какой бы магазин сувениров, одежды вы ни зашли, вам предложат бесконечное разнообразие льняных товаров: от белья до стильной одежды и сумок. Пользуется большой популярностью Музей льна и бересты (ул. Терешковой д.38), в котором представлены разнообразные программы и мастер-классы для детей и взрослых.
Сыр
Кострома – это настоящая сырная столица России. Думаю, не ошибусь, если скажу, что такого разнообразия и такого качества сыров вы больше нигде не увидите. В центре города расположился Музей сыра (ул. Чайковского 19), в котором вы не только узнаете всё об истории и производстве сыра, но и сможете продегустировать самые интересные сорта.
Снегурочка
Кострома – родина Снегурочки, созданной фантазией А.Н. Островского. Снегурочка давно стала настоящим туристическим брендом Костромы. В городе мирно сосуществуют Резиденция Снегурочки (ул. Симановского д. 11), с яркими программами для детей и молодожёнов, Музей Снегурочки (ул. 1 Мая д.4/9), сказочный дом неподалёку от старой пристани с приветливой атмосферой и интересной экспозицией русского быта, и, наконец, Терем Снегурочки (ул. Лагерная д. 38), где малышей ждёт кукольный спектакль, а взрослых удивят посещением настоящего ледяного кафе.
Туристы, серьёзно подходящие к изучению истории родной страны, конечно, должны посетить Ипатьевский и Богоявленско-Анастасиин монастыри, куда едут со всей России, чтобы помолиться у знаменитой Фёдоровской иконы Божьей Матери. Интересны будут Романовский музей, Военно-исторический музей и выставочный центр "Губернский город Кострома".
Должна сознаться, я не впервые в этом чудесном городе. Большинство туристических достопримечательностей, о которых я рассказала, мне знакомы, и я могу смело рекомендовать вам поездку в красавицу Кострому. А самое большое достояние этого края - люди. Много лет назад я привезла в Кострому детскую группу из Москвы. Когда спросила ребят, что их больше всего поразило, они сказали: "Зима ( дело было в январе) и люди". А устами младенца, как известно, глаголит истина.
Во время круиза мы гуляли по городу чуть меньше 3-х часов. Прошли по центру с экскурсоводом, доехали до Богоявленско-Анастасиина монастыря и побывали в моём любимом Музее сыра, о котором я расскажу подробно в следующей статье.
А вы бывали в Костроме? Какие у вас остались воспоминания? Поделитесь в комментариях!