Если вы хотите побывать в красивейшем городе, где прочно сплелись две культуры, восточная и западная, отправляйтесь в Казань – третью столицу России.
В этом году я в третий раз в жизни побывала в Казани: во время речного путешествия по Волге на теплоходе «Юрий Никулин». Такой отдых мне очень нравится: во-первых, можно провести весь день на свежем воздухе, наслаждаться на палубе изумительными пейзажами, сменяющими друг друга; во-вторых, вас здесь будут обслуживать круглосуточно (ресторан, уборка, анимация, экскурсии и т.п.); в-третьих, вряд ли ещё где-то за неделю вы получите столько впечатлений сохраните столько воспоминаний; наконец, вода смывает ВСЁ: тревоги и усталость, страхи и нездоровье, поэтому отдых на воде – это самый эффективный способ восстановить силы, привести в гармонию дух и тело. В нескольких статьях я расскажу своём путешествии по Волге на теплоходе «Юрий Никулин». Оно абсолютно отвечает не только концепции канала (один день в незнакомом месте), но моему представлению об идеальном отдыхе.
В третий день нашего путешествия к вечеру мы оказались в Казани. В первый день мы увидели Кострому, во второй побывали в Нижнем Новгороде, а в третий день круиза у нас была обширная программа: до обеда мы увидели островной чудо-град Свияжск, а вторую половину дня до глубокого вечера провели красавице Казани.
Это моя третья встреча со столицей Татарстана. В первый раз я побывала здесь 2013 году, сразу после летней Универсиады; во второй раз в 2019 году во время круиза на теплоходе «Космонавт Гагарин»; наконец, в 2022 году один прекрасный летний вечер прошёл в этом прекрасном городе. Расскажу о своих встречах с Казанью, о том, что можно увидеть в этом сказочном городе за такое короткое время.
2013
Наша первая встреча с Казанью была мной запланирована: с некоторых пор меня посещает зов предков (а родители мои родились и выросли на Каме, в городе Березники), и я решила отправиться в путешествие по этой красивейшей реке. Из Москвы такой вояж обойдётся очень дорого, и я решила убить двух зайцев: сократить расходы на круиз и посмотреть Казань. И мы отправились в путешествие «Казань - Пермь - Казань», в котором отплытие теплохода было вечером, а прибытие утром. Так у нас появилось два дня, чтобы посмотреть Казань, ведь до неё из Москвы удобнее всего добираться ночным поездом.
Знакомство с Казанью началось рано утром: сойдя с поезда и оставив в камере хранения вещи, мы пешком отправились в сторону Казанского кремля. Что удивило больше всего? Какой чистый и красивый город. Меньше недели назад мы с сыном были в Петербурге – северной Венеции, но красота Казани сразила нас наповал.
Дойдя до Кремля к 8 утра, мы обнаружили, что на территорию можно свободно пройти бесплатно. Здесь не только многочисленные музеи и другие культурные объекты, но и расположен аппарат президента Татарстана (тогда в республике ещё был свой президент). Только что с поезда, прошедшие пешком приличное расстояние, мы изрядно проголодались, навстречу нам спешил какой-то чиновник (судя по строгому костюму и белой рубашке) на работу. Я поинтересовалась у него, где бы рано утром мы могли перекусить в их городе, и он прямо и простодушно ответил: « А вы идите в столовую аппарата президента. Она уже работает. У нас недорого и вкусно», - и проводил до входа. Так мы познакомились с татарским гостеприимством и славой Казани как кулинарной столицы России.
Что мы успели посмотреть за два дня – дни приезда и отъезда? Мы прогулялись по двум красивейшим улицам Казани: пешеходной улице Баумана и Кремлёвской. Любовались архитектурными достопримечательностями татарской столицы, в том числе Казанским университетом. Побывали в главной мечети республики Кул Шариф и в главном Благовещенском соборе. Посетили несколько интереснейших музеев: Музей Пушечного двора, Музей естественной истории Татарстана, Музей государственности Татарстана, которые находятся на территории Кремля.
В день отъезда были в огромном Национальном музее Татарстана. Среди всех музеев меня особенно поразил музей естественной истории: ничего подобного тогда по оснащению и оформлению я не видела. А ещё восхищали смотрительницы музея, которые, в какой бы зал мы ни вошли, бросались навстречу со словами: « Вы только посмотрите, какой у нас интерактивный динозавр!» - и показывали все уникальные возможности своего музея.
А ещё день нашего отъезда в Москву был 2 августа, в день Военно-воздушных войск, который совпал с одним из мусульманских праздников. Десантников было полно, но в фонтанах никто не сидел, а множество семей в национальных костюмах радостно раскланивались, говорили, что сегодня большой мусульманский праздник и приглашали во многочисленные кафе и чайные угоститься национальными блюдами, от которых и впрямь себя забудешь – так вкусно.
2019
В 2019 году во время круиза на теплоходе «Космонавт Гагарин» посещение Казани, кроме обзорной автобусной экскурсии по городу, было ознаменовано двумя яркими событиями.
Это были посещение только что отреставрированного Казанского собора, построенного рядом с местом обретения знаменитой иконы, и умопомрачительный ливень такой силы, что мы не могли дойти от автобуса до причала на речном вокзале: потоки воды были по колено.
2022
В этом году в Казань мы приплыли после Свияжска, в котором провели полдня, примерно в 17 часов. Что успели до отплытия в 22-00? Была у нас прекрасная автобусная экскурсия: проехали Татарскую слободу, озеро Кабан, театры столицы.
Затем – экскурсия по кремлю с посещением Кул Шариф.
Прогулка по улице Баумана с покупкой гостинцев: эчпочмак, баурсак, чак-чак – меня бы домой не пустили без кулинарной классики.
Автобусная экскурсия была больше по охвату, и я почувствовала, как мне хочется посмотреть на этот прекрасный город спокойно и обстоятельно, прокатиться на казанском метро, сходить в театр, просто погулять по красивейшим улицам города. А ещё мы увидели, как волшебна Казань ночью. Думаю, что когда-нибудь мои мечты сбудутся.