1. Три толстяка. Эпизод 1.
Не стоит сравнивать фильм и спектакль. Они не имеют ничего общего. Но я не сторонник вообще проводить параллели между экранизацией и постановкой, ведь у режиссёра всегда свое видение.
Но этот спектакль не струнах души не заиграл.
При супертехнических эффектах (они, действительно, интересные) содержание выпало. Сначала очень долгий 20-мин монолог учёного Гаспара, потом жутко громко и нервно изображение волнения масс (даже танк на сцену выезжает). И в этой антиутопической картине разрушенного мира уже не понимаешь, какая цель у этого спектакля. Хотя, говорят, что надо смотреть все эпизоды, но этот эпизод оставил ощущение "треша ради треша", хоть и параллели с сегодня прорисовываются ("люди жуют свои бутерброды перед излучателем "правды")
Приятность доставили Розовые дамы с их необычной манерой говорить, употребляя слова исключительно в начальной форме и меняя порядок слов в предложении.
Мы пока не решились на второй эпизод, но знаю среди знакомых все три эпизода вызвали восторг.
2. Город Эн. МДТ
Ни автор, ни сюжет, может, вас и не привлекут, потому что тут и сюжета-то нет — только атмосфера. Это главный герой спектакля.
В маленьком зале —несколько десятков человек. Каждый садится туда, куда хочет. Вот диванчик, вот стульчик, скамеечка. Плед? Если вам холодно. Ребята по группам рассказывают об авторе. Что вы слышали о Леониде Добычине? Я ничего.
Перемежаясь со зрителями, актёры начинают. Где-то играют в шахматы, где- то встречают гостей или читают книги. Такая неспешная жизнь, такая ностальгия по ушедшей дворянской жизни.
А не хотите ли вы чаю? Нет, серьёзно? И вот уже нас угощают чаем с бубликами. Да-да, настоящий чай и настоящие бублики!
Узнаем из продолжения, что роман был этот жёстко раскритикован. Судьба Добычина трагична. То ли пропал, то ли ушёл из жизни добровольно.
Актёры убирают абсолютно весь реквизит. Спектакль близится к завершению. Ещё одна жизнь оборвалась на трагических страницах советской истории.
Но остаётся наше ощущение! Ощущение радости. Я радуюсь за актёров, которым играть в столь новом формате, наверное, по кайфу.
Интересно быть актёром в 21 веке!
И нам— быть зрителем в таком вот ТЕАТРЕ!
3. Честная женщина. Новая сцена Александринки.
Спектаклю год. Текст написал сын режиссёра Фокина. Тема: встреча в верхах и попытка урегулировать конфликт на Ближнем Востоке.
В центре женщина ( актриса БДТ Мария Игнатова), возглавлявшая группу "Надежда 21". Она много лет отдала политической деятельности. Не удержала мужа, потеряла сына. И сама сейчас неизлечимо больна. Но она ощущает ответственность за то, что происходит в мире.
"Мечтаю о мире, каким бы он мог стать"
Спектакль звучит актуально. На войны потрачено столько денег, что можно было б космос освоить.
Человек, убивающий другого человека, — преступник. А правитель, убивающий тысячи, — политик, имеющий причины убивать.
Но Мадам не удалось исправить мир, хотя он пыталась. Ощущение, что мы ничего не можем изменить, заставляет грустить.
В мире много политиков, демагогов, но так мало революционеров
К сожалению, мысли настолько старые, что спектакль не стал открытием.
Спасибо за внимание!