Энтеровирусными называют группу инфекций, которые вызываются семейством кишечных вирусов, которые могут характеризоваться лихорадочным состоянием и очень пестрой клинической симптоматикой от легких насморков до поражений центральной нервной системы.
Энтеровирусы затрагивают еще и сердечнососудистую, легочную, пищеварительную и выделительную системы. Кстати, к группе энтеровирусов относят и всем известный полиомиелит.
Это целая группа коварных инфекций
В последние двадцать лет произошла активизация энтеровирусных инфекций, наиболее широко распространены вирусы группы ЕСНО и группа Коксаки разных подвидов. Кроме того, при проведении массовых исследований показано широкое распространение носительства вирусов до нескольких месяцев без проявления каких-либо симптомов, но со свободной передачей вирусов другим.
Энтеровирусными инфекциями болеют не только дети всех возрастов, но и взрослые. Обычно иммунитет к энтеровирусам очень специфичный, а учитывая очень большое количество подтипов вируса (их около ста видов), им можно болеть много раз за всю жизнь.
Как можно заболеть?
Энтеровирусы – типично людские инфекции, они могут находиться в двух видах – паразитировать в теле человека, и находиться во внешней среде – пище, воде или почве. Они отлично выживают при неблагоприятных условиях, и при попадании их в общественный водопровод могут вызывать вспышки инфекции. Иногда передача вируса осуществляется при беременности, от матери к плоду, и с ним связывают случаи внезапной детской смерти.
Основные источники инфекции – больные дети или взрослые, либо носители инфекции. Передаются вирусы по воздуху или воде, чаще всего болеют дети в возрасте от года и молодежь. Обычно пик заболеваемости приходится на осень. Вирусы проникают в тело через носоглотку или пищеварительный тракт, где они взывают изначально местную инфекцию.
Тогда первичными проявлениями являются симптомы простуды, ангины или кишечной инфекции. Но затем вирусы по кровеносным путям или лимфатическим сосудам распространяются по всем системам организма. Больше всего вирусы любят нервную ткань, мышцы, клетки эпителия кожи, и в этих местах начинают проявляться специфические симптомы.
Проявления – от едва заметных до тяжелейших
Сложно описать клинику энтеровирусной инфекции в общем, так как разные подтипы вирусов вызывают разные проявления болезни. Хотя большинство энтеровирусных инфекций протекает скрыто или проявляясь легким расстройством кишечника или простудой.
Но, они коварны и способны вызывать поражения головного и спинного мозга с проявлением менингитов и энцефалитов, кроме того, может быть гепатит, миокардит, поражения похожие на сепсис. Кроме того, может проявляться лихорадка с сыпью или без нее, герпангина, конъюнктивиты, увеиты и гастроэнетриты.
У взрослых тоже бывает
Герпетическая ангина проявляет себя в первый день болезни красными бугорками на умеренно покрасневшей слизистой оболочке небных дужек, на язычке, на мягком и твердом небе. Однако, эти бугорки быстро превращаются в пузырьки размерами до 2 мм, их насчитывается от пяти до пятнадцати и более, и не сливаются между собой.
Через пару дней пузырьки начинают вскрываться с появлением эрозии, или проходят бесследно через неделю болезни. При глотании обычно горло болит не сильно, но иногда появляется избыточное отделение слюны. Есть незначительное увеличение лимфоузлов на шее и подчелюстных.
При эпидемических миалгиях возникают острые боли, которые локализуются в области мышц на передней брюшной стенке, в нижней части грудной клетки, на спине, конечностях. Это боли проявляются приступами от нескольких секунд до нескольких минут и могут повторяться в течение нескольких дней, могут быть рецидивирующими, но меньшей интенсивности и продолжительности.
Проявления менингеального синдрома с головными болями, тошнотой и ригидностью мышц затылка могут быть от трех до десяти суток, а ликвор приходит к норме спустя пару недель. Это самое тяжелое проявление энтеровируса и требует стационарной терапии. При нем проявляются нарушения сознания, повышение рефлексов, нистагм и расстройства неврологических функций.
Такие проявления в основном бывают у подростков и взрослых людей.
У детей – сыпи и температура
У детей наиболее частыми проявлениями энтеровирусов являются трехдневная лихорадка, при которой происходит повышение температуры на фоне очень умеренных признаков инфекции, незначительном нарушении самочувствия, без токсикоза, но лихорадка стоит трое-четверо суток.
Может быть и проявление экзантемы – с первых-вторых суток проявляется сыпь в области лица, туловища и конечностей, а сыпь розового цвета в виде пятен или бугорков, в редких случаях проявляются мелкие геморрагические пятнышки. Сыпь держится не более двух дней и исчезает без пятен и пигментации.
Диарейный синдром протекает с диареей водянистого типа до десяти раз в сутки, с болью в животе, газами и эпизодами рвоты, интоксикация при этом незначительная, а у малышей первых двух лет жизни есть еще и проявления простуды – насморк, кашель. Старшие дети болеют около трех дней, малыши до недели.
Респираторный вариант проявляется заложенностью носа, насморком, редким кашлем. Может быть краснота в горле, легкое послабление стула. Обычно простуда проходит за неделю.
Диагностика
Обычно энтеровирусные инфекции диагностируют при вспышках – единичные случаи сложны для диагностки. Можно применять методы исследования антител, но обычно энтеровирусы протекают под маской ОРВИ или кишечной инфекции.
Лечение энтеровирусных инфекций
В не осложненных случаях применяют интерферонотерапию в виде назальных капель или свечей. Наибольший эффект они имеют в первые трое суток болезни, когда собственного интерферона в крови недостаточно и веденный извне помогает в борьбе с инфекцией. Применяют естественные и рекомбинантные формы.
Кроме того, показано применение иммуноглобулинов, особенно при лечении малышей первых месяцев жизни, у которых отмечается дефицит антител к энтеровирусам и признаки иммунодефицитов.
Все остальное лечение проводится посимптомно – лечение насморка, кашля, лечебное питание при диарейном синдроме.
Как проводят профилактику
За исключением полиомиелита, от которого успешно прививают детей и взрослых, для всех остальных энтровирусов специфической вакцинации не разработано. Профилактика заключается в общих мероприятиях по профилактике респираторных и кишечных инфекций. Кроме того, в очагах инфекции показано профилактическое использование интраназальных интерферонов. В очагах инфекции усиливаются меры по санитарной обработке, проводятся влажные уборки с дерзастворами.
Информация не относится к руководству по самолеяению. необходима консультация врача и лечение под его руководством. Все материалы приведены справочно.