Найти тему

Экскременты китов помогают нам дышать

В китовых экскрементах содержится в 10 миллионов раз больше железа, чем в водах океана, а железо необходимо фитопланктону для производства кислорода

Половина всего объема кислорода в мире производится фитопланктоном — водными организмами, которые поглощают углерод. Слово «фитопланктон» с греческого переводится как «блуждающие растения». Жизнь всех видов рыб прямо или косвенно зависит от фитопланктона.

Ученые были озадачены вопросом, откуда фитопланктон получает железо, которое необходимо для его жизнедеятельности и производства кислорода, пишет М. Вос

Морской биолог Виктор Сметачек подсчитал, сколько железа должно содержаться в биомассе океана, и понял, что огромное количество железа поступает из неустановленного пока источника. Ученый начал свое исследование с обзора численности китов в океане сто лет назад. Этому количеству китов, чтобы выжить, необходимо было употребить 1,5 млрд тонн криля. Такой большой массе криля для питания потребовалось бы огромное количество фитопланктона, а фитопланктону для нормальной жизнедеятельности потребовалось бы невероятное количество железа.

Сметачек пришел к выводу, что ученые в предыдущих исследованиях упускали часть головоломки. Биолог нашел ответ: источник железа в океане — это экскременты китов.

Киты, которые питаются на большой глубине и испражняются в поверхностных водах, обеспечивают фитопланктон питательной пищей, богатой железом. Сметачек предварительно подсчитал, что в Южном океане с экскрементами глубоководных кашалотов в поверхностные воды попадает 50 тонн железа. Планктон питается экскрементами и преобразует углекислый газ в кислород.

Помимо того, что фекалии китов участвуют в снабжении нашей планеты запасами кислорода, они также играют важную роль в поддержании жизнедеятельности планктона, который, в свою очередь, влияет на всю экосистему. Криль питается планктоном, рыба и киты питаются крилем — так поддерживается биоразнообразие.

Один кашалот в Южном Океане снабжает питанием такую массу планктона, которая преобразует 200 тысяч тонн углерода из атмосферы. Результаты исследования Виктора Сметачека были опубликованы в 2010 году Королевским обществом биологических наук.

Морской биолог Стивен Никол провел анализ китовых экскрементов и обнаружил, что в них содержится в 10 миллионов раз больше железа, чем в водах океана.