Начну с предыстории, затем расскажу о доходах старого Дзена и нового.
В Дзен я пришла ещё в 2019м. Долго оттягивала этот момент, боялась критики, наверное. Мне казалось, что я очень плохо пишу.
На тот момент, я ушла в декрет и начала вести инстаграм. Сначала рассказывала свою историю несостоявшейся семьи и показывала свои мамские будни. Затем перешла в другой формат, писала посты касательно психологии, межличностных отношений. Как-то знакомая девочка, которая работала в федеральных СМИ, где была не последним человеком, сказала, что пишу я довольно хорошо. Это придало мне немного уверенности. Тогда, закрыв глаза на свою не идеальную грамотность, я решила всё-таки перейти в Дзен.
В то время монетизация подключалась по достижению 7тысяч дочитываний в неделю. Доход был от рекламы. Я писала "в стол" пару недель (что совсем не много). Статьи дочитывали буквально по сто человек, а потом выстрелила статья "Деньги стали яблоком раздора в семье"(кажется так).
Канал менялся. Со временем, появился канал "Мамский блог", его я сразу бросила и продолжила только сейчас.
Основной канал "Алена Седова" стал содержать истории из жизни.
Сначала я писала сама, затем перестала и стала редактировать и выкладывать истории разных авторов и подписчиков. На канале выходит одна публикация в день.
Когда канал набрал популярность, тексты достигли в среднем 2тысячи дочитываний, доход стал около 100 рублей в день. Я оказалась среди тех счастливчиков, чей доход увеличился с изменениями в Дзене. Изменение можно увидеть на графике
Теперь доход зависит от активности подписчиков. На данный момент, на канале 25 тысяч подписчиков, из них 13-15% активных. Хоть мой канал и не столь популярен, сейчас выходит около 450 рублей в день.
Есть незначительная часть аудитории, которая пишет что-то вроде: "Писаки в Дзене, лишь бы что-то выкладывать, денег получить, идите найдите нормальную работу".
На данный момент, мой доход составляет 13 тысяч рублей, из них, 2тысячи уходят на оплату авторам. Соглашусь, что доход играет роль в ведении канала. Для женщины в декрете, это хорошая работа. И это с учётом того, что заработная плата в маленьких городах составляет около 15 тысяч. Но, если бы моя работа не нравилась никому, я бы этим не занималась. Есть моя аудитория, мои люди, которые приходят на канал и остаются. Я благодарна каждому из них.
Сейчас я начала вести еще канал о советских фильмах.
Монетизация теперь подключается по достижению всего 100 подписчиков. С нуля оказалось это сделать не так просто. Каналу 4 месяца. В первый месяц пришло 70 человек, дальше каждый день на одну подписку, одна отписка. Сейчас аудитория 81 человек.
Ясно одно, одни рецензии писать не достаточно. Надо заинтересовать людей. Есть идеи, надо реализовать.