Первым владельцем выходящего на торговую Троицкую площадь участка на углу нынешних улиц Ленинградской и Самарской стал в середине 1850-х самарский мещанин Гавриил Фомич Ларин. Позже дальновидно приобрел и соседский участок, так что в итоге его усадьба протянулась по Самарской на половину квартала.
В конце 1870-х году сыновья Александр и Василий Ларины унаследованную усадьбу вновь разделили. Александр тут же начал свою «долю» застраивать, и через несколько лет на его участке поднялся двухэтажный флигель с антресолью, каретник, конюшня, амбар, сарай и погребица, объединенные навесом.
Участок Василия Гавриловича так и продолжал стоять пустопорожним, пока в 1885-м году не был передан брату, и Александр Ларин том же году подал в Управу прошение на постройку трех корпусов двухэтажных каменных лавок. Архивы городской Управы сохранили еще с десяток обращений Александра Гавриловича за разрешениями на строительство.
Согласно окладным книгам, к концу 1900-го года его владения включали двухэтажный с подвалом дом во дворе, одноэтажную деревянную избу, двухэтажный флигель, каменную кладовую и службы, а по улице – двухэтажный каменный особняк с антресолью и огромный трехчастный дом, занимающий площадь 220 квадратных саженей (1010 кв. м) и состоящий из трех разновременных построек. Две –двухэтажные с подвалами и примыкающая к ним трехэтажная, возвышающаяся над кварталом.
Стилистически все было выполнено в "кирпичной эклектике" и довольно незатейливо – но масштабом усадебный ансамбль впечатлял!
Верхние этажи всех выходящих на улицу домов - с нынешними адресами Самарская, 47,49,51,53 – сдавались в аренду содержателю гостиницы Алексею Николаевичу Портнову за четыре тысячи рублей в год. Второй этаж «главного» здания с огромными, от пола до потолка окнами, отводился под размещение ресторана и биллиардной.
Остальные строения на усадьбе тоже не пустовали. На первых этажах помещения арендовали «Бакалейная лавка и калачная торговля Савельева и Болотникова», «Торговля стеклом Шишковой и Сырнева», лавка для торговли керосином и еще одна лавка с жильем.
Часть дворовой территории и строений сдавалась под постоялый двор дворнику А.Ф.Андросову , кладовые с погребами – тем же арендаторам лавок, дворовые флигели – под жилые квартиры.
Помимо «усадебного городка», Александр Гаврилович Ларин владел собственным кирпичным заводом. По данным «Указателяфабрик и заводов Европейской России за 1894 год» находился в Самаре во 2-й части, основан был в 1889 году.
В год изготовлял 200 тысяч штук кирпича на сумму две тысячи рублей. Трудилось на заводе 30 рабочих, а кирпичей с его клеймами больше всего встречается на «челышевских» домах.
После Кончины А.Г. Ларина в 1905-м году владельцами усадьбы стали его жена Агриппина Ефимовна и сын Дмитрий, с 1914-го года – единолично Дмитрий Александрович Ларин.
Семейную тягу к строительству он унаследовал – в том же 1914-м оформил в Думу разрешение выстроить еще один каменный склад на существующем подвале.
Планировал реконструировать здание с нынешним адресом Самарская, 53, сданное новому арендатору купцу Ушакову : оборудовать третий этаж световым фонарем и провести во все здания центральное отопление - но воплощению замыслов помешала революция. В 1920-м вся недвижимость Лариных была муниципализирована и передана Горкомхозу.
Дмитрий Ларин после революции продолжал жить в Самаре. Работал на строительных объектах десятником. 26 декабря 1930-го года был по доносу арестован за «контрреволюционную деятельность» - но через полтора месяца, 12 февраля 1931-го освобожден «за недоказанностью обвинения».
В 1934-м году похоронил первую жену Анастасию – внучку Натальи Карповой. Вторая жена – дочь бывшего купца Семена Маликова Мария работала врачом-стоматологом. Скончался в 1950-м году, похоронен на городском кладбище.
В бывших домах Лариных в конце 1920-х большая часть помещений была перепланирована и стала использоваться как жилье. В настоящее время сюда опять вернулось множество разнообразных арендаторов, самые известные из которых – книжный магазин «Букинист» и школа бокса «Витязь»
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете