На главной базарной площади дореволюционной Самары –Троицкой – торговля велась еще с догубернских времен – с 1835-го года. Правда, тогда площадь называлась Сенной, находилась за городской чертой и отводилась исключительно для торговли с возов. Популярностью ни сам район, ни площадь не пользовались – торговцы поворачивали сюда возы лишь по «приглашению» полиции.
Ситуация изменилась благодаря ловкому маркетинговому ходу властей, точнее – вовремя пущенным слухам о скорой прокладке новых дорог. Земельные участки стали разлетаться, как пирожки, район – активно застраиваться, а торговля на площади, ограниченной нынешними улицами Галактионовской, Самарской, Венцека и Высоцкого – активизироваться. После освящения в 1844-м году во имя Святой Живоначальной Троицы церкви, построенной возле рынка, торговая площадь тоже получила название Троицкой, и дорогу к ней знала каждая хозяйка.
Бойкая торговля шла не только на площади. Все первые этажи окружавших ее по периметру зданий занимали купеческие лавки, хозяева с семьями размещались на втором этаже или в домах в глубине усадеб.
Самарский купец Михаил Антонович Маликов купил усадьбу на пересечении нынешних Самарской и переулка Высоцкого в середине 1850-х. На момент покупки на участке находился угловой одноэтажный корпус каменных лавок, выстроенный в стиле позднего классицизма и «полукаменный» жилой флигель во дворе. За 60 лет владения пятеро сыновей М.А. Маликова – Карп, Александр, Степан, Михаил и Семен – превратили усадьбу в семейный городок, выстроив по периметру закрытого внутреннего двора 9(!) домов с единственным въездом со стороны ул. Самарской.
Угловое здание лавок – старейшее в домовладении – было надстроено вторым этажом в стиле кирпичной эклектики. В уровне верхнего этажа над бывшими растворами лавок находятся по два узких оконных проема жилых помещений, фасад равномерно расчленен кирпичными пилястрами, рустованными в первом этаже и гладкими во втором. Строение увенчано массивным карнизом на фигурных кронштейнах и парапетными столбиками, а композиционным акцентом служит четырехгранный шатер со слуховыми окнами и шпилем на невысоком квадратном основании в угловой части здания.
Сосед справа декорирован той же кирпичной кладкой более богато. Оконные проемы первого этажа с лучковыми перемычками оформлены полуналичниками, образующими сплошной аркатурный пояс. Широкий дверной проем парадного входа с двупольной дверью и остекленной фрамугой в правой части «накрыт» навесом-«зонтиком» на кованых кронштейнах.
Оконные проемы второго этажа с клинчатыми перемычками украшены рамочными наличниками в стиле барокко, подоконный парапет декорирован ширинкой с ромбовидным медальоном в центре и имитацией балконной балюстрады по краям. Фланкирован фасад широкими пилястрами с квадрами бриллиантового руста в уровне первого этажа.
Замыкает усадьбу со стороны улицы Самарской еще одно двухэтажное с подвалом здание на месте бывшего флигеля. Известно, что перестройку его произвел в 1899-м году младший из братьев – Семен Михайлович Маликов. Главный фасад фланкируется узкими выступами-ризалитами с рустом в первом этаже и богатым декором во втором. Завершены ризалиты классическими треугольными фронтонами. Оконные проемы ризалитов и входы украшены рамочными наличниками и -полочками сандриками лучковой формы, широкий фриз – филенчатыми нишами между массивными кронштейнами, поддерживающими венчающий карниз с сухариками. С левой стороны к главному фасаду примыкает широкая кирпичная арка единственных въездных ворот на усадьбу, украшенная высокой аттиковой стенкой.
Приблизительно в начале 1890-х Маликовы свои владения расширили, купив у соседа - купца Ф.П. Казакова - участок с каменными торговыми лавками, выходящий на Троицкую площадь
. Одноэтажное здание надстроили уже двумя этажами. Фасад оформили массивными пилястрами классического ордера высотой в три этажа, рустованными в уровне первого. Пилястры поддерживали массивный антаблемент с широким фризом и венчающим карнизом. Несмотря на стилистические различия, ансамбль объединенной усадьбы смотрелся гармонично – пока в советское время над бывшими лавками Казакова не выросли еще два этажа.
Еще один милый особнячок расположен в центре внутреннего двора усадьбы. Построен был в первые годы 20-го века на месте бывших деревянных служб. Главным фасадом обращен в сторону въезда, в облике сочетает черты кирпичной эклектики с элементами модерна. В оформлении обрамляющих фасад филенчатых пилястр были использованы вертикальные вставки из глазурованной керамической плитки, такие же вставки размещены на месте надоконных сандриков первого этажа. Профилированный венчающий карниз над первым этажом декорирован поясом сухариков, над ним возвышался широкий массивный треугольный щипец с филенчатыми лопатками.
Кому из братьев какой дом принадлежал - неизвестно, зато известно, что спустя уже много лет после кончины Михаила Антоновича , в 1905-м году наследники произвели раздел территории, и часть усадьбы перешла к мещанину П.П. Смирнову. Повторное объединение уникальной усадьбы в одно домовладение произошло уже в советское время.
О послереволюционной судьбе многочисленных потомков семьи Маликовых ничего не известно
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете