Лубочные представления о фронтовом быте нам немного приелись. Давайте вместе посмотрим на опыт предков. Может, узнаем что-то новенькое и необычное. А поможет нам в этом фотоальбом, созданный в 14-й армии в Заполярье. Итак - приступим!
О бедной собаке замолвим мы слово
1. Помните девушку, которая героически выносит с поля боя раненого? Все такое встречали хотя бы в кино. А как ещё эвакуировались раненые с "передка"? Обязательно ли было таскать их на своих плечах?
Ответ: нет! Вынести раненого можно было на собачьей упряжке.
2. О собаках обычно забывают. Если кто и вспомнит, то только о том, как собаки с минами ложились под немецкие танки. Хотя это был скорее эксперимент, который привел к очень скромным результатам. Погибло несколько животных. Достоверно о подорванных танках ничего не известно.
Куда чаще четвероногие использовались для выноса раненых. За годы войны сотни тысяч красноармейцев были эвакуированы из-под обстрела таким странным способом. К сожалению, и собаки получали разнообразные ранения. И погибло их при перевозке раненых гораздо больше, чем при борьбе с танками.
На фото попала перевязка одной из собак.
3. Кто готовит пищу в армии? Правильно - повар? А кто готовит поесть собакам? Ваши варианты.
На самом деле всё просто: для собак готовит собачий повар. Даже должность такая была.
Одного из этих поваров за работой сфотографировали для армейского альбома.
Незнаменитые профессии
4. Фильмы военные давно смотрели? Особенно современные.
А помните там такого типичного советского солдата, из вещей у которого только винтовка, шапка... да и всё, пожалуй. Сам он какой-то весь пожёванный что ли, небритый, немытый. И на протяжении всего фильма такая унылая картина не меняется.
Зато у немцев, если их решат показать, всё дорого-богато и по-немецки опрятно. И тебе фотоаппараты, и различные измерительные приборы, и оптика самая передовая. Только айфонов не хватает. А сами одеты как на парад.
Но в жизни технический разрыв был не столь существенным.
На одной из фотографий мы найдём советскую микробиолабораторию. А внутри, страшно подумать(!), лаборанта за микроскопом. Обычная опрятная девушка в чистеньком халате.
Не слыхали, что на фронте были свои лаборатории? А ведь их было много: зуботехническая, патолого-анатомическая, ветеринарная, санитарно-эпидемиологическая, научно-испытательная химическая и др. Просто сейчас мы обо всём этом не знаем. А жаль. Было бы интересно почитать и посмотреть.
5. А вот Вы знаете, кто на фронте бельё стирал? Понятно, что рядовой боец мог и сам о себе позаботиться. А раненый как же? Он ведь часто даже встать не может, не то что постирушки устраивать. А командиры? Нет, Рокоссовский, который стирает себе портки, это, конечно, очень демократично, но всё-таки перебор. Кто же занимался стиркой-сушкой-глажкой?
Ответ простой: самые обычные прачечные. И служили там вперемешку военные и вольнонаемные. Работа у них была не героическая, зато тяжёлая и очень нужная.
А как служба у них шла, найдете на фото ниже.
***
PS: эти фото, разумеется, не относятся к Центральному фронту. Мы их приводим по той причине, что здесь в кадр попали простые труженики той войны за исполнением своих повседневных обязанностей. С небольшими изменениями такие же собаководы, прачки, лаборанты несли службу и под Курском.
Данный альбом подготовил старшина Козьминский в апреле 1944-го года.
Оригинал альбома - Архив: ЦАМО, Фонд: 214, Опись: 1437, Дело: 2189