Найти в Дзене
Русичи

Что стало дальше с сибирским ханом Кучумом, которого разбил Ермак?

В октябре 1582 года атаман Ермак с казачьей дружиной разбил в битве на Чувашском мысу многократно превосходящее войско хана Кучума. Под началом у Ермака к тому времени было порядка 800 человек, а татар насчитывалось несколько тысяч. Ряд источников сообщает, что Кучуму удалось собрать аж до 15 тысяч воинов.

Причем казаки были атакующими и находились в крайне невыгодной позиции - им нужно было пересечь реку. Но у них было лучше вооружение, они были неукротимы духом и вел их весьма искушенный в стратегии командир.

Результатом битвы стала победа Ермака. Сибирское войско в панике бежало, хан Кучум даже не стал укрываться в своей столице. Казаки без проблем заняли Искер. Это была крупная победа, по сути предопределившая судьбу всей северо-восточной Евразии на века вперед.

Судьба Ермака известна каждому - недаром он стал народным героем. И гибель его вошла в легенды. Каждый встречный знает, что лихой атаман утонул, переплывая Иртыш.

А вот что стало с ханом Кучумом? Куда он делся после поражения? Сколько лет прожил? Как умер?

Что ж, хан сложа руки не сидел. Убедившись в том, что сибирские народы, не особо его поддерживают и достаточно спокойно воспринимают переход под руку белого царя, он с верными людьми ушел на юг, в Ишимские степи, где его позиции были более прочными. Там было больше мусульман, там крепче держалась власть Чингизидов. Оттуда он смог вновь вести боевые действия против казаков.

Спустя три года сибирским татарам удалось подстеречь Ермака, когда он с малым отрядом отправился к устью реки Вагай. В августе 1585 года отряд Ермака был разбит, а сам атаман погиб. Однако сам Кучум после этого не смог вернуть себе бывшую столицу. Инициативу перехватил его соперник - Сеид-хан, в русских источниках известный как Сейдяк.

Впрочем, Сейдяку тоже не удалось возродить Сибирское ханство. Уже в 1588 году он попал в плен к воеводе Даниилу Чулкову. Кучум вновь остался единственным главой сибирских татар.

-2

Война затянулась. Татары совершали набеги на стремительно возводившиеся русские остроги. Казаки отправляли экспедиции в еще непокоренные земли, постепенно расширяя подконтрольную территорию. К 1598 году было решено покончить с сопротивлением хана.

Правительство Бориса Годунова отправило казакам подкрепление, после чего войско воеводы Андрея Воейкова и князя Ивана Кольцова-Мосальского настигло хана в его становище возле реки Ирмень и разбило его в решающем сражении. Именно после этой битвы все племена, еще признававшие власть Кучума, окончательно присягнули царю.

Сам Кучум бежал, после чего следы его теряются. Он нашел прибежище в Казахской орде, но скорее всего, был убит там примерно в 1601 году, поскольку именно с этого времени ханом объявил себя его сын Али.

Кстати, если вам интересна судьба Али, то он в 1607 году попал в плен к русским и почти всю оставшуюся жизнь прожил в Ярославле. Только перед смертью переселился в Касимов.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)