Недавно я опубликовала статью в которой рассказала о фондах, которые можно покупать на сдачу. Тема эта оказалась интересна некоторым моим читателям, до этого они не знали, что есть подобные активы, которые инвестируют в обратное РЕПО и за счет этого фактически гарантировано постоянно растут в цене. Да, бывают исключения, например 24 февраля 2022 года - день когда подешевели и эти активы. Но это исключение скорее просто подтверждает правило. Сегодня же я хочу рассказать о самых дешевых акциях на нашей бирже. Эти акции тоже можно купить на сдачу, а некоторые из них очень даже интересные. Я не претендую на то, что составила полный список активов, все таки у нас на бирже торгуется много акций и все из них просто не перечислишь.
Ранее я уже делала подобный обзор, с тех пор много воды утекло. Тогда я во многом ориентировалась на индикатор P/E, сейчас считаю, что для крупных компаний он в принципе отошел на второй план, балом правят санкции. Для таких малышек, у которых я буду говорить сегодня, этот индикатор тоже отчасти потерял свою актуально.
Русал
Эта компания - крупнейший производитель алюминия, которого, наверное, можно и не представлять. Один ее лот стоит 421 рубль. Сначала на компанию наложили санкции, потом частично сняли. Теперь ее котировки медленно и верно идут вверх.
Мультипликатор Р/Е у компании сейчас составляет 2.54, роде бы мало, но у других металлургов он еще меньше. Только у Норникеля Р/Е больше -4.44.
ТГК-2 префы и ТГК-1
Эти две компании занимаются производством и сбытом тепловой энергии. Их лоты стоят не дорого, 649 и 797 рублей, соответственно. Подобные активы можно рассматривать как некий защитный актив.
Компании, которые работают на внутреннем рынке и производят тепловую энергию меньше подвержены влиянию санкций. При глобальных сотрясениях на бирже, их котировки меньше падают, чем у основных голубых фишек. Например,в сентябре 2022 года, когда объявили кое о чем, индекс ММВБ упал намного сильнее, чем акции ТГК-2, а вот в феврале нельзя сказать, что у этого актива динамика была лучше чем средняя температура по больнице.
МРСК Волги, Россети Северо Запад и МРСК Югра
Эти три компании тоже занимаются производством энергии, правда уже не тепловой, а электрической. Их акции стоят не дорого, один лот обойдется в:
- МРСК Волги - 300 рублей;
- Россети Северо Запад - 307 рублей;
- МРСК Югра - 386 рублей.
Эти активы - это тоже некая защитная история, которая меньше подвержена влияниям санкций. От услуг энергетиков, которые снабжают российские дома и производства очень сложно отказаться, их бизнес не может зачахнуть за неделю, и инвесторы это понимаю. МРСК Волги в 2022 году даже заплатил дивиденды, пускай и не большие, всего 1% от стоимости актива. Есть другие энергетики, которые платят более щедрые дивиденды, но вот стоимость лота у них чуть больше, поэтому не буду тут о них говорить.
ВТБ
Я знаю, что многие не любят акции этого банка, нет к ним доверия, ведь они торгуются ниже цены размещения! А между прочим, ВТБ - это крупный российский банк, не солидно ему иметь такие акции. Действительно, к ВТБ есть несколько претензий, в том числе, как мне кажется, банк очень часто решает проблемы, которые его просят решить вместо того, что бы делать деньги. Мы, простые миноритарные акционеры можем с этим только смириться.
Но 2022 год заставил меня взглянуть на ВТБ немного с другой стороны. Банк попал под санкции, ощутил достаточно серьезный удар, но его бизнес опять приносит прибыль. Банк сонировал другой крупный банк, поэтому дивидендов ждать не приходится. Но бизнес компании вырос и его маржинальность может стать лучше.
Сейчас я смотрю на ВТБ как на компанию, которой сложно сделать еще хуже. Санкции там уже не страшны. Бизнес приносит прибыль, что еще надо? А стоимость 1 лота всего 166 рублей
Инарктика
Ранее эта компания называлась "Российскай аквакультура", стоимость лота 608 рублей. Компания занимается производством рыбы.
В целом складываются ощущения, что дела у компании идут не плохо, она стабильно платит дивиденды. За 2022 года она делала выплаты дважды, заплатив по 15 рублей на акцию. Суммарная доходность получилась примерно 4,7%. К сожалению, в 2022 году компания не раскрывала свою отчетность, но до этого у нее стабильно росли продажи.
Чуть подробнее я расскажу об этой компании в следующий понедельник. Сейчас, когда я посмотрела на ее акции, я подумала и купила их. Купила на заемные, поскольку Тинькофф предложил мне не платить комиссию за пользование заемными средствами до 15 февраля. В связи с этим я сейчас немного поменяла свою стратегию. Я не буду пополнять брокерский счет живыми деньгами до 15 февраля. А уже там решу по ситуации, что делать. Какие-то активы продам, а под какие-то, может быть заеду новые деньги. а может и не заведу.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Таттелеком
В любви к этой акции я признавалась ни раз на этом канале. Люблю ее по прежнему, всею душою.
Но как ее не любить, если каждый раз, когда я открываю свой брокерский счет или ИИС, и вижу вот такую картинку.
Стоимость лота 571 рубль. В свое время брала этот актив на сдачу, а потом просто купила и держу.
Для тех кто хочет погорячее
Вообще моя склонность к риску постоянно меняется. В конце того года, когда у мужа были проблемы на работе, я как долгосрочный инвестор старалась не влезать в рисковые активы. Я стала больше покупать ОФЗ, а не более доходные, но и рискованные облигации, стала более осторожно выбираться акции, в какой-то момент придумала даже челлендж по разбарахлению.
Сейчас меня немного отпустило, я стала совершать более рискованные сделки, опять стала брать не самые надежные облигации, где-то больше беру акций из 3 эшелона в надежде на резкий кратковременный рост. Я начала осваивать фьючерсы! Но даже при моём иногда зашкаливающем риске, из списка ниже я брала только одну акцию - Аптеку 36.6 и то, это было совсем в другой жизни, много-много лет назад. Тогда - это был совсем другой актив.
Поэтому тут я просто перечислю список не дорогих активов, которые можно взять на сдачу, но сама я так не поступаю. Некоторые из этих активов даже не плохо растут в цене, временами:
- Городские инновационные технологии - 21 рубль;
- ЧЗПСН - 282 рубля;
- Обувь России - 112 рублей;
- Аптека - 36.6 124 рубля;
- Русгрэйн - 171 рубля.
Иногда очень хочется на сдачу купить какой-то актив. В этом случае вроде и деньги работают, а если повезет, то еще и стоимость акции может сильно вырасти. Я лично предпочитаю сдачу парковать либо в фонды, которые работают с обратным РЕПО, либо в акции ВТБ, если ситуация на бирже располагает к этому.