Найти тему

Станция метро "Приморская" в деталях

Об окрестностях станции метро "Приморская" мы с вами недавно говорили, сегодня поговорим о самой станции. 

Вход в вестибюль "Приморской". Здесь и далее - фото автора, если не указано иное
Вход в вестибюль "Приморской". Здесь и далее - фото автора, если не указано иное

В октябре 1979 года в молодой район новостроек на острове Декабристов пришло метро. 

Фото 1985 года с сайта pastvu.ru. Наземный вестибюль работает уже несколько лет.  Достраивается ЦФТ, а здание, в котором разместятся службы метрополитена, появится ещё не скоро
Фото 1985 года с сайта pastvu.ru. Наземный вестибюль работает уже несколько лет. Достраивается ЦФТ, а здание, в котором разместятся службы метрополитена, появится ещё не скоро

Своё название станция получила из-за близости к заливу. Когда станция только строилась, в проекте она значилась как "Остров Декабристов". Насколько удачным стало нынешнее название - вопрос с одним нюансом. 

Дело в том, что в Петербурге есть Приморский район, а станция "Приморская" находится в Василеостровском. Это порой создаëт повод для путаницы. 

Но всё же название станции «к лицу» и, спустившись, мы поймëм, почему. 

В подземном зале "Приморской"
В подземном зале "Приморской"

Стены подземного зала станции облицованы серым Рускеальским мрамором. Все, кто был в горном парке Рускеала, думаю, оценили красоту его тёмно-серых и белых прожилок, создающих контрастный узор. 

Морская тема проходит красной нитью в оформлении станции. Стены подземного зала украшают горельефы с изображениями известных русских и советских кораблей.

Автор горельефов – Галина Васильевна Додонова, с другими работами которой многие из вас знакомы. Среди них «Пушкин-лицеист» в селе Михайловском, фонтан «Нева» у гостиницы «Санкт-Петербург», памятник Анне Ахматовой на Воскресенской набережной и скульптура "Детям блокады" в яблоневом саду на Наличной улице, что совсем рядом со станцией "Приморской".

Фото скульптора с сайта galinado.ru В 2011 году Галине Васильевне присвоено звание заслуженного художника России
Фото скульптора с сайта galinado.ru В 2011 году Галине Васильевне присвоено звание заслуженного художника России

Давайте рассмотрим горельефы поближе!

«Полтава» - первый русский парусный линейный корабль, построенный в 1712 году на Адмиралтейских верфях. Название корабль получил в честь важной победы над шведами в Полтавской битве. В его строительстве принимал участие сам Пётр l. 

Горельеф "Полтава"
Горельеф "Полтава"

«Восток» и «Мирный» - парусники русской экспедиции, открывшей в 1820 году Антарктиду. Фамилии командиров этих парусников, офицеров российского флота, тоже всем известны: это Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев.

Горельеф "Восток" и "Мирный"
Горельеф "Восток" и "Мирный"

«Арктика» - атомный ледокол, впервые в мире достигший Северного полюса. Построен он на нашем Балтийском заводе, на Васильевском острове. 

Горельеф "Арктика"
Горельеф "Арктика"

Ещё один корабль, построенный в Ленинграде, - «Космонавт Юрий Гагарин» - был предназначен для управления космическими аппаратами и поддержания связи с их экипажами.

Горельеф "Космонавт Юрий Гагарин"
Горельеф "Космонавт Юрий Гагарин"
Детали горельефа
Детали горельефа

В торце подземного зала находится ещё одна скульптура в продолжение морской тематики, автор которой – всё та же Галина Додонова. Это якоря, обвитые цепями. 

Якоря в торце подземного зала
Якоря в торце подземного зала

А в торце прохода к станции в 1981 году размещено декоративное панно "Балтика" в виде парящей над морем женской фигуры с трубой работы того же скульптора. 

Спускаясь к поездам, каждый раз проходим мимо панно "Балтика"
Спускаясь к поездам, каждый раз проходим мимо панно "Балтика"

Приморская» долгое время была конечной, но в 2018 году к Чемпионату мира по футболу открылись две станции – «Новокрестовская» (затем переименованная в «Зенит») и «Беговая». До этого же момента "Приморская" считалась самой западной станцией метро в России. 

Теперь еë уже не назвать "самой", но это по-прежнему единственная станция метро на острове Декабристов, и для множества жителей района она - самая близкая к дому и самая любимая! 

Спасибо за внимание!

Буду рада вашим лайкам, подпискам и комментариям.

Увидимся в Петербурге!

.

.

.

.

.

#аннушкиныбродилки #интересныйпитер #метроспб #историяспб #историяпетербурга #архитектурапетербурга #васильевскийостров #островдекабристов