Найти тему
КультРАкурс

Солнечные зимние пейзажи Родиона Зиновьева. Домики под снегом

Работа на зимних этюдах у художников бывает сопряжена с таким замерзанием рук, что прекращается из-за невозможности движения кисти. А мы смотрим на картины и внутри блуждает иллюзия легкости исполненного. О том, какие труды спрятаны за поэзией в багете, знает лишь мастер. Сегодня немного зимы от Родиона Федоровича Зиновьева – солнечной и прекрасной, и обязательно с заснеженными домиками.

Удивительное дело, эти основательно забеленные сельского вида домишки – невероятно притягательны. Как тема для живописи и как очаровательный объект присутствия в сюжетах. Так просты их силуэты и геометрия крыш, а мы всегда охотно любуемся на пейзажи с ними.

Вот «Тропинка» Родиона Зиновьева. Синь неба приветствует нас совершенно победно. В этом сюжете – открытая радость. Все краски призваны воспеть красоту зимнего сияющего дня.

Тропинка. Родион Зиновьев
Тропинка. Родион Зиновьев

Представьте, что этот милый домик, который мы видим возвышающимся относительно взгляда художника и зрителя, – исчезает из композиции. Что вы ощущаете? Вы внутренне не соглашаетесь с таким раскладом. И я тоже.

Почему мы так любим подобные зимние пейзажи? Я не нахожу иного ответа, кроме одного: это доверие нашего восприятия к соединению суровости зимы и уюта, который, и мы знаем это, – есть внутри жилищ. В нас рождается позитивный отклик на тепло, которое только представляем себе, и на снежную красоту. Кроме того, есть что-то сказочное в таких домишках.

Каначак. Родион Зиновьев
Каначак. Родион Зиновьев

А вот работа Родиона Федоровича «Каначак». И мы видим послушно позирующими художнику отряд домиков. Все основательно укрыто снегом под ярким солнцем. Хороша вспушка снега под ветерком. Зелень хвойного леса добавляет законченности сюжету, дополнительно выделяя треугольники крыш. Вычищенная дорожка хорошо утоплена в тени, что дает ощущение объема и возможного движения. Почувствуйте динамику в этой работе.

«Зимнее солнце»… И снова нас встречают чудная синева небес и домик с заснеженной крышей. Чуть ближе – белоствольная березовая семейка, рождающая светлую вертикаль. Как будто сам снег поучаствовал в создании этих берез. Пышная сдоба снега хорошенько высветляет всю работу.

Зимнее солнце. Родион Зиновьев
Зимнее солнце. Родион Зиновьев

И вот фрагмент деревеньки в этюде. Как мы понимаем, художнику очень непросто было пройти мимо такого ансамбля домиков. Несовершенство полуповаленного забора делает сельский пейзаж неидеальным, и оттого – более интересным и немного сентиментальным.

В деревеньке. Родион Зиновьев
В деревеньке. Родион Зиновьев

И это такие простые чудеса художника – увидеть картинку как можно более цельно и завладеть ею. «Такая вокруг красота и такая благодать, что хочется сразу рисовать!» – восклицал Зиновьев.

«Когда я был маленьким, однажды очень обиделся на родителей, побежал в лес, лег на землю. Умереть решил от обиды. И вот лежу с мрачными мыслями и вижу вдруг, как передо мною вырастает образ святого Николая Угодника... То, что это он, я понял, потому что видел его на иконах. И чувство было, что я – ничтожно мал в сравнении с ним. Он такой огромный... До неба! И в то же время – так близко, рядом. Такое чувство меня посетило необыкновенное, что сразу умирать расхотелось. И много было еще чудес в жизни», – как-то рассказывал живописец.

Бесспорно, немалая часть этих чудес воплотилась в творчестве Родиона Федоровича. И было здорово, что художник поделился ими с нами. Талантливо и легко, оставив картины и искреннее тепло памяти о себе…

Родион Федорович Зиновьев (1956 - 2022). Живописец. Состоял в союзе художников России. Родился в поселке Шуурмак Тес-Хемского района Тувинской АССР. С 1985 года жил и работал в Горном Алтае (г. Горно-Алтайск и с. Аскат, Республика Алтай). Основными направлениями в творчестве были: пейзаж, натюрморт, портрет, деревянная скульптура. Картины экспонировались в Москве, Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске, Кызыле, а также за рубежом – в Америке, Германии, Финляндии. Отдельные картины находятся в собрании Национального музея имени А. В. Анохина.

Екатерина Баженова

Спасибо огромное за ваше внимание, отметки и подписку! Непременно до встречи!

Читайте также:

Большие снега в акварелях Елены Корчугановой

Теплая медь зимы в прекрасных пейзажах Александра Бушуева

Четыре пейзажа на двух холстах. О двусторонних картинах Григория Чорос-Гуркина