Вообще, лично мой взгляд на события 1941 года заключается в том, что к «большой войне» во многом было подготовлено общество (идеологически) и экономика (создание тяжелой промышленности).
Советская политическая надстройка давала СССР определенное преимущество в сравнении с европейскими государствами (особенно это видно на примере Франции, погрязшей в политических склоках, что отражалось на всех сферах жизни страны).
Но увы, именно в «военной машине», в Красной Армии образца 1941 года было ещё очень много пробелов, особенно в плане кадров (их подготовки и опыта) и проработанной тактики. Скудный боевой опыт локальных конфликтов не изучался полноценно.
Кроме того, летом 1941 года натиск сил Третьего Рейха и его союзников сдерживала типичная «армия мирного времени» (хотя и выросшая многократно в сравнении, скажем, с 1935 годом) с нехваткой материальной части.
Эти пробелы хорошо раскрываются в одном из докладов 1941 года —начальника Автобронетанкового управления Западного фронта заместителю Народного Комиссара Обороны СССР о боевых действиях механизированных корпусов с 22 июня по 27 июля 1941 года (документ августа 1941 года).
Проблемы с материальной частью: не хватает не танков, но других, внезапно, не менее важных для ведения боевых действий вещей. К примеру, запчастей, грузовиков, цистерн, тягачей, горюче-самзочных материалов, боеприпасов и т.д.
Усугубляло ситуацию «право первого удара» в современной войне с использованием авиации и моторизованных частей. Право это, как всем известно, досталось вермахту.
«Артиллерийские части, входящие в состав механизированных корпусов, материальной частью артиллерии и тракторами были укомплектованы примерно на 10–15%, не имели положенного количества боевых комплектов как для полевой артиллерии, так и для танков...
Горюче-смазочные материалы подвозили преимущественно в дневное время, колонны ничем не прикрывались, естественно, эти колонны часто подвергались безнаказанному воздействию авиации противника и части оставались без горюче-смазочных материалов...» (с) АМО СССР. Ф. 38—39, Оп. 80038сс, Д. 1, лл. 260—267. / Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Вып. 33.
Ещё одна проблема — слабое взаимодействие как между родами войск, так и между отдельными частями Красной Армии. Часть соединений в западных округах была сформирована недавно. Слабая разведка и нехватка средств связи прилагаются.
На практике это приводило к тому, что танки воевали отдельно от пехоты, пехота — отдельно от танков. Артиллерия от войск отставала, авиация не различала своих и чужих.
«Неправильное использование механизированных корпусов на труднодоступной местности вне всякой связи с пехотой, артиллерией и авиацией и наступательной операции при общефронтовой оборонительной операции...»
Отдельно, весьма высоко и в то же время приземленно, оценивался немецкий противник. Указывалось, что тактика вермахта основывалась на поиске «слабых мест» и удара именно по ним танковыми и моторизованными дивизиями, при поддержке авиации.
От боя с советскими танками немецкие танки всегда уклонялись. Но советские танки без поддержки пехоты и авиации терпели поражения (хотя и могли наносить противнику заметный урон).
«От встречных боев с нашими танками противник уклоняется. Встречая сильное сопротивление пехотой или танковой обороны, отходит и вызывает авиацию...»
Но в случае с летом 1941 года всегда стоит помнить: без этих боев не было бы и весны 1945 года. Опыт приходилось «нарабатывать» именно таким способом...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.