Найти тему
БиблиоЮлия

Прочитано в январе: 9 романов, рассказы и 2 книги нон-фикшн

Как начнёшь год, так он и пойдёт) Значит, мне повезёт на хорошие книги! Ни одна за этот месяц не разочаровала.

Все хороши: 9 романов, из них два российских, причём оба для подростков, остальные зарубежные – исторический, триллер, детектив, три социальных романа - роман Умберто Эко, индийский женский и нашумевший американский.

Из прозы нехудожественной одна книга о русских первопроходцах и одна о женском здоровье. Сборников рассказов два: триллеры Старобинец и мистика Агаты Кристи. И один рассказ Конан Дойла в нетипичной для него юмористической манере.

Всё такое вкусссное)

Фото: freestocks на Unsplash
Фото: freestocks на Unsplash

1. "Это не стыдно" Виктории Боровской заявлена как "Книга про тазовое дно и женское здоровье", но она охватывает не только те проблемы, которые возникают у нас "по-женски", но и такие общечеловеческие, я бы сказала - проблемы с дыханием и осанкой, например. У Виктории есть канал на дзене.

2. "Кладбище домашних животных" Стивена Кинга – в общем-то всем известный сюжет: семья с двумя детьми и котом переезжает в новый дом по соседству с кладбищем домашних животных. В один из дней кота сбивает грузовик...

Я ждала от книги большего, но если вы любите страшилки, то вам точно понравится.

3. Красивая, полезная и информативная книга – альбом с длинным подробным названием "Первопроходцы Дальнего Востока. Настоящие русские герои: от Ерофея Хабарова до Владимира Арсеньева, Ивана Ефремова и Григория Федосеева". Автор: Евгений Сазонов.

4. "Поцелуй под омелой" Аси Лавринович читать тем, кто любит сентиментальный женский роман и вообще романтические книги с сильным подростковым акцентом.

Завязка истории: Оля Воробьёва – новенькая в 9 классе Питерской школы. Она приехала из провинции, и там не было такой гонки за популярностью и гламуром, как в северной столице. Но ей повезло: Рина Синицына берёт её под своё крыло и вводит в элиту класса. Или не повезло?

5. Роман Торнтона Уайлдера "Мартовские иды" рассказывает о последнем месяце жизни великого римского диктатора Юлия и его столкновении с поэтом Катуллом. Причём рассказывает как бы в письмах и других документах, подлинными из которых являются лишь стихи Катулла. И, несмотря на такую псевдо-историчность, атмосфера романа такова, что ты будто погружаешься в мир далёких событий, ощущаешь то самое веянье времени.

6. Отличное подростковое фэнтези от нового автора "Никеи" Марии Герус, интервью с которой я взяла в самом начале января. В продолжении истории про крайнов автор знакомит нас сначала с двумя новыми героями - мальчиком Обром и девочкой Нюськой, которым предстоит пройти через удивительные испытания, прежде чем они повзрослеют и разберутся в своих чувствах друг к другу.

7. Эмма Куигли "Банк". Ещё одна книга для подростков, на этот раз юмористическая, очень живая и лёгкая – о дружной компании девятиклассников, которые организовали в школе самый настоящий банк со всеми вытекающими...

8. "Шепот за окном" Алекса Норта – это не только хороший детектив, но и рассказ о преодолении алкогольной зависимости, о сложностях отношений сына и отца, и о многих других важных вещах. А началось всё, как водится, с переезда в странный дом, где мальчика преследует некий невидимый друг. Кто же это?

9. Отличный сборник мистических рассказов Агаты Кристи "Последний сеанс", созданный из разных собраний, но не потерявший от этого привлекательности. Мы встретимся с самыми разными удивительными и таинственными случаями, а также с самыми разными героями. И, конечно, Кристи - это знак качества.

10. Абсолютно новый для меня автор - Алка Джоши. Роман "Художница из Джайпура" рассказывает о мастерице мехенди времён освобождения Индии из-под английского ига. Как ощущала себя в этой новой стране женщина и была ли она так свободна, как ей хотелось бы?

На примере нескольких семей мы увидим драматические процессы столкновения нового сознания и традиционных представлений.

11. "Таинственное пламя царицы Лоаны". Автор: Умберто Эко. Увы, эту книгу нашла только на английском, но другие романы Эко там есть. Это не самый характерный роман знаменитого итальянца, но зато самый автобиографичный, тем и интересен. К тому же он содержит множество уникальных иллюстраций.

А начинается всё с того, что некий миланский антиквар-букинист Джамбаттиста Бодони просыпается в больнице и не помнит, кто он, хотя отлично оперирует цитатами из книг. Однако "вспомнить всё" он обязательно должен. Для этого герой отправляется в дом своего детства.

12. "Моя тёмная Ванесса" Кейт Рассел – книга спорная и необычная, но обязательная к прочтению родителями девочек-подростков. Написана она отличным языком и со знанием предмета обсуждения. В центре внимания история любви (или всё же соблазнения?) девочки-подростка и её школьного учителя. Не скажу, что это самое простое чтение, подробнее читайте в рецензии ниже.

13. Очень нехарактерный для Артура Конан Дойла рассказ «Церковный журнал». С интригой, непредсказуемой развязкой и английским юмором, при этом очень спорный. И не детектив. И не про Холмса) Из этого сборника я пока прочла только один рассказ - последний. Но сам сборник заинтересовал. В посте есть ссылка на бесплатное чтение, проходите, читайте.

14. Отличные фантастические рассказы Анны Старобинец в сборнике "Икарова железа". Подробно о каждом написала ниже в статье. К сожалению, на Лабиринте нет этой книги в продаже, но можно её отложить (говорят, будет переиздание) или взять другие книги автора.

Что-то выбрали? Будете читать? И делитесь прочитанным в январе!

И не забудьте подписаться на канал здесь или в других соцсетях: я завела новенький ОК, плюс сообщество в ВК и ТГ