Понятие «плохая» школьная отметка у каждого свое, так для кого-то это будет 2 и 3, а для кого-то и 4 рассматривается как трагедия. В данном вопросе многое зависит от целевой направленности и желаемого результата обучения в школе. Иными словами - все индивидуально.
ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ
С точки зрения ученых (И.М. Никольская, Р.М. Грановская, 2001) вопрос «плохих школьных отметок, трудностей с обучением относится к категории «трудная жизненная ситуация». При этом, важным будет не только сам факт отсутствия успеха в учебе, но и субъективное отношение ребенка/подростка к возникшей проблеме, т.к. здесь центром внимания следует считать его эмоциональное состояние. Следует заметить, что в данном случае, понятие «трудная жизненная ситуация», рассматривается в качестве мощного стрессора и чем продолжительнее его воздействие, тем более серьезны негативные последствия для ребенка/подростка.
АДАПТАЦИЯ К СТРЕССОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ
Хочется напомнить о том, что адаптационные возможности формируются не только с детства, но и с моментом рождения (зачатия), т.к. это является отражением типа нервной системы человека (тип темперамента). Кроме того, в процессе формирования адаптационных возможностей не малую роль играет тип воспитания в семье, а также, личный пример поведения родителей и близких значимых людей в момент переживания стресса (адекватный способ выражения эмоций при, котором люди активно действуют, исправляя ситуацию либо склонность к трагедизации, уход в эмоциональные переживания, затрудняющий действия, направленные на решение вопроса).
РЕАКТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ
При длительном (пролонгированном) воздействии стресса на фоне переживаемой реакции у ребенка/подростка может наблюдаться ухудшение состояния здоровья, снижение общей активности (физической, работы мозга и т.д.), возможно начало формирования нарушенных форм поведения (агрессия, отказ от обучения в школе, игромания, наркотизация и т.д.), также, могут появиться страхи, снижение самооценки и многое другое.
КАК ПОМОГАЕМ РЕБЕНКУ?
- помогаем ребенку провести анализ общей ситуации с его школьными отметками;
- выявляем наиболее трудные для его усвоения учебные предметы;
- диагностируем, беседуем с ребенком и определяем основную причину школьной неуспеваемости по данным предметам;
- помогаем ребенку найти наиболее приемлемое решение вопроса, а именно:
- расширяем кругозор ребенка по «сложному» для него учебному предмету (кружки, секции, студии, способствующие получению информации, знаний, навыков по необходимой теме, т.е. формируем интерес к нужному направлению знания);
- прогнозируем необходимость получения высокой отметки по учебному предмету в дальнейшем при сдаче итогового экзамена, поступлению в профессиональное учебное учреждение, в дальнейшей жизни ребенка/подростка с целью определения объективного взгляда на сложившуюся ситуацию;
- работа с учителем-репетитором;
- обращение к психологу (снижение уровня тревоги, страха; коррекция самооценки; принятие ответственности за успешность школьной успеваемости и т.д.).
ПРОФИЛАКТИРУЕМ ВЫХОД РЕБЕНКА НА УРОВЕНЬ ПАТОГЕННОГО СТРЕССОВОГО СОСТОЯНИЯ
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.
Прием oflain (личный) проводится в городах Москва и Челябинск onlain (инет ресурсы) без территориальных ограничений
Предварительная запись на консультацию в сообщении
WhatsApp или по телефону 8 (919) 128-31-61