Человек, маршрут которого мы повторим, родился водном из известнейших мест в пригородах Петербурга - в Большом Гатчинском дворце. Дело в том, что его отец еще в 1804 году был назначен "директором" города Гатчина и осуществлял "смотрение" над дворцом. Гатчинский дворец, если честно, один из моих любимых.
Чихачев получил прекрасное образование. Семья Чихачевых переехала после Гатчины в Царское село, они купили дом совсем рядом с лицеем, но предпочли, чтобы их дети продолжали получать домашнее образование, приглашая к ним профессоров из лицея. Такое репетиторство двухсотлетней давности.
Всё шло к тому, что Чихачев должен был стать чиновником при Министерстве (коллегии) иностранных дел. В итоге он и оказался в Азиатском департаменте этого ведомства, но, не желая исследовать территорию только по книгам, направился в большое путешествие по Ближнему Востоку. Одно перечисление мест (о городах нет сведений) вызывает трепет: Египет, Синайский полуостров, Палестина, Сирия. Но главным и конечным пунктом оказался Константинополь. Давайте оценим, легко ли сегодня добраться из Каира в Стамбул. Вот вообще без проблем:
И вот еще раз убеждаюсь, что совсем не близкие расстояния между этими двумя центрами - более 2-х часов полета, между прочим. Это ж как от Иркутска до Новосибирска.
На несколько лет Константинополь стал страстью для Чихачева. Он изучает языки, занимается историей и этнографией местных народов. Причем, вот он прямо вживается в эту роль жителя Оттоманской империи. В 30-х гг. его посещает известнейший художник Карл Брюллов, так вот на портрете Чихачев изображен в восточном стиле.
В 1834-36 гг. он ездит в Испанию, Францию, Италию, но... в 1836 году внезапно решает оставить службу и целиком заняться наукой. Одна из первых его экспедиций оказалась связана с южными районами Италии. Чихачев начинает с Сицилии. Из Палермо с заходом в горные районы он двигается к Мессине, где переправляется через знаменитый Мессинский пролив. Сколько же древних мифов связано с этим местом!
Переправившись на материковую часть он оказывается в Реджи-ди-Калабрия. Сколько же там паромов курсирует через пролив!
После этого он решает исследовать горные массивы к югу от центральной части Италии. В частности, между Неаполем и Бари находится приличный массив Монте-Вультуре. Высоты здесь за 1300 метров. А потом смещается еще дальше на север в очень интересное место Монте-Гаргано. его еще иногда называют шпора Апеннинского полуострова. Вроде бы уже и закончились хребты центральной части, и вдруг на побережье возникает горный массив. Здесь высоты до 1000 метров.
И вот уже оттуда он перебирается на западный берег в район Неаполя. Здесь просто рай для ученого - Везувий, Капри, Искья, сам Неаполь, наконец.
Полтора года длилось его путешествие по Италии. Давайте оценим масштаб:
Конечно, из Палермо в Неаполь сегодня меньше чем за 1 час можно добраться на самолете. Но это же совсем не то!
В августе 1840 года заканчивается его исследование Апеннинского полуострова. А уже в 1842 году он отправляется на... Алтай. Вот такое радикальное изменение направления. Но это будет уже во второй части!