Найти тему
Канал "Я- Русский!"

"Они дерутся словно звери". Про кого во время Великой Отечественной Войны так говорили немецкие солдаты?

Великая Отечественная Война стала горем для всего многонационального СССР. На борьбу против немецких захватчиков вышли представители всех народов и народностей самого большого государства в мире. На фронтах ВОВ бок о бок сражались русские, буряты, ингуши, якуты, украинцы, осетины и многие другие.

В страшные годы войны никто не разделял защитников страны по национальностям и любым другим признакам. Все они были, и будут тему благодаря кому мы можем сейчас жить. Это они остановили немецкую военную машину, это они победили, казалось бы, непобедимую немецкую армию. Огромное спасибо и низкий поклон им всем.

Как многие знают, немцы очень сильно любили вести личные дневники. И во многих из них можно встретить записи, в которых немецкие солдаты и офицеры рассказывают о своих впечатлениях о войне на Востоке. Так же в немецких записях можно найти упоминания о том, что в рядах Красной армии сражаются не только русские, но и представители других народов. И отдельной графой стоит мнение о том, как себя показывают на поле боя представители различных национальностей.

Но кроме общего мнения о бойцах советской армии, часто выделялись представители пяти народов СССР, которые по мнению немецких солдат и офицеров обладают не человеческой силой, мужеством, выдержкой и стойкостью.

1. Русские.

Русские являются так называемым титульным народом СССР, поэтому число русских в составе Красной армии составляло около 66% от общей численности войск. И не удивительно что чаще всего немецкие войска на поле боя сталкивались именно с Русскими.

В ряде литературных изданий, которые выпускались в странах Запада очень часто можно было встретить мнение о том, что русские не обладают качествами настоящих войнов. А в немецкой пропаганде русских преподносили как диких варваров, не способных на сопротивление. Однако, как только армия Германии и их союзников оказались в СССР они поняли, что все что они знали о русских ложь.

2. Осетины.

После начала Великой Отечественной Войны большинство представителей этого народа отправились на фронт. Только по примерным оценкам почти 90 тысяч сынов и дочерей Северной и более 21 тысячи – Южной Осетии воевали с врагом. Каждый пятый житель Осетии принимал участие в общей войне с немецкими захватчиками.

Многие из числа осетин отметились по истине героическими и мужественными поступками. А 31 осетин был удостоен высокого звания Герой Советского Союза. Осетины так же, как и другие защитники свой родины отличались самопожертвованием.

Так, начальник подразделения разведки Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов в одиночку остался прикрывать отход своих товарищей. Проявив настоящее мужество и героизм Хаджимурза Заурбекович долгое время сдерживал натиск немецких войск. Во время боя был тяжело ранен в ногу и живот, но несмотря на это продолжал вести бой. Когда к нему подошло подкрепление около его огневой точки насчитывалось более 100 трупов немецких солдат. За свой подвиг он был удостоен звания Герой Советского Союза, став первым осетином, получившим золотую звезду во время войны.

3. Жители Северного Кавказа.

С давних времен всех жителей Северного Кавказа называют горцами. За этим словом закрепилось вполне определенное представление о качествах характера, такие как мужество, стойкость, смелость и решительность. И во время Великой Отечественной Войны жители Северного Кавказа в полной мере проявили все свои лучшие качества.

В годы войны горцы проявили себя как мужественные и отважные войны. Представителей народов Северного Кавказа можно было встретить во всех родах войск. Около половины всех жителей Северного Кавказа отправились на фронт добровольцами. Участвуя в боях против немецких захватчиков неоднократно проявляли личное мужество и смелость.

Например, Ханпаша (Хампаша) Нурадилович Нурадилов. Который в своем первом бою у села Захаровка остался один из своего расчёта. И не смотря на ранения смог остановить наступление немецких войск. За время боя Ханпаша Нурадилов огнем из своего пулемета уничтожил 120 немецких солдат и 7 взял в плен.

2. Тувинцы.

На момент нападения немецкой армии на СССР Тувинская народная республика не входила в состав Советского Союза. Но сразу же после начала войны тувинцы одни из первых выступили против Германии на стороне СССР. Все долгие 4 года войны тувинцы оказывали поддержку Советскому Союзу, за годы войны Тува поставила на нужды Советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы. До 90 % вышеперечисленного было передано безвозмездно.

Помимо этого, около 26.000 тувинских граждан отправились добровольцами на фронт Великой Отечественной Войны. По некоторым сведениям, после того как Гитлер узнал, что Тува, выступил на стороне СССР и оказывает всевозможную помощь он ни как на это не отреагировал. Но вскоре, после ряда донесений от командующих о том, как тувинцы проявляют себя на поле боя он обеспокоился. И поводов для беспокойства было предостаточно. Вскоре после того как тувинские добровольцы оказались на передовой немецкие солдаты, и офицеры прозвали их "черная смерть". Появлению этого прозвища поспособствовало то как сражались тувинцы. Они смело шли в бой, не боясь смерть. А их принципиальность в бою наводила ужас на немецких солдат. Тувинцы испытывали настоящую ненависть к немецким солдатам поэтому они никогда не брали пленных, и сами никогда не звались в плен.

1. Якуты.

Суровый северный климат оказал сильное влияние на характер этих людей. Большинство жителей Якутии с малых лет занимались охотой и отлично обращались с оружием. В годы войны в рядах Красной армии насчитывалось почти 63.000 якутов, многие из которых был добровольцами.

За счет отличного умения обращаться с оружием и выносливости к суровым погодным условиям многие якуты становились превосходными снайперами и разведчиками.

А в наградных листах можно встретить не большое количество представителей Якутов. Например, Герой Советского Союза Охлопков Федор Матвеевич, который за годы войны из своей снайперской винтовки уничтожил более 400 немецких солдат и офицеров. Хотя эта цифра может быть и больше, но в условиях боя не всегда получалось вести более точный подсчет.

В завершение хочется сказать, что данная статья не несет в себе цели обесценить подвиг представителей других народ, которые так же внесли немалый вклад в общую победу над немецкими захватчиками. Победа в Великой Отечественной Войне является общей победой для всех.

Всем участникам Великой Отечественной Войны низкий поклон и огромная благодарность за их подвиг.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.