В ленте Дзена под заметками на других каналах вижу, порой, комментарии из разряда «Почему вы начали вести канал?» (если говорить про адекватных комментаторов) и «Лучше бы нормальную работу нашел, недоблоггер, кому нужен твой канал!» (если говорить про неадекватов). Вопросы «Почему?» и «Зачем?» я задал себе и ответами на них решил поделиться с подписчиками и читателями канала Просто Код. Ну и будет на что ссылаться, на случай, если примерно такие комментарии начнут задавать и мне.
Причина №1. За счет канал закрываю педагогический гештальт
Как уже говорил в заметках, которые выходили под знаменательные для канала события, у меня полностью педагогический бэкграунд. Когда составлял резюме для поиска работы в сфере IT, то в графе «Опыт предыдущей» работы были школа муниципальная, школа частная и детский дом.
Мне нравится о чем-то кому-то рассказывать, делиться тем, что знаю, помогать понимать сложные вещи и разбираться в них самому. За время работы в системе образования это стремление только усилилось и развилось (а может и сформировалось окончательно), потому когда я ушел из школы и стал работать удаленно, то оказалось, что стремление «научить» никуда не девалось.
Канал это как-раз таки способ транслировать знания и опыт, рассказывать что-то интересное и получать на это обратную связь. Практически под каждым постом я прошу комментариев не только потому, что алгоритмы Дзена начинают такие заметки активнее продвигать в ленте. Мне реально хочется читать ваши мнения, знакомиться с точками зрения. И вдвойне льстят моей педагогической натуре комментарии, где подписчик или читатель пишет о том, что узнал что-то новое и интересное или что-то что помогло решить его проблему.
Причина №2. За счет канала учусь чему-то новому
Мой опыт в системном администрировании и работе с Linux не так велик, поэтому в процессе работы над заметками я порой нахожу что-то нужное, запоминаю это и потом использую на практике. Это очень действенная методика обучения: вначале читаю некий материал, пробую его на практике и потом пересказываю кому-то.
К тому же на канале собрались опытные сисадмины и линуксоиды, которые делятся накопленным опытом и знаниями, тем самым обогащая мой опыт и знания. Любой пост на канале работает в три стороны: я учусь чему-то сам, объясняю понятое подписчикам и впитываю уже накопленный опыт.
Причина №3. Канал является базой знаний
Об этом я уже упоминал в одной из заметок. Когда у меня возникает надобность сделать что-либо, что подзабыл, то я захожу на Просто Код и открываю то, что писал ранее.
Канал превращается в место хранения полезного контента для работы с Linux и администрирования серверов. При этом материал, изложенный здесь обладает явными преимуществами перед тем, что мог бы найти в интернете - во-первых, он отработан на практике, во-вторых, он изложен мои языком, а значит для меня-то он точно будет понятным.
Причина №4. Канал может стать дополнительным источником дохода
Не понимаю блогеров, которые приходят на какую-либо платформу, где авторам платят за контент, и стесняются признаться, что пришли в том числе и за деньгами. На канал уходит определенное количество времени и сил, потому считаю, что от него должна быть материальная отдача. Стремление заработать не ключевое, но и полностью отбрасывать его не буду. Да, пока что канал приносит немного, но он и существует меньше полугода.
Причина №5. Канал популяризует Linux и Opensource
Это то, что еще только в зачатке, потому и поставил эту причину на последнее место. Надеюсь, что информация, распространяемая на Просто Код увеличит число пользователей дистрибутивов Linux и открытого программного обеспечения.
Ранее уже писал, что планировал превратить канал в своего рода хаб (сообщество) для пользователей Linux и системных администраторов. Реализация такого замысла оказалась сложнее, чем думал, но от идеи, пока что, не отказался.
В этой заметке вы не встретили того, чтобы касалось Linux и Opensource напрямую, но мне показалось важным ее опубликовать. Надеюсь, что вы поддержите пост лайками и комментариями, что в свою очередь потешит самолюбие моей педагогической душонки.