Найти в Дзене
Инвестиции с умом GL

Собираем портфель акций. Газпром.

Приветствую вас, друзья!

Продолжаем формирование нашего портфеля акций. Сегодня включаем в наш портфель всем известную компанию Газпром. Сначала проведем разбор согласно нашим критериям оценки, о которых я писал в предыдущей статье, кто не читал можно ознакомиться по ссылке.

Итак, первый пункт - перспективность компании.

Не устаю повторять, что мы входим в эру газового потребления. Да, возможно это переходная эра к новому долгосрочному источнику энергии, но на ближайшие 50 лет газ будет основным источником углеводородов. Но Газпром это не просто газ, на стадии строительства находится огромный газоперерабатывающий завод "Амурский ГПЗ" и проектируется ГПЗ в Усть-Луге. А это уже товары с добавленной стоимостью. Вообще когда углеводороды прекратят использоваться как источник энергии, они будут востребованы как сырье для нефтехимии еще долгое время.

Некоторые могут возразить, а как же альтернативная энергетика, ветер там солнце. А ответ прост, кто нибудь видел как сейчас выглядят страны западной Европы? Они превратились в лес из ветряков и поля из солнечных батарей.

-2

А еще говорят, что птицы погибают от удара лопастей и черви сбегают за километры от вибрации, но это лирика. При таком развитии альтернативных источников энергии страны Европы смогли добиться только 25% замещения потребностей. А когда нет ветра и солнца, что делать? Топить углем, они сейчас так и делают.

По этому пункту Газпром получает наивысший бал - 10.

Второй критерий - долговая нагрузка.

Соотношение чистый долг/EBITDA после отчета за 1 полугодие 2022 составляет смешные 0,23 пункта. То есть Газпром имея такие огромные капзатраты из вечного должника превратился в полне финансово устойчивую компанию.

Третий критерий - корпоративное управление.

Здесь не все так гладко. Долгое время Газпром был достаточно скуп на дивиденды, и только в последние годы существенно их повысил, так сказать повернулся к акционерам лицом. За 2021 год как и многие компании выплат не было, но зато за пол года 2022 были выплачены рекордный дивиденды с бешеной доходностью. Выплаты только раз в год - это минус.

Вообще газпром напоминает огромного осьминога который не знает что делает каждая его щупальца.

-3

Огромное количество дочерних компаний, не подразумевает эффективного управления и контроля затрат.

За корпоративное управление Газпром получает 6 баллов из 10.

Четвертый критерий - потенциал роста.

Мы рассчитываем потенциал роста исходя из прогнозируемой дивидендной доходности(подробнее здесь). Примем, что основная масса денег за 2022 год уже выплачена, так как во втором полугодии было значительное падение объемов поставок и цен на газ. Согласимся с некоторыми аналитиками и предположим за второе полугодие 10 рублей на акцию и за 2023 год 20 рублей за акцию. Тогда потенциал роста составляет 60 %, это не 300 как у Сбербанка, но тоже хорошо.

Итак Газпром набирает 16 баллов, имея низкую долговую нагрузку и хороший потенциал роста.

Почему берем Газпром именно сейчас. Несколько дней Газпром пытался пробить поддержку в районе 157,5 рубля, но так и не смог, поэтому уровень можно считать достаточно крепким.

Посмотрим на график.

-4

Итак, наш портфель наполняется, сейчас в нем две бумаги Газпром и Сбербанк по 10% и 80% в деньгах. Газпром купили по цене 158,8 р. за акцию.

-5

О новых пополнениях читайте в следующих выпусках.

Все выше сказанное не является инвестиционной рекомендацией и призывом к действию, а всего лишь частное мнение.

Благодарю за внимание, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Еще больше интересной и актуальной биржевой информации на моем телеграмм канале https://t.me/invectcumom, подписывайтесь.