Найти тему
АРМК

Опреснение морей с помощью солнечного света.

Новый экономичный способ

закрыть дефицит

пригодной для питья воды.

Простой метод опреснения и превращения морской воды в питьевую с использованием солнечной энергии. Источник.
Простой метод опреснения и превращения морской воды в питьевую с использованием солнечной энергии. Источник.

По данным ООН, более 40% мирового населения живёт в условиях дефицита воды. С одной стороны, доступа к чистой воде лишены 700 миллионов человек, с другой ‒ ещё почти 2 миллиарда, проживающих непосредственно в районах речных бассейнов, также нуждаются в дополнительных её источниках. С каждым годом человечество отравляет всё больше водоёмов и наше упорство в этом деле тоже растёт.

Поскольку пригодной для питья воды на планете становится всё меньше и меньше, учёные серьёзно занимаются методами опреснения грунтовых вод и морей. В год сообщается минимум об одной новой разработке или открытии в этой сфере, но все они пока не могут занять место полномасштабного способа обеспечения чистой водой нуждающихся в ней регионов.

Однако новая технология опреснения воды солнечными дистилляторами вполне может претендовать на эту позицию: она обеспечивает удвоение производительности по сравнению даже с не допускающими использование соли установками. Фактически, горизонт её работоспособности простирается до солёности сырья более 10%. То есть вы можете заварить чай на воде из Красного моря.

Устройство создали в Университете науки и технологии короля Абдулы (KAUST) профессор Цяоцян Ган, профессор Ю Хан и исследователь Кайджи Янг.

Выглядит новый испаритель как в пластиковый куб сантиметрового размера, который содержит несколько мембран из стекловолокна (из подобных тонких материалов могут состоять фильтры воды даже в бытовых очистителях у вас дома). На верхней поверхности куба происходит поглощение солнечного света, за которое ответственна расположенная там горизонтальная мембрана, покрытая углеродными нанотрубками. Под ей находится целый ряд вертикально ориентированных мембран, выполняющих роль мостов для переноса масс.

Придумавший этот дизайн Кайджи Янг, объясняет, что вертикальные мембраны впитывают морскую воду в верхний «солнечный» слой для дистилляции в пар. Происходит это благодаря содержащимся в них гидрофильным микроканалам. А когда накопление солей достигает порога масс, те же самые микроканалы переносят рассол обратно в морскую воду за счёт капиллярного действия градиентов концентрации. Потому авторы и назвали эту часть устройства мостами массопереноса.

«Преимущество нашей системы заключается в том, что она может найти компромисс между отказом от соли и образованием воды» ‒ добавляет Янг.

Испытания как в закрытых лабораториях, так и на открытых полевых станциях показали, что солнечный дистиллятор может удовлетворить потребность в питьевой воде двух человек в день, при ориентировочной стоимости сырья в 50 долларов США за квадратный метр.

По материалам АРМК.

Наука
7 млн интересуются