Бытует мнение, что такого социального явления как коррупция в Советском Союзе не было. На самом же деле все здравомыслящие люди понимают, что коррупция в России (да и во всех других странах в той или иной степени) была всегда. Она существовала и при Иване Грозном, и при Петре I, и при Николае II, а после создания СССР начала стремительно развиваться ― параллельно с увеличением количества работников номенклатуры.
Особенности коррупции в СССР
Специалисты различают бытовую (подарки или услуги для чиновников от гражданских лиц), деловую (например, взятки в сфере хозяйственных споров) и связанную с верховной властью (например, с избирательной системой) коррупцию. Все три вида так или иначе были распространены в Советском Союзе ― с первого дня его существования и до распада.
Одна из причин ― постоянный рост числа номенклатурных работников. До революции чиновников любого уровня было значительно меньше, чем после неё. Например, в 1913 году их было в среднем 1,63 человека на каждую тысячу граждан, в 1922 году ― 5,2, в 1928 году ― 6,9. К 1940 году численность номенклатуры возросла до 9,5, к 1950 году — до 10,2, но к 1985 году немного снизилась ― до 8,7.
Когда кандидаты назначались на государственные должности, в большинстве случаев решающим фактором оказывались характеристики, даваемые партийными функционерами. Данный факт зачастую определялся исключительно личными отношениями. Это значит, что во властные структуры без проблем попадали необразованные карьеристы, откровенные бездарности и даже личности, связанные с криминалом. Профпригодность и высшее образование не имели решающего значения, ведь их успешно заменял партбилет. Кандидатам в депутаты можно было быть некомпетентными во всём на свете, но требовалось быть преданными «делу партии» и выполнять её приказы, не задумываясь. На такой «почве» коррупция и стала набирать обороты.
Коррупция в СССР в торговле и сфере услуг
Проявления коррупции в СССР отличались от существующих сейчас. Например, взятки давались не деньгами, а дефицитными товарами. Особенно острым был дефицит в 1920-е и послевоенные годы.
Больше всего коррупция была распространена в области торговли. Достать нормальную еду, а тем более мебель или одежду без «блата» или взятки было проблематично. Например, в 1987 году на всю страну шумело дело о «рыбной мафии», которая продавала икру, упакованную в банки от кильки и прочую «неучтённую» рыбную продукцию. У замминистра рыбного хозяйства тогда изъяли более 300 тысяч рублей (этих денег хватило бы на 40-50 квартир), остальные же деньги «утекли» за рубеж.
В общепите (ресторанах, кафе, столовых, барах) дела обстояли не лучше. Напитки, вина, пиво и даже водку нещадно разбавляли водой, дорогие коньяки ― дешёвым алкоголем и даже смесью жжёного сахара с водой. Естественно, процент от прибыли получали местные власти, курировавшие то или иное заведение.
Всё, что касалось транспортных средств, также было связано со взяточничеством. Коррумпированы были автомастерские, службы такси, бензоколонки, магазины автозапчастей. Быстро приобрести автомобиль тоже можно было, лишь дав взятку: иначе пришлось бы не только записаться на очередь, но и прождать в ней как минимум лет пять. Например, в год на одну местную профсоюзную организацию могли выделить штук шесть машин: два Москвича, одну Волгу и три Запорожца. В год за этими авто «выстраивалась очередь человек в 200». Только в итоге заявленные машины доставались ветеранам труда или войны, директору, его заму, главному по профсоюзу и тому, кто предложил самую щедрую взятку.
«Низовой» уровень взяток вообще предполагал «натуральный» обмен: сегодня мясник идёт с бутылкой коньяка (или колбасой) к стоматологу, стоматолог на следующий день с той же бутылкой к сантехнику, а последний ― идёт к мяснику. Тем, кто жил в СССР без взяток, приходилось обходиться без многих товаров и услуг, либо бесконечно стоять в очередях.
Взяточничество на производстве и товарные потери
Бракованные изделия также часто становились объектом коррупции. К примеру, завод выпустил целую партию бракованных деталей или изделий. Отправить в брак, на переработку ли продать с уценкой, как делают сейчас ― нельзя. В СССР же в подобных случаях «налаживали связи» со стороной, принимающей товар, то есть давали взятку. Но по документам продукция шла как качественная и даже поступала в магазины, использовалась для производства.
Поэтому не редкостью было неработающее оборудование, поставляемое на заводы, бытовая техника, требующая мелкого ремонта через день после покупки, штукатурка, не способная держаться на стене. Сравнительно «неподкупными» были комиссии, следящие за товарами для экспорта и военной промышленности, хотя и здесь случались исключения.
В плане производства основных пищевых продуктов, таких как крупы, мясо, молоко, овощи, в позднем СССР проблем не было: производились они с избытком. Только вот по разным причинам большая часть из них до простых граждан не доходила. На пути от места добычи или производства, продукты разворовывались, «терялись», припрятывались и просто выбрасывались, если были полностью испорченными. В соответствии с коррупционными схемами, потери отсутствовали: по бумагам было всё в порядке.
Борьба с коррупцией и наказания
Первый декрет о взяточничестве, изданный в 1918 году признавал такое преступление контрреволюционной деятельностью и наказывался лишением свободы на пять лет, а Уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел.
Во времена сразу после НЭПа, когда частное предпринимательство отсутствовало, начал развиваться «теневой бизнес». Новые предприниматели имели коррупционные связи в силовых структурах, органах контроля и власти.
Борьба с коррупцией в «сталинском» СССР существовала в основном на бумаге. Дела о взяточничестве и хищениях открывались, лишь если имело место быть освещение в прессе. Часто под видом антикоррупционных компаний расправлялись с политическими оппонентами. Те же должностные лица, которые считались «своими», порой отделывались лишь «воспитательной беседой», а связанные с военным делом ― небольшим понижением в должности. Нещадно присваивалась и расхищалась даже помощь, полученная от Красного креста. Случаи получения взяток в крупном размере фиксировались в Беларуси, Украине, Башкирии.
В СССР во всю работала система блата и кумовства. «Высшие» члены партии получали множество бонусов ― квартиры, машины, загородные дачи. Но во времена Брежнева высшее руководство уже не было удовлетворено очередной виллой, а, особо не скрываясь, запускало руку в госказну.
При Хрущёве, а после и Андропове, было расследовано несколько особо громких коррупционных дел («хлопковое» дело, «ленинградское» дело, «елисеевское» дело и пр.), но позднее о взяточничестве предпочитали умалчивать.
Коррупция в 1980-ые годы
В СССР до начала 80-х годов тема коррупции открыто не поднималась. Простым гражданам навязывалось мнение, что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу. О том, что с середины 1950-х годов до 1986 года количество регистрируемых в уголовной практике дел о взяточничестве возросло в 25 раз, не сообщалось.
Мой канал в Телеграме и вот ещё несколько интересных статей: