Найти тему

Дышать много - вредно

Не смотря на то, что это было доказано еще в прошлом столетии, об этом знали в советское время, но почему-то миф о пользе глубокого дыхания все равно нас преследует.

Но современные исследователи взялись за эту тему, и эта волна знаний уже идёт к нам, хотя для нас это скорее «забытое старое».

Все мы знаем, что нашему телу нужен кислород, это каждый школьник вам расскажет. Но мало кто знает, что для усвоения кислорода нам нужен углекислый газ.

Глубокое дыхание - это по сути нагнетание кислорода, который будет ходить-бродить по организму и не сможет никуда приткнуться без углекислого газа. Который мы активно выдыхаем при форсированном дыхании.

Кислорода в обычных условиях всегда много, даже в городе, даже в экологически неблагополучных местах.

А вот откуда мы берём углекислый газ для усвоения кислорода?

Мы его сами делаем. Человек является поставщиком углекислого газа для себя самого, и, кстати, для растений, которые его используют в фотосинтезе.

Такой интересный факт: растения дают нам кислород, а мы им - углекислый газ.

Так почему часто и глубоко дышать - вредно? Потому что при таком дыхании мы выдыхаем весь углекислый газ, и кислород не может попасть в клетки.

Парадоксально, да?

Есть даже практика холотропного дыхания, когда люди от гипоксии (нехватки кислорода) испытывают галлюцинации и и другие неприятные симптомы. Что они делают для этого? Дышат часто и глубоко продолжительное количество времени в спокойном состоянии.

Поэтому здоровое дыхание в спокойном состоянии такое, как заповедал великий советский врач К.П. Бутейко - спокойное, размеренное и неглубокое.

К.П. Бутейко
К.П. Бутейко

Только в таком случае мы не нарушаем биохимию организма, поддерживаем здоровье и даже можем излечить большой перечень заболеваний, таких как астма, аллергия, высокое давление, диабет и инсулинорезистентность и так далее.

Бутейко считал, что все болезни человека - из-за неправильного дыхания. Представляете, если можно было бы стать здоровым, просто научившись дышать правильно?

Раскрывать тему дыхания по-тихонько будем в следующих статьях.