Бывают такие случаи, когда зуб ранее уже лечили, ставили пломбу, а спустя некоторое время врач говорит, что обнаружил новый кариес на этом же зубе. Такое состояние называется вторичный кариес. Безусловно, новость не из приятных, тем более если зуб пролечили совсем недавно. Почему так происходит и всегда ли виноват врач? Давайте разбираться.
Причины развития вторичного кариеса.
1. Негерметичная пломба. Между собственными тканями зуба и установленной пломбой образовалось микропространство, в которое постоянно попадают микробы и вырабатывают кислоту, которая действует исключительно на ткани зуба, а не на поставленную пломбу. Кислота разрушает ткани и образуется «кариес под пломбой».
2. Нарушение протоколов лечения. Первое, что должно насторожить — врач не использует коффердам. Сейчас применение латексного платка в стоматологии является золотым стандартом. Коффердам обеспечивает сухость и стерильность рабочей зоны. Представьте, что Вам нужно положить герметик между раковиной и стеной. Если в процессе будут допущены ошибки, не обработана поверхность и не будет идеальной сухости, то через некоторое время из-под герметика появится черная плесень. Такая же ситуация и с пломбой во рту: слюни, выдыхаемый воздух содержат влагу, которая помешает качественному сцеплению пломбы с поверхностью зуба.
3. Обработка зуба от микробов. Чтобы поставить пломбу качественно, необходимо зуб предварительно тщательно очистить от всех кариозных тканей. Если этого не сделать, то под пломбой они продолжат размножаться.
4. Низкое качество пломбировочных материалов. К низкокачественным материалам можно отнести, например, цементы, которые являются лишь временным пломбированием зуба, но никак не постоянным, так как они плохо прилипают к зубу, крошатся, в результате чего становятся негерметичными.
5. Несоблюдение современных стандартов и протоколов лечения
Важно, чтобы каждый этап лечения был соблюден своевременно и в полной мере. Зуб необходимо, как мы уже писали выше, очистить от всех измененных кариозных тканей, обработать специальными антисептическими растворами, применить хороший адгезив - «клей», который обеспечит прочную связь между зубом и пломбой, а также важно, как врач поставит пломбу. Качественная пломба вносится небольшими порциями, а не одной большой, чтобы снизить риск отслоения материала.
5. Лечение с удержанием. Если ребенок вертится в разные стороны, плачет, вырывается, его пытаются при этом держать и лечить, то просто не может быть речи о качественном выполнении вышеперечисленных пунктов.
6. Неудовлетворительная домашняя гигиена за зубами. Как бы хорошо и грамотно врач ни провел реставрацию, вторичного кариеса не избежать, если не выполняются простые рекомендации врача дома: тщательная гигиена дважды в день после еды с использованием укрепляющих паст, щетки и монопучковой щетки, зубной нити, а также контроль приема простых углеводов (сладкие продукты, газировки).
Итак, можно сделать вывод, что развитие вторичного кариеса на уже пролеченном ранее зубе зависит от многих причин, начиная от профессионализма врача, заканчивая личной мотивацией к гигиене полости рта. Важно, чтобы зубы были пролечены качественно и своевременно, проводился качественный уход за зубами, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем полости рта.
Врачи-стоматологи Atribeaute Kids проводят лечение кариеса в соответствии с современными международными стандартами и строго соблюдают протоколы лечения. Также каждый пациент получает подробные индивидуальной рекомендации по домашней гигиене полости рта.
Запишитесь на консультацию детского врача-стоматолога в Atribeaute Kids.
Наш адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д.33, кор. 3
+78122949401