Найти тему

ЖИДКИЙ ОСИНОВЫЙ КОЛ С ОПТИЧЕСКИМ ПРИЦЕЛОМ против описторхоза

Часть 3. «Чужой под прикрытием».

Описторхи эволюционируют настолько, что симптомы заражения могут изменяться через несколько десятков лет! Та картина, которую видели врачи середины 20 века, сегодня уже редкость, и вовсе не потому, что население излечилось. За века эволюции описторхи «научились» проявлять чудеса маскировки, «одурачивая» даже иммунную систему. Не секрет, что лабораторно диагностировать их бывает чрезвычайно сложно.

У нашего организма имеются адаптационные механизмы, для минимизации вреда от непрошенного «квартиранта». Несколько поколений жителей регионов с повышенной описторхозной активностью уже выработали антитела к гельминтам, и плод получил их из крови матери еще на ранних сроках беременности. Описторхоз сложно выявить и у пациентов с ослабленным иммунитетом (на фоне ВИЧ, СПИД, онкологических заболеваний и лечения иммуносупрессорами). Он может протекать скрытно, но от этого его последствия не становятся менее опасными.

Взрослые описторхи цепляются присосками к тканям желчных и панкреатических протоков, поедают их, глотая выступающую кровь, отрывая кусочки слизистых ротовой присоской. Для длительного обеспечения себя питанием они научились вырабатывать особые вещества, ускоряющие процесс заживления и обновления поврежденных тканей, стимулируя чрезмерное ее нарастание. Все это приводит к сужению желчных и панкреатических протоков и нарушению работы желудочно-кишечного тракта, вызывая боль, тошноту, повышенную температуру и многие другие неприятные симптомы.

-2

Кроме того, продукты жизнедеятельности описторхисов попадают в кровяное русло и отравляют организм человека, вызывая сбой иммунной системы. Иммунные клетки начинают путать здоровые клетки своего организма с антигенами «врага» и атаковать собственные ткани — возникает аутоиммунный процесс. Воспаляются здоровые ткани, постепенно замещаясь рубцовой соединительной тканью, вызывают дальнейшее нарушение функций органов и систем. Уплотнение желчных путей ведет к риску возникновения мутаций клеток и канцерогенозу.

-3

Описторхи успешно «сотрудничают» с другими патогенами. Гельминты, яйца, слизь скапливаются в протоках, препятствуют оттоку желчи и секрета, вызывая воспалительный и, как следствие, спаечный процесс тканей печени и поджелудочной железы, непроходимость желчевыводящих путей, застой желчи. Создаются все условия для развития вторичной инфекции (кишечная палочка, стафилококки, дрожжеподобные грибки и различные микробные ассоциации). Ученые обратили внимание на то, что самих описторхисов в качестве среды обитания, возможно, используют наши многочисленные микроорганизмы. По словам Е. Н. Ильинских описторхис «буквально начинён» сальмонеллами, Helicobacter pylori, возможно, герпес-вирусами и др. (Ильинских, 2002; Пальцев, 2005).

Этот «квартирант-долгожитель» находится в желчных протоках от 15 до 50 лет, в зависимости от ресурсов организма человека. Чтобы не погибнуть раньше времени вместе с «хозяином», ослабленным токсичным «квартирантом», гельминт выработал эволюционные механизмы симбиотического сосуществования с человеком. Так, например, было замечено, что паразиты могут занимать нишу отвлекающего фактора для иммунной системы, сдерживая аутоиммунные реакции.

Сотрудники кафедр зоологии беспозвоночных и ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ изучают очаг поражения расположенный в бассейне Средней Оби (язь 100%-е заражение; елец 80-90%). Томск, 2019г.
Сотрудники кафедр зоологии беспозвоночных и ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ изучают очаг поражения расположенный в бассейне Средней Оби (язь 100%-е заражение; елец 80-90%). Томск, 2019г.

Наш «сожитель-паразит» совершенствуется на каждом новом этапе жизни. Как его остановить?

Для описторхисов у природы есть свой осиновый кол – концентрированный водный экстракт коры осины. Томские ученые доказали, что экстракт коры осины:

  • подавляет жизнедеятельность описторха на всех (!) этапах его жизненного цикла;
  • проникая через кожно-мускульный мешок Opisthorchis fеlineus, экстракт коры осины необратимо разрушает структуру гельминта, органы пищеварения и воспроизводства;
  • не токсичен даже при длительном применении;
  • эффективен для повторной дегельминтизации;
  • санирует желудочно-кишечный тракт;
  • нормализует перистальтику кишечника, улучшает текучесть и отток желчи;
  • восстанавливает пищеварительные процессы, выполняя роль желчных кислот;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Это интересно:в 2007 году вышла статья в Вестнике ТГУ №300(II) о результатах экспериментальных исследований противоописторхозной активности концентрированного сухого водного экстракта коры осины на кафедре зоологии беспозвоночных Биологического института Томского государственного университета.

Трехдневное воздействие раствора коры осины разрушало все ткани и органы описторха.

-5

Отчет об экспериментальном исследовании противоописторхозной активности сухого экстракта коры осины в опытах in vivo и in vitro (СибГМУ. – Томск, 1993) свидетельствует о 82,3-83% эффективности 7-дневной терапии водным раствором коры осины.

Вероятный механизм противоописторхозного действия экстракта коры осины:

  • Арабиногалактаны экстракта коры осины разрушают все системы защиты описторха, позволяющие ему существовать внутри человека. Желчные кислоты и ферменты завершают процесс, постепенно разрушая ткани гельминта.
  • Фенолгликозидыкоры осины способствуют снижению воспалительного процесса и сохранению нормальных функций клеток печени, ускоряя тем самым процесс выведения из гепатобилиарной системы описторхов и фрагментов гельминтов.

Важно знать: далеко не каждый препарат коры осины эффективен против описторхоза. Польза от применения препаратов коры осины может падать с 80% до 20% в зависимости от содержания в нем действующих веществ. А концентрация действующих веществ, в свою очередь, зависит от качества сырья и соблюдения технологии получения экстракта.

-6

Не стоит отказываться и от рыбалки с друзьями, и от удовольствия полакомиться жареной рыбкой. Главное – не забывать о профилактике.

P.S. Профилактические природные средства, защищающие человека от заражения и последствий описторхоза, подходят и для братьев наших меньших.