Найти тему
Наталья Швец

Некоронованная королева Османов, книга 2, часть 44

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Армия Османов с переменным успехом показывала себя в персидским походе. Ситуация менялась постоянно и Сафие-султан просто не знала, какую тактику поведения выбрать.

Это постоянно ее заставляло огорчаться. Ведь баш-кадын очень хотела представить «боснийского сокола» в глазах повелителя человеком, который не способен принимать правильные военные решения и ему давно пора в отставку. Она искренне радовалась поражениям и жутко переживала, если вдруг гонец привозил весть об очередной победе.

Кроме того, молодая госпожа никак не могла смириться с реформами, что довольно активно стали вестись в империи. Куда больше устраивало оставить, так как было. Любые перемены сильно раздражали, ведь тогда становилось трудно управлять султаном. Он ничего не хотел слушать и твердо стоял на своем. Казалось, что в нем просыпается дед, султан Сулейман и именно он начинает руководить поступками своего внука. Падишах, в ответ на все ее предложения, сурово хмурил брови и произносил жестко:

— Я так повелел!

После этих слов приходилось склоняться в поклоне, дабы не заметил недовольства на лице, и изображать искреннюю радость по поводу нового принятого закона.

Особенно не нравилось предложение отменить девшерме. Откуда тогда брать солдат для армии? Но падишах утверждал: империю должны защищать коренные жители Турции, а не наемники! Кстати, идея эта довольно активна обсуждалась еще во времена правления султана Селима. Не нравилась ей и политика, которую начали вести в Европе.

Она категорически не могла принять подписание союзнических отношений с Венецианской республикой, Речью Посполитая и Австрией. В душе понимала: худой мир лучше доброй ссоры, но выступала против. Причина лежала на поверхности. Все дивиденды получала валиде, которая завела нужные связи и благодаря им, активно продвигала свою политику в Европе.

Даже Михримах-султан при жизни удивлялась ее прыти.

— Вот уж не ожидала, что окажется столь активной, — изумлялась принцесса, — столько времени находилась в тени и вдруг, смотри на нее! Выпрыгнула, словно шайтан из ада!

Произнося эти слова, госпожа Луны и Солнца обычно немного укоризненно посматривала в сторону Сафие-султан. Они взяли за привычку пить по вечерам на балконе дворца принцессы душистый чай. Она обычно опускала ресницы… Не станешь же рассказывать, что вплотную занимается этим вопросом. Известное дело, у всех стен есть уши. Принцессе-то ничего не будет, а вот у нее мгновенно появятся проблемы… Неизвестно, как представят разговоры султану.

Сейчас бы Сафие-султан с удовольствием поведала наставнице, как встречалась с дервишем из монастыря, Вполне понятно, о настоящей причине свидания и о том, что отдала приличную сумму денег в обмен на обещание сделать все, как надо, промолчала. Тем более, что теперь ни дервиша, ни золота… И что самое гадкое: спросить не с кого! Все пошло не по плану практически сразу. Никто и в мыслях не держал, что визирь практически сразу отправится в поход. Вполне понятно, ни один нормальный человек, в том числе и дервиш, не рискнул поехать за ним на войну.

Поэтому приходилось ждать и надеяться, что тезка султана ее все-таки не обманет... И вот свершилось!

11 октября 1579 года небо услышало ее молитвы. Неизвестный дервиш заколол Мехмед-паша Соколлу. Мир ахнул: этот человек целых 15 лет находился на посту Великого визиря и столь бесславный конец! Можно подумать, хмыкала албанка, шелковый шнурком на шее оказался бы лучшим окончанием длинного пути! Самое замечательное в этой истории заключалось в том, что охрана мгновенно убила преступника, даже не узнав его имени. Казалось, этот человек пришел ни откуда и ушел в никуда...

Кстати, практически сразу от оспы скончался главный дервиш монастыря в Текке Мурад-ага. Видит Аллах, она тут была не причем! Кто же думал, что ткань, которую передаст в дар монастырю, коснется больной оспой! Болезнь, как известно, никого не выбирает...

Зато даже падишах остался доволен. Теперь дервиши перестали досаждать просьбами о помощи на содержание монастыря, что ему не особо нравилось. Султан, как и все Османы, был немного скуповат. А отказать им он просто не мог. Все-таки, святые люди... Так что случившийся в обители мор оказался как нельзя кстати.

Конечно, имелась опасность, что Мурад-ага мог выжить, но этого не случилось… Его смерть прошла незамеченно. Все затмила гибель Соколлу и слухи, что он стал мишенью ордена Хашшашинов. Вроде, как зять султана выступал против войны с Персией, потому и погиб. А в Европе и вовсе скорбно твердили:

— После смерти «боснийского сокола» турецкая добродетель ушла в могилу!

Лично ей было наплевать на все. А вот султан нервничал. Ему было неприятно слышать подобное. Особенно, когда узнавал, как дипломаты осуждали его за гибель верного слуги, служившего еще его отцу и деду.

Откуда шли эти разговоры, Сафие-султан не ведала, но в душе была счастлива и с удовольствием осыпала золотом бы того, кто их инициировал...

Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, книга 2, часть 43

Продолжение по ссылке