Найти в Дзене
ИНВЕСТИЦЫН☑️

Россия может потерять 40 миллиардов долларов

Россия значительно зависит от экспорта нефти и газа. Доходы от продажи сырья составляют важную часть бюджета. Специалисты KSE Institute предложили 5 шагов для усиления давления на Москву.
По их расчетам, благодаря новым мерам Россия может потерять ориентировочно 40 миллиардов долларов в текущем году. Утрата такой суммы на экспорте нефти и газа спровоцирует финансовые и валютные кризисы.


Какие шаги помогут усилить финансовое давление на Россию

Специалисты выделили 5 шагов, благодаря которым реально добиться такого уровня. Прежде всего предлагают снизить предельную цену для российской нефти до 50 долларов за баррель с 5 февраля 2023 года. Сейчас ценовой потолок составляет 60 долларов за баррель. Напомним, что в следующем месяце вступит в силу эмбарго на российские нефтепродукты.

Таким образом, удастся достичь как сокращения доходов для России, так и избежать подорожания сырья на рынке, поскольку риск будет незначительным. Эксперты добавляют, что Москва все еще будет иметь аргументы для продажи сырья, ведь себестоимость добычи оценивают в 10 – 15 долларов за баррель. Более того, они призывают снизить верхнюю цену на нефть до 30 долларов за баррель в будущем🤔😱.

Предложение с усилением давления на Россию недавно обнародовали и эксперты независимой финской организации CREA. Они посоветовали мировому сообществу снизить ценовой потолок для российской нефти 25 – 35 долларов за баррель.
Далее предлагают установить ценовой предел на российские нефтепродукты. Речь идет о дизельном топливе, мазуте, авиационном керосине, составляющем примерно треть экспорта нефти. Кроме того, подчеркивают, что предельную цену следует определить на основе более низкого потолка для нефти.

Следующий шаг связан с поставками газа в ЕС через трубопроводы. В KSE предлагается запретить этот вид импорта голубого топлива. Это решение будет способствовать блокированию любых попыток России перезапустить газопроводы "Ямал" и "Северный поток" и перекроет "Турецкий поток".

-2

Что касается четвертого шага, то речь идет о запрещении импорта сжиженного природного газа из России в Евросоюз. Такое решение уже было принято в США, Великобритании, Канаде и Польше. В то время как на финальном этапе советуют ввести новые санкционные ограничения против российских компаний, связанных с сырьем. В их числе частные и государственные нефтегазовые компании.

Запад достаточно осторожно вводил санкции в этом секторе. Главная причина – зависимость западных стран от российских энергоносителей. Однако в современных реалиях этот фактор фактически ликвидирован. Так что больше нет серьезных аргументов против введения более мощных ограничений.

Больше полезной аналитики и новостей в моем бесплатном телеграм-канале https://t.me/+SSC5k5p7_pAxNGUy