Иван Грозный был первым, кто был коронован царем России, но известен как Иван IV. Васильевич. Объясняем, как исчислялись русские цари и императоры.
Первым русским императором, которому был присвоен номер, был Петр Великий. Российская империя была основана 22 октября 1721 года. В этот день правящий Сенат и Священный Синод России официально присвоили Петру титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого».
Римская цифра I была добавлена к титулу Петра, потому что он хотел, чтобы он был таким же действительным, как современные императоры, то есть особенно Карл VI. (1685-1740), император Священной Римской империи с 1711 года. Петр гордился тем, что фактически был его родственником, так как жена сына Петра Алексея приходилась сестрой Елизавете Христине Брауншвейг-Вольфенбюттельской, жене Карла VI. Поэтому, когда Петр умер 28 января 1725 года, в официальном манифесте он был назван Петром I, а его жена Екатериной I.
До XVIII века русских царей и великих князей называли только по имени и отчеству: например, царь Алексей Михайлович (1629–1676) или, еще раньше, великий князь Василий Иванович Московский (1479–1533).
Кто назвал Ивана Грозного «Иваном Четвертым»?
Нумерация продолжилась в 1740 году, когда правящий Сенат провозгласил Ивана Антоновича, несчастного наследника русского престола, Иваном III. По логике Сената, Иван «Грозный» Васильевич был первым царем России, второй царь по имени Иван был сводным братом Петра Иваном Алексеевичем (1666-1696), так что Иван Антонович был третьим. Обратите внимание на тот факт, что нумерация была сплошной, хотя Иван «Грозный» был Рюриковичем, а Иван Алексеевич и Иван Антонович принадлежали к династии Романовых. Используя сплошную нумерацию, чиновники подчеркивали родство Романовых и Рюриковичей.
Нумерация изменилась в первой четверти XIX века. В 1829 г. была опубликована вся «История государства Российского» Николая Карамзина (1766-1826). В своем основополагающем труде, который почти на столетие стал главным учебником русской истории, нумерацию русских правителей он начал с Ивана Даниловича, известного как Иван Калита, князь Московский.
Почему? Иван Калита был первым московским правителем, получившим право собирать налоги с русского народа и посылать их монголо-татарам, тем самым обретая известную степень самостоятельности. Он же был дедом Дмитрия Донского, разгромившего Золотую Орду в 1380 году в Куликовской битве.
Николай Карамзин, автор "Истории Государства Российского", не одобрял политику Ивана Грозного и не хотел начинать с него исчисление русских царей - хотя это было бы логично, поскольку Иван Грозный был фактически первый царь. Но после издания Карамзинской «Истории...» установилась нынешняя традиция нумерации. Согласно ей, Иван Грозный был четвертым в роду московских правителей по имени Иван: первым был Иван Калита (1284-1340), вторым был его сын Иван Иванович «Праведный» (1326-1359), а третьим был Иван Иванович "Великий", основатель Московского государства.
Таким образом, Иван Грозный стал Иваном IV, Иван Алексеевич, сводный брат Петра, Иваном V, а Иван Антонович стал Иваном VI.