Большинство заболеваний у детей возникают на фоне имеющейся предрасположенности. В зависимости от внешних факторов она может либо вообще не проявить себя, либо стать причиной тяжелого течения той или иной патологии. Одной из таких предрасположенностей является диатез. О том, как понимание этого состояния поможет родителям предотвратить развитие болезни и облегчить состояние ребенка, рассказала врач-педиатр Анна Александровна Никитенок.
В медицине термином «конституция» обозначается совокупность устойчивых свойств человека, обусловленных наследственностью и длительным интенсивным влиянием окружающей среды, определяющая функциональные способности и реактивность организма. Отклонение от структуры или функции организма, возникающее из-за нарушения его развития, называется аномалией.
Оба эти понятия объединяет в себе слово «диатез» (от греч. — склонность, предрасположенность к чему-либо) — аномалия конституции или особое состояние детского организма, которое характеризуется предрасположенностью к некоторым болезням или неадекватным реакциям на обычные раздражители. Многие считают, что диатез — это аллергические красные высыпания на коже ребенка. Однако это лишь одно из возможных проявлений этого состояния. Врачи-педиатры выделяют три наиболее распространенных типа диатеза.
1. Экссудативно-катаральный тип диатеза
Наиболее часто встречающая аномалия конституции у детей первых месяцев жизни, снижающая свои проявления к 3-летнему возрасту. Из-за нарушения водно-солевого обмена новорожденный может выглядеть рыхлым, бледным и одутловатым. Повышенная гидрофильность слизистых оболочек обуславливает длительное, затяжное течение простудных заболеваний, частые аденоидиты и обструктивные бронхиты. Лимфоузлы при этом увеличиваются и остаются такими даже когда ребенок уже здоров.
В первый год жизни часто отмечаются высыпания на коже (по типу атопического дерматита), как правило, на щеках и ягодицах; развивается себорейный дерматит — «молочная корочка» на волосистой части головы. У детей постарше может появляться сыпь на руках и ногах, причем определить причину ее появления (аллерген) бывает очень сложно. Стул может быть неустойчивым даже на фоне соблюдения диеты, однако если ребенок хорошо себя чувствует и нормально развивается, это не требует медикаментозной коррекции. В будущем у таких детей чаще возникает истинный атопический дерматит, также повышен риск развития аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Предрасполагающими факторами к развитию этого типа диатеза являются сложности во время беременности (токсикозы, гестозы), нерациональное питание беременной и кормящей матери, ранний переход на искусственное вскармливание, курение родителей. Поэтому для того, чтобы создать благоприятные условия для роста и развития ребенка, нужно снижать влияние вредных привычек и стрессовых факторов во время беременности, своевременно корректировать гестоз и токсикоз, по возможности сохранять грудное или смешанное вскармливание. Также матери следует придерживаться гипоаллергенной диеты: ограничить (вплоть до полного исключения по рекомендации врача) такие продукты как мед, орехи, шоколад, цитрусовые, курицу, яйца, рыбу, морепродукты, консервы.
Для детей с этим типом диатеза важно организовать гипоаллергенный быт. Во-первых, нужно использовать уходовые средства для атопичной кожи (эмоленты) и специальную «детскую» бытовую химию. Во-вторых, поддерживать в помещении, где находится ребенок, температуру около 240С и влажность не менее 40%, регулярно делать влажную уборку и проветривание.
При возникновении простудного заболевание сразу обращаться к врачу. Из-за того, что слизистые гидрофильны, т.е. легко накапливают воду, и лимфоидная ткань гиперпластична (быстро увеличивается), самолечение может привести к сильному отеку слизистой и затяжному течению заболевания. В таких случаях недопустимо бесконтрольное промывание, применение сосудосуживающих и муколитических препаратов — это может повысить восприимчивость слизистых оболочек к инфекционным агентам, увеличив частоту заболеваемости.
2. Лимфатико-гипопластический тип диатеза
Для него характерны нарушения функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем, иммунодефицитные состояния. На первом году жизни такие дети, как правило, имеют избыточную массу тела, в старшем возрасте — склонность к перееданию. У них, как правило, бледная кожа, общий гипотонус и сниженный тургор тканей.
Основные проявления этого типа диатеза развиваются к 2-7 годам. Из-за гиперплазии лимфоидной ткани могут возникать аденоидиты и хронические тонзиллиты, также высок риск развития бронхиальной астмы. Увеличение внутрибрюшных лимфоузлов может вызывать боли в животе. Таких детей относят к группе часто и длительно болеющих. ОРВИ протекает с фебрильной лихорадкой, а в постинфекционном периоде чаще отмечается длительный субфебрилитет. Кроме того, у них нередко встречаются аутоиммунные заболевания, со стороны сердечно-сосудистой системы — сердечные шумы, низкое артериальное давление и редкий пульс (брадикардия). Нарушения симпато-адреналовой системы объясняют низкую стрессоустойчивость, снижение адаптационных возможностей: часто им не рекомендуют посещать детский сад.
Профилактика такого типа диатеза — это рациональное ведение беременности. Очень важны соблюдение режима дня, физическая активность, режим питания (избегать перееданий, ограничивать быстрые углеводы, употреблять больше белка и растительной клетчатки). Кроме того, необходимо проходить вакцинацию по индивидуальному графику, а любые простудные заболевания лечить строго под контролем врача — высок риск тяжелого течения и развития осложнений. Наконец, следует регулярно профилактически посещать стоматолога и ЛОРа для своевременной санации очагов хронической инфекции.
3. Нервно-артритический тип диатеза
Для этого типа характерна повышенная нервная возбудимость и нарушение обмена мочевой кислоты с высоким содержанием соединений аммиака. Первые клинические проявления начинаются уже с 1-2 месяца жизни: плохие правки в весе, беспокойный сон, частые срыгивания, нарушения стула, возможно незначительное увеличение всех групп лимфоузлов.
Такие дети, как правило, пугливы, беспокойны, подвержены частым перепадам настроения. Сон часто беспокойный, могут быть кошмары, частые пробуждения ночью. На фоне эмоциональных реакций нередко снижается аппетит, могут возникать психогенные рвоты, кашлевые тики, логоневрозы. Часто проявляется вегето-сосудистая дистония. При этом они обладают хорошей зрительной памятью, рано начинают говорить и читать.
Часто отмечаются аллергические проявления, с незначительными кожными проявлениями, но с выраженным зудом. Общий гипертонус обуславливает склонность к запорам, развитию бронхообструктивного синдрома на фоне простудных заболеваний, мигреням, эпизодам повышенного артериального давления. В первые годы жизни у таких детей часто отмечаются боли в суставах кистей и стоп, в основном, в ночное время и в утренние часы: необходимо проведению дифференциальной диагностики с ревматизмом.
Нарушения обмена мочевой кислоты могут приводить к развитию ацетонемических кризов, которые проявляются неукротимыми рвотами (продолжительностью до суток и более, с возможным развитием обезвоживания) после стрессовых ситуаций, серьезных физических нагрузок, длительной голодной паузы. В стадии декомпенсации при осмотре таких пациентов обращает на себя внимание появление запаха ацетона. В анализах крови возможно повышение лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ, эозинофилов, в анализе мочи — появление солей.
Профилактика этого вида диатеза включает в себя соблюдение режима дня, а также определенный режим и рацион питания. Важно принимать пищу небольшими порциями, в одно и то же время, избегая длительных голодных пауз, и соблюдать питьевой режим. В диете следует строго ограничить кофе, шоколад, копченую, жирную и жареную пищу, а также кондитерские изделия. Предпочтение следует отдать крупам, свежим фруктам и овощам, молочным и кисломолочным продуктам.
Ввиду высокого риска развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, желчнокаменной и мочекаменной болезни ребенку необходимо строго соблюдать рекомендации, своевременно посещать врача, проходить необходимые диагностические обследования.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#диатез #педиатр #детскоездоровье #здоровьеребенка #педиатрия #предрасположенность #наследственность #здоровье #медицина #детскаямедицина