Найти в Дзене
Для пациентов

Сегодня разбор миклаба. Это тоже про здоровье

Выброс токсичного белка
Выброс токсичного белка

Поступило предложение прокомментировать ресурс Марины Мейлицевой под названием Миклаб.

Марина Мейлицева позиционирует себя как невролога, иммунолога и диетолога. Основную часть сайта занимают пространные рассуждения о жизни и здоровье.

Есть какие-то статьи. Статьи трудно воспринимаемы. Под одной из статей мне удалось найти несколько тезисов, которые заслуживают подробного разбора.

Тезис первый: автор считает, что чтобы ни съел человек (кашу, овощи или мясо), в двенадцатиперстной кишке соотношение белков к углеводам всегда будет одинаковым. За счет этого обеспечивается стабильное пищеварение.

Тут я надолго задумался, но решил не сдаваться и попытаться это дело разобрать. Насколько я понимаю физиологию желудка и двенадцатиперстной кишки, если мы съедим белок, то в двенадцатиперстную кишку попадет белок, но углеводам там взяться неоткуда. Если мы съедим углеводы, то попадут углеводы, но белкам там взяться неоткуда. Поэтому одинакового соотношения белков к углеводам быть не может. Из ничего что-то не появляется.

Тезис второй. Автор пишет, что несколько раз в сутки из кровотока в просвет желудка (через фенестрированные вены желудка) происходит сброс отработанного белка из крови.

Тут я снова завис. Но было уже жалко потраченного времени, поэтому попытаюсь это дело проанализировать. Начнем с того, что словосочетание "фенестрированные вены" отсутствует в медицине. Скажу больше, это словосочетание встречается в интернете только один раз. Угадайте, где?

Вены не могут ничего выделять через фенестры (дырки). Потому что по венам кровь только поднимается и засасывается.

Фенестрированными бывают капилляры. Это крошечные кровеносные сосуды, в которых есть окна (фенестры) для всасывания или выделения крупных молекул. В почках такие капилляры выделяют и всасывают всё, что положено. В железах внутренней секреции такие капилляры всасывают гормоны в кровь. На ворсинках тонкой кишки фенестрированные капилляры всасывают питательные вещества. Всасывают, но не выделяют. И не в желудке.

Как сказал великолепный Григорий Горин "...Не на медведя, а на мамонта. Но стрелял он именно из ружья…".

Тут даже не надо быть гастроэнтерологом. Людям же постоянно в больницах через нос вставляют в желудок желудочный зонд, чтобы через него кормить или откачивать лишнее содержимое желудка. Если бы три раза в день оттУдова чего-то поперло, то пошли бы слухи, и народ прознАл. Верно?

Вы готовы к третьему тезису? Тогда поехали. Автор утверждает, что после попадания в желудок, этот мусорный белок распадается до аминокислот, которые потом всосутся из кишечника в кровь. И обычный человек может таким образом получить за день дополнительного белка как из 600 граммов сырой говядины.

Я, конечно, сразу попытался найти причину таких фантазий. Плевать на закон сохранения энергии! Может человек ошибся. Потому что если автор врач-диетолог, то он не занимается пристеночным пищеварением и печеночной недостаточностью. А если автор врач-иммунолог или врач-невролог, то тоже этим не занимается. Этим бы занимался гастроэнтеролог.

Ну типа в желудке есть анастомозы между воротной веной и полой веной, за счет чего часть крови от кишечника может проходить мимо печени и нести токсичные продукты распада белка прямо в мозг. Такие же вены расширяются в нижней части пищевода и могут порваться. Этим страдают больные циррозом печени… Короче, подумал я… подумал и понял, что тут нечего обсуждать. Занавес.

Переварили?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200