Раненый шофер бензовоза, в одиночку потушивший загоревшуюся машину и доставивший горючее танкистам. Севший за штурвал танка фельдшер. Пехотинец, врукопашную убивший десять немцев в одном бою. Эти люди, самоотверженно сражавшиеся во время Великой Отечественной войны, стали героями новой книги «223 дня мужества». Она вышла к 80-летию освобождения Воловского района от немецко-фашистских захватчиков и была представлена 27 января.
Книга эта – не художественное произведение, а больше исследование молодого липецкого историка Андрея Лакизюка. Он окончил Липецкий педагогический университет и еще со студенческой скамьи стал серьезно изучать события Великой Отечественной войны в нашем крае.
– О маршалах и генералах, этапах наступательных операций существует много работ историков, – рассказал «ЛипецкМедиа» глава Воловского района Никита Соловьев. – Поэтому при подготовке издания мы решили сместить акцент на простых людей, судьбы которых стали примером мужества и героизма. Автором собраны сведения о солдатах и офицерах, защищавших Воловский рубеж.
До сих пор подробно этой темой никто не занимался. Главы поселений составляли списки и увековечивали на мемориалах имена односельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне. Краеведы больше внимания уделяли судьбам местных жителей и ужасам, которые пережили во время оккупации жители Волово. Максимально подробно восстановлены события 5 декабря 1941 года, когда в селе Вышнее Большое каратели заживо сожгли в доме 56 человек. Собраны свидетельства очевидцев страшных событий в деревне Ивановка, на территории которой во время второй оккупации располагался концлагерь. Пленников держали в загонах для скота и морили голодом. В народе концлагерь назвали «Воловским Освенцимом».
– Работая в архивах, нашел много примеров мужества рядовых солдат. Больше всего меня удивили случаи, когда подвиги совершали люди, от которых не ждали героических поступков, – рассказал Андрей Лакизюк.
К примеру, медалью «За отвагу» был награжден 11 декабря ездовой 92-го кавалерийского полка Григорий Шмелёв. Он вез продовольствие в свое подразделение, но по дороге попал под огонь немцев. Они хотели отнять продукты, но боец не растерялся, из личного оружия открыл ответную стрельбу. Из винтовки, а ничего большего у ездового при себе и быть не могло, он в одиночку уничтожил шестерых гитлеровцев и доставил продукты боевым товарищам.
– Подвиг – это не всегда воздушный таран или пущенный под откос поезд. Разве честно исполняющий свое дело не совершает подвиг? Совершает, – говорит Андрей Лакизюк. – В архивах я нашел документ о награждении развозчика почты. Корреспонденцию он доставлял всегда вовремя, невзирая на погоду, жертвуя обедом и отдыхом. Этим он завоевал большое уважение сослуживцев.
Интересны поступки людей, попавших в непростые обстоятельства и взявшие верх над ситуацией. В один и тот же день, 2 июля 1942 года, свои подвиги совершили техник по ремонту машин 109-й танковой бригады Владимир Беличков и шофер роты обеспечения 164-й танковой бригады Георгий Гнездилов.
Владимир Беличков смог в момент боя под сильным огнем противника отремонтировать подбитый Т-34. Он сел за штурвал и начал вывозить танк из-под обстрела, но по пути подцепил еще одну подбитую машину. Получается, что отремонтировал один танк, а с поля боя вытащил две машины.
В тот же день шофер роты Георгий Гнездилов вел бензовоз, на дороге попал под огонь противника и его машина загорелась. Его самого тоже ранило. Но шофер не бросил машину, сумел в одиночку потушить горящий бензовоз и остатки горючего даже привез в часть.
В книге много неординарных биографий. Например, старший военфельдшер 109-й танковой бригады Алексей Зося 7 июля в бою у села Большая Ивановка под минометным огнем вынес 17 раненых бойцов с оружием. Потом обратил внимание на советский танк Т-60, стоявший без движения. Фельдшер не растерялся, сам взялся за рычаги и вывез боевую машину вместе с экипажем в тыл. Алексей Зося был награжден медалью «За отвагу».
В книге «223 дня мужества» описаны боевые действия, которые шли на Воловской земле. В стратегическом плане этот район ничем не примечателен. Здесь нет железнодорожных узлов, промышленных предприятий или мест добычи ископаемых, но тем не менее по числу человеческих жертв Воловский район уступает лишь городу воинской славы Ельцу. Немец дважды оккупировал район и Красная Армия дважды выбивала фашистов с занятых позиций. На Воловской земле прошли сражения в рамках двух крупных немецких наступательных действий – наступление на Москву в 1941 году и немецкая операция «Блау», которая переросла в наступление на Сталинград. Поэтому на территории Воловского района происходили бои крупнейших сражений Великой Отечественной войны, определившие ее дальнейших ход.
Книга «223 дня мужества» издана за счет районного бюджета, ее экземпляры будут переданы в школы и библиотеки.