- Ну вот товарищи, экспедиция наша подошла к концу, пришло время собираться в обратную дорогу. Труд наш оказался плодотворным. Много интересного для истории и науки раскопал наш коллектив. Сегодня собираемся, а завтра рано утром двинем в дорогу. - Ну вот Сергей, и я нахватался от Вас ненормативной лексики,- рассмеялся профессор...
- Ну а мы теперь куда подадимся, а Мих? - Спросил Сергей. - К бате надо, осень наступает, пора зимних заготовок. Ато будем зимой лапу сосать как косолапый.
- Давай заедем к моим на пару деньков, а там и к бате поедем, - спокойно предложил Михаил.
Длинные, таежные тропы с неповторимыми осенними пейзажами быстро были пройдены и группа вышла к реке. Несколько верст шли вдоль реки, потом обходили горные массивы и вот вышли на большую равнину и на одном из прибрежных участков наткнулись на лесную избушку, искусно построенную чьей-то мастерской рукой.
- Во на зимовье чье-то набрели, хата не маленькая. Переночуем? Ато небо хмурится, походу дождь ночью будет, - весело сказал Сергей, увидев поляну на берегу с аккуратно построенной избушкой.
- Жилье видимо жилое, надо бы у хозяина спросить. - сказал Петрович.
- Да, не званный гость хуже татарина... - сказал Михаил и открыл дверь в ибу.
В домике было чисто убрано, как буд-то здесь жила женщина. Не многочисленная кухонная утварь была чисто вымыта и сложена на полочке, висящей на стене. Деревянный ушат, стоящий на лавочке был до верху наполнен свежей водой и накрыт деревянной крышкой. Печь была не из метала, а аккуратно сложена из круглых, окатанных речных камней и издавала тепло. Маленькое окошко занавешено. Деревянные полы, из неструганных досок чисто выметено.
- Без женской руки тут не обошлось, даже запах земляничного варенья и мяты говорит сам за себя, - думал про себя Михаил, - Но где - же хозяйка? Видимо за ранее нас обнаружила и ушла в тайгу.
Но из тайги, озираясь по сторонам, с винтовкой вышел к зимовью пожилой мужчина с чисто выбритым лицом и медленно подошел к зимовью.
- Вы кто люди добрые? Геологи? Аль еще кто? - осторожно спросил мужик.
- Мы археологи, вот случайно набрели на ваше жилье. Переночевать позволите? - заговорил Петрович с мужчиной.
Не усмотрев угрозы от непрошенных гостей мужчина осмелел и уже веселей произнес:
- Добро пожаловать в мое жилище, - потом обернулся к лесу и крикнул, - Маша, выходи, опасности никакой. Из леса вышла женщина солидного возраста. Медленно подошла к мужчине.
- Вот Мария, принимай гостей, давненько мы никого не принимали, - мужик показал рукой на избу и предложил всем пройти.
- Проходите в дом гости, будем ужинать, Алексей поставь большой стол в горнице, - Мария прошла в дом и помогла мужу внеси длинный стол. Накрыв его стареньким, но чистым покрывалом она стала ставить угощения из таежных даров... Вынув из печи большой чугунный горшок принялась разливать по глиняным мискам суп. - Не побрезгуйте нашим угощением, чем богаты. Все дружно уселись за столом. Хозяин повернулся в угол избы, где висела маленькая икона божьей матери и перекрестился что-то нашептывая губами, потом сел за стол и взял большую, аккуратно выструганную из дерева ложку. Воцарила тишина. Путники проголодались и ели молча.
- Очень вкусный у Вас супец, наваристый, - прервал молчание Сергей.
- Да, рябчик в этом году жирный в тайге, - спокойно ответил Федор.
- А Вы Федор промыслом занимаетесь? Что-то далековато от населенного пункта вы ушли. Как добираетесь? Верст сто, ато и больше будет до цивилизации. Почему так далеко ушли? - спросил хозяина профессор.
Вопрос видимо Федору не понравился.. Он немного подумал и ответил: - Зверь здесь не пуган, охотится не сложно, да и места богатые пушниной.
Мария достала из печи большой алюминиевый чайник и налила всем чай заваренный ароматными таежными травами. Поставила на стол большую миску с земляничным вареньем. По избе шел сказочный дух вкусно пахнущего варенья. Попробовав угощение Лена не могла не выразить восторга.
- Как вкусно, я никогда не пробовала ничего подобного. Научите теть Маш? - спросила Лена.
- Научу конечно, здесь нет ничего необычного, - ответила ей хозяйка.
Поужинав Михаил встал из-за стола и поблагодарил хозяев за гостеприимство вышел на улицу. На тайгу опускалась ночь.
- Как много хороших людей можно встретить в тайге, по воли, злого рока вышвырнутых из современного общества, ушедших далеко и предоставленных только природе, но не потерявших своего истинного лица. Много конечно встречается и не доброго народа, алчного и жадного до чужого, но такие в тайге встречаются редко. Обычно природа, тайга, как большой живой организм старается избавится от таких, как от инородного тела избавляется организм. Федор видимо из таких людей. Грамотный, генетически порядочный человек, по каким-то причинам оказавшийся так далеко от цивилизации, не потерял своей человеческой сущности, а наоборот приобрел равновесие и покой в этой забытой Богом чаще. И Мария, сразу видна в ней порядочность и воспитанность. - Жалко стало их Михаилу. Но немного подумав он убедил себя в том, что в современном обществе таким людям живется еще трудней и он успокоился.