Без этих цветов мне, маме двух школьниц, не обойтись - без них немыслимы первосентябрьские букеты, традиция :) Гладиолусы высоки, красивы, обильно цветут крупными цветами тогда, когда основная масса шикарных летних цветов уже отцвела. Т.е в саду они незаменимы. Но хранить луковицы - для меня страшная морока.
Нет в моей квартире места для хранения - холодильник занят другими луковицами, более ценных растений, семенами на стратификации и т.п. Занята и полка в темном шкафу в прихожей, где прохладнее всего.
В квартире жарко, сухо (моей семье так комфортно) и поддерживать для хранения луковиц гладиолусов условия по температуре/влажности у меня не получается.
Кроме того, луковицы гладиолусов стоят не так уж и много, мне нужно всего несколько растений: в прошлом году я затратила на покупку необходимых луковиц не более 200 руб.
А еще я люблю пробовать разные цвета и сочетания, поэтому выращивать из года в год одни и те же сорта не хочу.
Так зачем же мне хранить луковицы?
Так я пришла к решению, что буду выращивать гладиолусы как однолетние цветы: весной покупаю луковицы нужных сортов и расцветок, высаживаю в мае в запланированное место в цветниках, а осенью после цветения выкапываю и либо дарю по знакомым, либо отправляю в мусор (сушу, сжигаю).
Почему не в компост? Трипсы!
Поскольку иного источника, нежели магазинная покупка луковиц, все равно нет, а там сплошь все гладиолусы заражены трипсами и клещами, не вижу смысла их сохранять. Но перед посадкой стараюсь обработать инсектицидом посильнее: трипсы могут перебраться в розы, лилейники.
Зато каждое лето у меня теперь калейдоскоп из разных окрасок гладиолусов, все время новые. За 5 лет садоводства в Белоречье каких только не было! И зеленые, и синие, и фиолетовые, и попугайные, как райские птицы, и белоснежные, и темно-пурпурные с чернотой...
А вы храните гладиолусы? Или тоже предпочитаете ежегодно обновлять сорта? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья