Мы даже не задумываемся, как важны для людей семена. Десять тысяч лет земледелия заложены в семечках, которые дачники покупают каждую весну. Чтобы это богатство не пропало зря, созданы банки семян - зелёные ковчеги, в закромах которых сокрыты образцы культурных растений. И сейчас #КнигаРастений расскажет об одном из них подробнее.
Самый известный банк семян расположился на Шпицбергене. Это место было выбрано неспроста. Во-первых, за полярным кругом держать семена охлаждёнными помогает сам климат. Во-вторых, здесь нет стыков литосферных плит, а значит, землетрясений и цунами. В-третьих, отдалённость от всего мира снижает шансы хранилища попасть в зону людских конфликтов и кризисов.
Хранилище очень сильно напоминает бункер для выживания в конец света. Небольшой вход ведёт в тоннель, уходящий внутрь скалы, в которой вырезано три помещения для хранения семян. Объёмов Шпицбергенского хранилища хватит, чтобы содержать 4,5 миллиона образцов! Такое солидное пространство только предстоит заполнить, ведь сейчас из помещений «растительного ковчега» заполнено всего одно.
Семена в хранилище берегут как зеницу ока: их запечатывают в конверты, упаковывают в плотные пластиковые пакеты, а затем укладывают в закрытые контейнеры. В таком виде, да еще и при -18 градусах Цельсия, образцы растений могут храниться десятилетиями.
Поначалу кажется, что это хранилище предназначено для какого-то глобального катаклизма и апокалипсиса, но на самом деле его задачи намного проще. Оно является страховкой того, что мы не потеряем важные виды и сорта. Войны, природные бедствия или простые человеческие ошибки могут привести к потере сорта или вида растения.
Если такое произойдёт, из банка можно будет взять какое-то количество семян и восстановить утраченную культуру. Это уже случалось. Так, сирийские селекционеры из Алеппо просили взять часть сохранённых в зернохранилище семян, потому что их собственные образцы были утеряны во время боевых действий.
Но не только на Шпицбергене сокрыта приличная коллекция семян. Каждое уважающее себя государство старается собрать важные культуры и сберечь их. В России существуют сразу три небольших хранилища семян - в Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае и в Якутии. Все они содержат образцы местных сортов и части очень важной коллекции великого российского генетика Н. И. Вавилова, который кропотливо собирал не только культурные растения, но и их прародителей по всему свету.