Найти в Дзене

Вся теория для задания 10

прЕследовать или прИследовать?

неЗдержанный или неСдержанный?

Если вы всё еще сомневаетесь в том, как писать эти слова, то пора наконец-то выучить правило о приставках!

Приставки делятся на изменяемые и неизменяемые. Отдельные правила требуются для приставок -пре и -при.

Давайте повторим всю необходимую информацию, чтобы всегда верно выполнять задания 10.
Неизменяемые приставки: -над (надо), -под (подо), -за, -на, -о, -с, -до, -со, -недо, -пере, -по, -об (обо), -про, -пра, -па. Заимствованные приставки также относятся к неизменяемым (архи, интер, экстра и другие). Их написание всегда одинаково.

Изменяемые приставки: -без\бес, -раз\рас, -воз\вос (-вз\вс), -из-\ис, -низ\нис, -через\черес (-чрез\чрес). Такие приставки зависят от согласного, который после них следует. Если согласный звонкий, то пишем на конце приставки -з, а если глухой, то пишем -с (беспочвенный, бестолковый, возрастает).

Следует запомнить, какая гласная пишется в приставках раз-\рас- и роз-\рос- Если на гласную в приставке падает ударение, то пишется о (ро‌зыск, ро‌зжиг). Если гласная в приставке безударная, то пишется буква а (разы‌скивать, разда‌ча).

А еще запомни: после русскоязычных приставок, которые заканчиваются на согласный, буква “и” переходит в “ы” (безынтересный, розыгрыш). ИСКЛЮЧЕНИЕМ является слово взИмать. После иноязычных приставок и приставок “меж” и “сверх” буква “и” не меняется (межинститутский, сверхинтересный)