Найти тему
Будни художника

Заказнуха и творчество. Почему работать художником на заказ не так просто?

Разбирала я тут свои древние заметки и наткнулась на одну забавную и, по-моему, отчасти весьма актуальную спустя годы.

Пост о муках творчества и нетворчества, а также о том, почему заказная работа художественной направленности часто не так легка, как кажется некоторым. Здесь автор затрагивает лишь один аспект- психологического характера.

В общем, слышу я иногда реплики типа "какая у вас, мадам, легкая работа". А я люблю свой род деятельности, ага, и вроде как с виду и вправду несложно она мне даётся. Могла бы с успехом еще в разных некоторых областях себя проявить, но распыляться еще больше не хочется, и так уже. То вышивать крестиком тянет, то картошку окучивать задними лапами, то статьи вон писать никому не нужные. И всё же в ответ приведу яблочный пример.

Вот есть у вас страсть- яблоки. Любите Вы, к примеру, яблоки в свое удовольствие погрызть, а тут вроде как есть возможность и зарабатывать на этом, да и жизнь, так сказать, подталкивает к удовлетворению материальных потребностей. И вот заказывают у вас, к примеру, сожрать 50 килограммов яблок, и срок стоит горящий. Ну и еще несколько десятков условий. Яблоки можно есть только в определенной последовательности, в определенное время и только в конкретном месте, под строгим надзором, да и сами яблоки совсем не те, что вы любите, и вообще от них живот болит. Но вы, конечно, все понимаете, вы же не для себя их едите, и вообще-то вам за это платят, да и не заставляет вас никто их жрать, можете идти кирпичи грузить в свое удовольствие. Так что вы с радостью беретесь за сию задачу. Вот тут -то и начинают психологические барьерчики вырастать.

Оказывается, творческое поедание яблок и поедание их на заказ- разные вещи. Во-первых, для того, чтобы работу качественно выполнить, вам нужно любить это занятие до умопомрачения, этакая временная любовь на срок исполнения задания получается, иначе не выйдет ничего путного. Диссонанс некий в душе появляется- вроде делаешь любимую работу, но вроде как из-под палки. Во-вторых, сил уже на творческую работу не остаётся (это, опять же, если вы ответственный товарищ, стараетесь делать все качественно и не хотите, чтобы за вами недовольные заказчики бегали по всему городу). И вот спустя несколько лет заказного поедания Вы с грустью замечаете, что некогда так любимое вами, даже обожаемое, занятие поглощения таких прекрасных, вкусных и полезных фруктов превратилось в бытовушную обыденность... А вам это конечно не нравится, и вы пытаетесь, так сказать, вернуть первую любовь и реанимировать увядшие помидоры… то есть яблоки. И обнаруживаете, что если перейти немного в смежные профессии, то как-то легче все это делается, да и некогда любимое занятие вновь приобретает заманчивый окрас. И вот однажды вы обнаруживаете себя на подработке жующим морковку-свеколку, а то и вообще сырую картошку... мм, красота. Тут и яблочки вновь кажутся раем. Одна незадача: Времени как не хватало, так и не хватает на самостоятельную работу. Только в одном случае это такая целенаправленно придуманная иллюзия занятием творчеством, а в другом- чёткое разделение коммерции для поддержания штанов и яблочной свободы.


А выводы-то какие, спросите вы. Да нету никаких выводов, точнее у всех свои. Из века в век все творческие бьются каждый на своей личной битве заказнухи и свободы, и особо талантливых, по-моему, никакие преграды не сдерживают. Правда сгорают они зачастую быстрее, чем остальные. Зато свет их согревает миллионы... Но это вообще тема другого разговора. Всем добра, творческие и нетворческие!