Советский флаг из тюремного матраса и последней сорочки. Клятва пионеров «Артека» отомстить за погибший корабль. Лукавые отговорки англичан и поклонников итальянского Дуче. Это всё ещё довольно мирный 1937 год!
В кои-то веки нас с инженером Книгиным занесло в хорошую погоду. Май 1937 года выдался довольно мягким, хотя на солнышке припекало будь здоров. Дело-то в Крыму.
Мы в знаменитом пионерлагере, который когда-то создавался для лечения детей Гражданской от туберкулёза. Книгин где-то раздобыл рубашку с короткими рукавами, красный галстук с кольцом и смешные бриджи до колена. Несмотря на возраст, вполне мог бы сойти за пионервожатого.
Кстати, пионерские галстуки тогда ещё не завязывали узлом. У всех ребят концы галстука протянуты через специальный пионерский значок. На кольце овальный костёр Мировой Революции и девиз «Будь готов!». В наше время такое уже не делали, только если случайно увидишь у кого-нибудь в коллекции на неизменном вымпеле передовика производства.
Совсем недавно в «Артеке» появились дети с суровыми взглядами. Немало понадобится крымского солнышка, моря и доброты Советских пионеров, чтобы на лица гостей вернулись первые улыбки. К лагерю пришёл первый корабль со спасёнными от фашистов генерала Франко детьми Испании.
Пока небольшая группа, всего пятьдесят один ребёнок, спасённый из огня Гражданской. Родители остались на Родине, многие погибли, про иных нет вестей. Наши ребята взяли шефство над испанскими мальчишками и девчонками, поможем, научим, согреем теплом сердец.
Сегодня в лагере большой сбор, в гости приехал американский посол Джозеф Дэйвис. Пионеры собрались у традиционного высоченного костра, чтобы послушать дипломата. А главное - задать ему крайне неприятные вопросы. Совсем даже не детские вопросы.
Дэйвис откровенно поражён увиденным, бесплатный курорт, вмещающий тысячу детей простых рабочих и крестьян? Как это возможно? Еще сильнее удивили посла турнир по волейболу и самодеятельность. Пионеры показывали номера с танцами, пением и декламацией стихов. И вот мы собрались у костра.
Один из ребят, лет десяти поднялся и спросил - откуда приехал мистер дипломат. Когда услышал, что из США, сразу же строго огорошил вопросом:
"Почему Соединённые Штаты не разрешают поставлять оружие республиканскому правительству в Испании в их благородной битве против фашистов?"
А что на такое ответишь? Лукавая политика «невмешательства» западных стран в Гражданскую войну в Испании откровенно лила воду на мельницу фашистов. Это законным, республиканским властям нельзя продавать оружие. Их врагам фашистам с радостью поставят и танки, и самолёты Гитлер с Муссолини.
С места поднимается девочка лет двенадцати. Её фамилию посол запишет как Горер. Девушка очень серьёзно и с большим пылом читает стихотворение собственного сочинения.
Снова про Испанию, вернее, про гибель мирного Советского теплохода с грузом для нее от лап фашистских пиратов. Жаль, строки не задержались в моей памяти, а в книжке посла только английский перевод, подаренный ему девочкой на память.
В стихотворении рассказывалось как наш теплоход «Комсомол» шёл с мирным грузом для испанских заводов. И был атакован боевыми кораблями фашистов. Как пушки врагов рвали его борта, как волокли в тюрьму для пыток схваченных Советских моряков.
Стих заканчивается пионерской клятвой ударно трудиться, чтобы дать стране сотни таких кораблей. Чтобы фашисты получили мощный нокаут в челюсть и никогда больше не смогли подняться.
Когда раскрасневшаяся от гнева и смущения девушка закончила читать, вокруг костра повисла тишина. Вдруг паренёк из самой младшей группы выпрямился во весь рост и громко добавил «Клянусь!». Один за другим вставали пионеры, сотни ребят, снова и снова вокруг неслось одно суровое слово «Клянусь!».
Кажется, пробрало даже посла, вон как заёрзал глазками. Ведь и правда, событие не рядовое. Фашистские бандиты, в лучших традициях пиратов Дрейка утопили мирный Советский теплоход. А все западные державы делают вид, что так и надо, ничего особенного!
Теперь говорят, что «Комсомол» возил оружие республиканцам (на минуточку законной власти Испании, против которой фашисты развязали мятеж). Может были и такие рейсы, но это обычный торговый корабль. В основном, возил в Испанию обычные товары: хлеб, лекарства и горючее.
Конечно, никаких корабельных пушек или пулемётов на «Комсомоле» тоже не было. В свой последний рейс вёз, опять же, мирный груз, марганцевую руду. Шёл из Грузии даже не в саму Испанию, разгружаться должен был в бельгийском Генте.
В середине декабря наше судно примерно на траверзе Алжира останавливает боевой крейсер итальянских фашистов. Крайне примечательно, крейсер идёт под английским флагом! Кто бы сомневался, что фашистских пиратов в очередной раз покрывали англичане!
На следующий день подошёл захваченный фашистами Франко новейший испанский крейсер «Канариас». Тот, не разбираясь, сразу стал палить в борт Советскому теплоходу из пушек. Команду в 36 моряков арестовали и сняли с судна.
Как только шлюпки отошли от «Комсомола», теплоход буквально разнесли в щепки прицельными залпами. Корабль быстро набрал воду и затонул на глазах наших моряков.
Когда с теплоходом пропала связь, в Москве были уверены, что экипаж погиб. В это время наши моряки уже сидели в тюрьме Пуэрто да Санта-Мария. Все 36 мирных моряков получили смертные приговоры.
Впрочем, навлекать на себя настоящий гнев Советского Союза Франко побоялся. И «милостиво» заменил расстрел тюремным сроком до конца жизни, на тридцать лет. Впрочем, об отмене казни экипажу сказали сильно не сразу.
Наших моряков избивали и мучали. Не для того, чтобы узнать какую-то тайну, просто из ненависти к друзьям испанских борцов за свободу. Несколько раз, в издёвку, наш экипаж выводили к стенке и устраивали спектакль, будто по-настоящему собираются расстрелять всех.
Только когда сухо щелкали спускаемые курки расстрельной команды, становилось понятно - на сей раз винтовки не заряжены. Наших моряков изо всех сил пытались сломать морально. Именно поэтому держали команду не вместе, а в одиночках. Перестукивались тайком от охраны азбукой Морзе.
Только через год, при помощи «Красного креста» Сталину удастся выцарапать у фашистов первых 11 моряков, в том числе капитана теплохода Мезенцева. Еще 18 удалось вернуть в конце года. Оставшимся пришлось провести в тюрьмах фашистов почти три года.
Примечательно, что после пыток франкистов трое мирных моряков погибшего теплохода выбрали военную судьбу. Владимир Подгорецкий, Василий Фомин, и Василий Титаренко пошли добровольцами в интербригаду республиканцев. Стойко сражались в Мадриде против наступающих колонн фашистов.
Капитана «Комсомола» мы уже вспоминали. Сразу по возвращении в Союз ему поручают задание вполне планетарного масштаба. Помните поднятый ЭПРОНом пароход «Харьков»? Да-да, самый длинный пароход мира «корма в Севастополе, нос в Константинополе».
Именно Мезенцев поведёт через половину шарика из Одессы в Петропавловск-Камчатский героически поднятый со дна пароход. А заодно потащит гигантский плавучий док с двумя баржами и двумя катерами. Десять морей и два океана пройдут Советские моряки с ценным грузом!
В этом же году Леонид Утёсов напишет известную песню «Теплоход страны моей любимой вёз руду к бельгийским берегам». А пионеры Одессы подарят музею Революции с любовью изготовленную копию погибшего теплохода. Её можно в музее посмотреть и сегодня.
Когда наши моряки ещё сидели в тюрьме фашистов, испанские рабочие объявили сбор средств на постройку нового «Комсомола». Построить новый корабль удалось только после Победы, в море новый «Комсомол» вышел ровно через двадцать лет.
А ещё через двадцать лет, в 1977 году на борт нового «Комсомола» поднимутся моряки-ветераны того самого теплохода. Есть об этом замечательные съёмки для телевидения в фильме «Наша биография».
В том же фильме электромеханик теплохода Коля Галиченко рассказывал как в испанской тюрьме родилась идея создать флаг вместо погибшего с теплоходом красного знамени. Как же, экипаж ещё жив, а флага нет?
Из куска проволоки сделали иглу, надрали ниток из мешковины матрасов. Выбрали последнюю сорочку поцелее и любовно, тайком от охраны, сделали экипажу новый флаг.
Хранили его как драгоценность, удалось спрятать и привезти флаг домой. Боевой флаг потопленного теплохода сохранился. Вот белый кусок ткани с тщательно вышитыми крупно словами: «Память» и «теплоход Комсомол».
Фашисты на этом не успокоились, в 1937 году на наши мирные корабли нападали 86 раз! Неизвестная (то есть итальянская) подлодка совсем скоро утопит наши теплоходы «Тимирязев» и «Благоев». Целый ряд кораблей будут захвачены фашистами в плен: «Петровский», «Вторая пятилетка», «Союз водников» и «Смидович».
На совещаниях международных комиссий англичане, французы и прочие удивлённо хлопали глазками - какие пираты, ничего не знаем, неизвестные подлодки, неизвестные крейсера. Только когда Советский Союз объявил, что будет беспощадно топить любые подлодки, подходящие к мирным судам, пиратство внезапно прекратилось. Как будто и не было десятков нападений.
Пираты, бандиты и разбойники как есть, какими бы благими намерениями или международными протоколами не прикрывались. Настоящие акулы капитала и пособники фашистов. Нет против них иного оружия, кроме как могучий Советский флот, да крепкая пионерская клятва!