Важность регулярных молитв за умерших родных и близких сложно переоценить. Святые отцы указывали на это уже во времена ранних христиан. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не напрасно узаконено апостолами творить перед Страшными Тайнами поминовение усопших: они знали, что великая бывает от сего польза для усопших, великое благодеяние».
Покинувшие этот мир уже не могут ничего исправить в своей жизни, раскаяться в неправедных поступках. Господь их судит по состоянию души в момент смерти. Поэтому усопшим остается только уповать на нашу молитвенную помощь и милосердие Бога. В идеале такая молитва должна звучать непрестанно. Усопшим мало наших домашних молитв, которые есть в ежедневном молитвенном правиле, они жаждут сугубого поминовения в храме.
Потому что именно в храме звучит молитва, о которой Господь сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19-20). Во время церковного богослужения в храме таинственно пребывает Сам Бог. И только в храме священнослужители приносят Бескровную Жертву.
Записки об упокоении делятся на разовые (когда имя почившего поминается однократно) и длительные (когда умерший поминается на протяжении нескольких дней).
Кроме того, записки об упокоении бывают:
Простая записка - имя умершего поминается один раз во время Божественной Литургии.
Заказная записка – имя усопшего на Литургии поминается дважды. Первый раз – в самом начале, на проскомидии, когда идет подготовка к таинству Евхаристии, при этом вынимаются частички из просфоры. Второй раз во время ектеньи (особом молении).
Панихида - по традиции совершается на 3, 9 и 40 день после смерти, а также в годовщину рождения, именин и дня смерти усопшего. В этом случае желательно присутствовать при молитве лично и от чистого сердца молится вместе со священником.
Сорокоуст – молитва об усопшем читается на Литургии на протяжении 40 дней подряд. Также можно подавать записки на поминание усопших на полгода, на год. В некоторых храмах и обителях принимают требы и на более длительный срок.
Постовая записка – поминание умершего совершается ежедневно в течение Великого Поста вплоть до среды Страстной Седмицы.
Также в церковном календаре есть дни особого поминовения усопших – Радоница, День Усекновения главы Иоанна Предтечи, Вселенские и Родительские субботы. В эти дни принято совершать панихиды и заказывать другие поминальные требы за умерших.
Категорически не принимаются записки о упокоении некрещёных и самоубийц. Разрешается подавать записки о людях, умерших насильственной смертью вопреки своей воле (об убитых).
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь