Найти в Дзене
Акварелин

Тон

В графике тон является основным выразительным средством. Цвет в картине может присутствовать в единственном числе (монохром) или вовсе отсутвовать (ахром). Поэтому именно тон отражает характер, настроение и динамику сюжета. В живописи тон также играет огромную роль, не смотря на первенство цвета. 

Что же такое тон? Давайте разбираться. Все цвета можно распределить по спекру по степени светлоты (темноты), т.е. по тону. Тон — это и есть светлота или темнота цвета. Хотя правильнее говорить о тоновых отношениях, т.е. тон определяется в сравнении или по отношению к другим цветам или областям работы. 

Тон в акварели во многом зависит от плотности красочного слоя, так как акварельная техника основана на прозрачности, благодаря которой через красочные слои просвечивает бумага, в 90% случаев — белая. Чем прозрачнее слой, тем светлее тон. Степень прозрачности, и следовательно, светлоты или темноты данного участка, определяет соотношение воды и краски.  

На практике это выглядит так: чтобы сделать тоновую растяжку одного цвета от тёмного к светлому нужно постоянно увеличивать количество воды и соответственно уменьшать количество пигмента на кисти, и наоборот. Как правило, самый светлый участок будет самым прозрачным, а самый тёмный - плотным. 

Вроде бы все достаточно просто, пока мы имеем дело с одним цветом, но в живописной работе, как правило, много цветов (если это не гризайль). И т.к. каждый цвет обладает определённой светлотой или темнотой, определить однозначно тональные отношения бывает сложно, особенно начинающему художнику, но именно это умение во многом и определяет успех работы. Грамотно выполненный тоновой эскиз помогает разобраться и в дальнейшем придерживаться основных тоновых взаимоотношений в картине. 

Обычно в живописной или графической работе чётко можно выделить от трех до пяти градаций тона. Светлый, средний, тёмный и ещё пару переходных полутонов между ними. Часто этого достаточно для построения тонового эскиза. Конечно градаций тона и полутонов в картине гораздо больше, но определить их отношения сложнее, особенно на первоначальном этапе, но именно это и является задачей художника, решив которую, он пооучает желаемую глубину и выразительность работы. 

Чтобы разобраться с тоном можно рассмотреть академический пример освещенного гипсового тела — шара или цилиндра. Степень освещённости хорошо иллюстрирует тоновые отношения, хотя это не одно и то же. Самый светлый — блик, самая тёмная — тень, средняя — полутень, остальное между ними — полутона. Не очень сложно увидеть разницу на гипсовых объёмных телах, гораздо сложнее расставить все по полочкам в многоцветном пейзаже или натюрморте. Сложность заключается в том, что каждый цвет имеет свою тоновую характеристику. Очевидно, что жёлтый будет светлее индиго даже в плотном слое, но если тёмный тон развести до лёгкого оттенка, он сравняется по тону со светлыми. Это тоже нужно принимать во внимание при построении работы.