В школах всё чаще и чаще требуют от педагогов, чтобы они заканчивали курсы повышения квалификации.
Это, конечно же, очень хорошо. Во-первых, много курсов можно проходить по выбору, какой-то конкретный один не навязывают (ну очень редко, по необходимости). Во-вторых, человек таким способом образовывается, чтобы курс засчитали - нужно сдать итоговый тест, а значит без подготовки не обойтись. В-третьих, прямо часто этого не требуют, так что есть возможность отдохнуть между курсами, пару лет.
С другой стороны, проходя повышение квалификации, Вы зарабатываете себе определенные бонусы в школе, например, в виде стимула к зарплате.
В первый год работы меня заставили пройти курсы ОРКСЭ. Для тех, кто не в курсе, основы религиозных культур и светской этики. Что за зверь? На этом предмете в 4 классе раз в неделю ученики могут узнавать много нового, в зависимости от того, какое направление выберут.
Есть пять модулей:
«Основы православной культуры»;
«Основы исламской культуры»;
«Основы буддийской культуры»;
«Основы иудейской культуры»;
«Основы светской этики»;
«Основы мировых религиозных культур».
Ребенок выбирает тот модуль, который ему хочется изучать, или хочется родителям, чтобы он изучал. Затем его определяют в группу к учителю, который ведёт именно это направление (далеко не обязательно, что это свой классный руководитель, тут кому как повезёт). И всё, целый год ученик ходит слушать ОРКСЭ. В конце зачёт, отметки не ставятся.
Так вот, меня заставили пройти «Основы православных культур». Раз в неделю я ездила в другую школу на вечерние занятия. Мне попалась потрясающий преподаватель. Но иногда, как бы мне не было интересно, я почти засыпала, даже сидя за передней партой. Было стыдненько. Ну а что я могла? И так себя держала до последнего, но усталость брала своё.
Ходила я, ходила, месяца полтора, а потом начался всем известный карантин. И вроде бы мне это было на руку. Я вряд ли сдала бы зачёт по православию очно, для меня это тяжелый предмет. Тем более, обещали ещё и батюшку пригласить на итоговый тест. Так что я была очень рада. Но нам присылали много заданий, длинных, на которые я ещё месяца полтора тратила всё свободное время. С очными лекциями в этом плане было проще. В общем, сдала я всё с успехом, просто надо было написать длинный тест, а домашняя обстановка и материалы под рукой очень помогли.
И самое интересное, что этот курс православной культуры мне в работе не понадобился. Через полтора года мне дали вести «Основы светской этики». Сначала я возмущалась, как так, несправедливо, не зря же я курсы проходила. А потом поняла, что легче предмета для доступного объяснения (лично моего) просто нет. Бытовые и жизненные темы, интересные, познавательные и актуальные!
А как у Вас обстоят дела с курсами повышения квалификации?