Битва за Эль-Аламейн навсегда останется славной страницей в военных анналах Великобритании. Она сохранится в истории ещё и по другой причине. Она фактически знаменовала собой «поворот судьбы». Можно сказать, что «до Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы. После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения».
«Вторая мировая война», т. 4. 1950 год
Выдал ли сэр Уинстон этот пассаж ради красного словца или его подставили недобросовестные литературные негры, мы вряд ли узнаем. Однако к реальности его заявления отношения не имеет. Сражение при Эль-Аламейне, после которого германо-итальянские войска фельдмаршала Эрвина Роммеля отступили из Египта, завершилось 11 ноября 1942 года, но до этого британские армия и флот одержали немало побед.
Моряки 10 и 13 апреля 1940 года в Нарвикской бухте уничтожили 10 германских эсминцев. Они же вместе с лётчиками 3–6 июля в Мерс-эль-Кабире потопили французский линейный корабль и 2 других заставили выброситься на берег, а 12 ноября в Таранто и 27–29 марта 1941 года у мыса Матапан разгромили главные силы итальянского флота (потоплены 1 линкор, 3 тяжёлых крейсера и 2 эсминца, повреждены 3 линкора). Наконец, 24 мая 1941 года в Атлантике был отправлен на дно крупнейший германский линейный корабль «Бисмарк», ранее повреждённый авиацией, а до того уничтоживший британский линкор «Худ».
На суше британские войска январе-ноябре 1941 года уничтожили итальянскую армию в Восточной Африке. С декабря 1940-го по февраль 1941-го серия сражений в Египте и Ливии также завершилась полным разгромом итальянцев. Высадившись в Ливии, Роммель нанёс британцам несколько тяжёлых поражений, но не смог взять порт Тобрук и после жестокого сражения 18 ноября — 7 декабря 1941 года был вынужден прекратить осаду.
Сам Черчилль, излагая события в Северной Африке на страницах того же самого 4-го тома «Второй мировой войны», с гордостью писал: «Армия Пустыни за пять недель прошла более 200 миль бесплодного пространства, где нельзя было найти ни воды, ни продовольствия, и с бою захватила два сильно укреплённых морских порта, имеющих постоянную противовоздушную и морскую оборону, взяв в плен 113 тысяч человек и захватив более 700 орудий».
После Эль-Аламейна британцы, вопреки словам Черчилля, не раз терпели поражения. Начав наступление в Бирме 17 декабря 1942 года, 14-я англо-индийская дивизия столкнулась с контратаками японцев и с большими потерями отступила в Индию. В октябре-ноябре 1943 года немецкий десант заставил сдаться англо-итальянские гарнизоны на островах Кос и Лерос в Средиземном море (в плен попало 4588 английских и 8495 итальянских солдат). В ходе боёв в Нидерландах крупнейшее поражение в своей истории потерпели британские парашютисты. Высадившись в германском тылу 17 сентября 1944 года, 1-я воздушно-десантная дивизия не сумела захватить мост через реку Рейн и была разгромлена. Согласно признанию самого Черчилля, лишь «около 2400 человек из первоначальных 10 тысяч благополучно добрались до нашего берега».
https://istlyap.ru/posle-el-alamejna-my-ne-ponesli-ni-odnogo-porazheniya/