Найти в Дзене

Гений разведки и предатель родины. Как генерал-майор ГРУ более 25 лет был двойным агентом ЦРУ

Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов (крайний слева)
На столе у ​​председателя КГБ СССР Юрия Андропова доклад о возможной причастности генерал-майора Полякова к работе на ЦРУ. В Нью-Дели - уходит заказ на Полякова.

Прибыл в Москву без опозданий для прохождения комиссии. Стандартная плановая проверка. Все работающие за границей проверяются. Довольно часто и без предупреждения. Поляков ничего не подозревал.

Генерал-майор Дмитрий Поляков на приеме в посольстве СССР в Нью-Дели, 1979 год.
Однако в Москве его не арестовали. По неподтвержденным данным, запрет на арест Полякова издал сам Андропов.

Доказательств вины Полякова было ничтожно мало, а главе КГБ предстоял бой за пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Он не хотел спорить с военными без веских доказательств вины Полякова.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов. Москва 1982
Однако это был если не конец, то начало конца. В 1980 году по предложению Андропова «по состоянию здоровья» Поляков был уволен. После ухода в отставку Дмитрий Поляков остается работать на незначительной должности секретаря парткома ГРУ.

Даже на этой должности Поляков продолжал свою деятельность. По своему нынешнему служебному положению Поляков имеет доступ к личным делам сотрудников.

Генерал-майор Дмитрий Федорович Поляков
Для профессионального разведчика не составляет труда разузнать сотрудников, командированных в зарубежные командировки. Как? Очень просто.

Такие сотрудники отсутствуют на партийных собраниях, членские взносы не платят. Ряд других прямых и косвенных признаков. Всю эту информацию, личные дела, характеристики и т. д. Поляков регулярно докладывает в ЦРУ.

Генерал-майор Дмитрий Поляков на приеме в 1980 году.
Уже пять лет Поляков не очень активен, но все же продолжает свою работу. При этом Поляков живет обычной жизнью.

15 марта 1986 года отмечает свой юбилей. 3 июня уезжает на отдых в Сочи. 7 июля 1986 года Поляков едет на встречу ветеранов.

Задержание генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова. Оперативная фотосъёмка. Москва 1986
Но на КПП у него вдруг сильно выкручиваются руки. Сначала, как позже рассказывал Поляков, он не понимал, что происходит и кто его задерживает.

И был арестован сотрудниками группы «Альфа» КГБ СССР. Все эти пять с лишним лет Поляков и не подозревал, что с 1980 года находится под «колпаком» КГБ.

Задержание генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова. Оперативная фотосъёмка. Москва 1986
Все его контакты, встречи и передачи секретной информации фиксируются на камеру, его телефон прослушивается. В течение пяти лет контрразведчики тщательно изучали дело Полякова, собирая воедино полную картину.

Подробнее о том, что привело к разработке Полякова, вы можете прочитать в третьей части.


Гений ума и предатель Родины. Как генерал ГРУ был двойным агентом ЦРУ более 25 лет
Родился в СССР
9 июня 2022 г.
Как только Поляков понял, с кем имеет дело. Он сразу заявил, что будет общаться только с Виктором Чебриковым, нынешним председателем КГБ.

Задержание генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова. Оперативная фотосъёмка. Москва 1986
Прямо на блокпосту Полякова раздели до трусов и одели в спортивный костюм. Группа захвата опасалась, что у Полякова может быть ампула с цианистым калием или каким-то другим ядом. Поэтому действовали максимально осторожно.

После того как в Лефортово привезли теперь уже бывшего генерал-майора Дмитрия Полякова, он фактически более часа разговаривал с глазу на глаз с председателем КГБ Виталием Чебриковым.

Председатель КГБ СССР Виктор Михайлович Чебриков. Москва 1986
После этого Поляков подписал чистосердечное признание. Что было сказано между Поляковым и Чебриковым, остается неизвестным. Однако, похоже, речь шла о семье Поляковых. После ареста и суда семью Полякова не тронули.

Они даже оставили построенную Поляковым дачу. Видимо дело было в этом. Семейный иммунитет в обмен на признания и дальнейшее сотрудничество.

Задержание генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова. Оперативная фотосъёмка. Москва 1986
Во время суда и допросов Поляков сохраняет спокойствие. Такое поведение говорит о том, что он до последнего надеялся на обмен одного из приехавших агентов, работавших в США.

7 июля 1987 года Верховный суд СССР вынес приговор по делу Полякова. Смертный приговор. Исполнение.

15 марта 1988 г. приговор был приведен в исполнение.

Дмитрий Поляков в суде. Москва 1986
Сказав все это, возникает вопрос. Какова была мотивация Полякова? Есть несколько официальных версий.

Одна из них заключается в том, что Поляков был ярым «сталинистом» и тогдашняя политика Хрущева, очернение И.В. Сталин раздавил его и заставил идти в сторону своей страны.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Ленинград 1961
Другая версия, наиболее распространенная, — это трагические события в семье Поляковых в начале 50-х годов. Работая в Нью-Йорке, у Поляковых рождается первенец.

Но через несколько месяцев выясняется, что у ребенка порок сердца. Необходима дорогостоящая операция. Из-за бюрократических проволочек Поляковым не разрешают вернуться в Советский Союз.

Полковник Дмитрий Поляков Нью-Йорк 1960
Но и разрешение на операцию ребенку в США тоже не дают. В то время, когда сыну Полякова ставится неутешительный диагноз, сам Поляков несет ответственность за операцию, к которой готовился больше месяца.

Дети поляков находятся в критическом состоянии. Перед руководством ГРУ стоит выбор: оперировать ребенка в Москве или в США. Оба варианта грозят провалом операции.

Полковник Поляков, дата и место неизвестны.
Если Поляков летит в Москву, вся схема выстроенной операции рушится. Если ребенок лечится в Нью-Йорке, то когда Поляков посещает сына в больнице, его можно завербовать или повлиять через жену, которую можно шантажировать, найдя какой-то компромат.

Если его нет, создать его не проблема. Соответственно, возможность вербовки Полякова значительно возрастает.

Полковник Дмитрий Федорович Поляков (крайний справа). На общей фотографии представители советского и американского командования, 1960 г.
В случае вербовки Полякова рискуют жизни десятков агентов, участвующих в операции. Пока Москва выставляла эти нежные шахматы, время шло. В результате ребенок умирает.

Однако ни первая, ни вторая версия мне не кажутся правдоподобными. Что касается трагических событий семьи Поляковых, то это было в начале 50-х, а Поляков вышел на связь с ЦРУ в начале 60-х. 10 лет ждать, чтобы предать? Под вопросом.

Дмитрий Поляков в суде. Москва 1986
Недовольство политикой Хрущева? Тем более неубедительно.

Как-то на допросе Поляков говорил: чем ближе я подходил к краю, тем рискованнее была моя работа, тем она была мне интереснее.

Эта версия мне кажется верной. Чувство превосходства над другими. На глазах у всех ты ветеран, военный, генерал, патриот. Вы совершили преступление. Тебя ищут. Повсюду.

Полковник Дмитрий Поляков Нью-Йорк 1958 г.
Но ты не бежишь. Вы близки. Посмотрите эти поиски. Вы даже помогаете с поиском. От чувства опасности человек испытывает наивысшую концентрацию адреналина в сознании.

Гибель сотен людей, судьба страны были ему безразличны. Чувство превосходства было его единственной целью. Это мое мнение.

Полковник Дмитрий Федорович Поляков Нью-Йорк 1960 г.
В 1979 году, когда его отозвали из последней миссии, он рассказал об этом своему связному Жанне Вертефей. Слушай, меня вызывают в Москву. Я думаю, это конец. Меня вычислили.

Жанна скажет ему: «Если ты так в этом уверен, я могу организовать твою эвакуацию». Мы хотели бы видеть вас в США. Вы также можете работать дома. Вы можете многое нам дать, не находясь в Москве. Спасибо, ответил Поляков. Я неоднократно говорил вашему руководству: я не хочу ехать в США. Никогда. Я родился в России и хочу умереть в России.

Генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков на фоне американского флага. Дата и место неизвестны
За 25 лет шпионской деятельности генералу неоднократно предлагали бежать в Америку, но Поляков каждый раз отказывался. Почему? Мы никогда этого не узнаем.