Дверной глазок – лучший друг входной двери уже более полувека. В его основе используется оригинальная линза «рыбий глаз», изобретённая американским учёным Уильямом Вудом ещё в 1906 году. Хитрая придумка позволяет с разной степенью эффективности обозревать площадку подъезда за дверью, находясь в безопасном пространстве квартиры.
Многие настолько прикипели к этому дверному старожилу, что даже не задумываются, насколько далеко шагнули технологии, предлагающие сегодня крутые системы видеонаблюдения, как и глазок встраиваемые прямо во входную дверь. В этой статье мы хотим взглянуть на них более внимательно.
Что за ноу-хау?
Продвинутые производители научились делать из дверей настоящие системы безопасности. Вы словно в крутом боевике можете не только наблюдать на встроенном в дверное полотно экране за любыми передвижениями на площадке, но и записывать их. Даже если вас нет дома, система будет круглосуточно мониторить всё, что происходит за дверью. От неё не укроется, кто проходил мимо, кто звонил или стучал в вашу квартиру. Вся собранная информация может в режиме реального времени передаваться на ваш смартфон через специальное приложение.
Удобно, что человек снаружи пребывает в полном неведении о ведущемся за ним видеонаблюдении. Для скрытности пишущая камера незаметно устанавливается сверху двери или маскируется прямо на месте дверного глазка. Высокое разрешение передаваемого на дисплей изображения позволяет с лёгкостью разглядеть лица друзей, соседей или незваных гостей.
Чтобы видеосъёмка не велась в постоянном режиме и не забивала память носителя, в систему видеодомофона встраиваются специальные датчики. С их помощью запись видео начинается только в тот момент, когда любой движущийся объект появляется в зоне видимости, и прекращается, когда он её покидает.
При желании владелец крутого дверного апгрейда всегда может расширить зону наблюдения, установив камеры не только возле своей двери, но и в других слепых зонах подъездной площадки. Также видеокамеры могут оснащаться системой ночного видения для съёмки в условиях скудного или совсем отсутствующего освещения.
Преимущества системы видеонаблюдения в двери
✅ Полноценный обзор. Наблюдать можно не за частью лестничной площадки, как в случае с дверным глазком, а за обширным внешним пространством. При таком раскладе остаться незамеченным незваный гость точно не сможет.
✅ Эффектный дизайн. Дверь со встроенной системой видеонаблюдения смотрится безумно футуристично.
✅ Предельная функциональность. Видеодомофон, помимо своих очевидных задач, может иметь множество удобных дополнительных фишек:
🔹 Подключение к подъездному домофону.
🔹 WiFi связь, позволяющую транслировать звонок в дверь на смартфон владельца. Это даёт возможность переговорить с визитёром удалённо.
🔹 Встроенные гаджеты времени и погоды. Согласитесь, приятно прямо перед выходом ещё раз увидеть, который час и какая температура за бортом.
✅ Свободные стены. По своей сути видеодомофон, встроенный в дверь, практически ничем не отличается от моделей, которые устанавливаются на стену. Однако такое решение придётся очень кстати, если свободного или удобного пространства на стене просто нет. Другой вариант, если хозяевам не хочется засорять стены лишними деталями.
Недостатки системы
⛔ Сложность обслуживания. В случае неисправности оборудования потребуется специалист, который не только разбирается в том, как его починить, но и способен аккуратно разобрать дверь, чтобы к этому оборудованию добраться. Либо придётся вызывать сразу двух специалистов – одного по видеооборудованию, другого по дверям.
⛔ Высокая стоимость. Встроенный в дверь видеодомофон – это далеко не дверной глазок. Стоимость такой системы безопасности стартует от 40 000 рублей за самые простые модели. Особенно навороченные комплексы могут легко преодолеть ценовой барьер в 200 000 рублей.
Конечная стоимость оборудования во много зависит от производителя и заложенных в систему функций. К примеру, очень важно при производстве продумать надёжность кабель-переходов, куда прячутся все проложенные к дисплею провода, чтобы при открывании и закрывании дверей ни один из них не повредился.
Другие важные моменты, формирующие стоимость:
🔸 Внешний вид устройства.
🔸 Организация системы охлаждения.
🔸 Грамотная настройка системы звучания, включающая вывод колонок и микрофона.
🔸 Простота доступа к оборудованию для ликвидации неисправностей.
🔸 Устранение фоновых звуков из двери.
На что вы готовы ради безопасности?
Встроенный во входную дверь видеодомофон – не игрушка. Это прежде всего система личной защиты. Стоит отметить, что оборудование не устанавливается в абы какую дверь. Существуют определённые требования и к прочности, и к отделке используемого дверного полотна. Основой такой двери служит толстый слой стали с дополнительными рёбрами жёсткости, запирающие устройства – только от самых надёжных производителей. Внутренняя декоративная панель не менее 16 мм толщиной может быть установлена с учётом личных стилистических предпочтений покупателя.
Выбирая дверь с видеонаблюдением, нужно чётко определиться с перечнем необходимых функций, чтобы использование устройства было удобным, а его возможности достаточными для вашего понимания безопасности.
А как вам новое решение вместо дверного глазка? Готовы к подобному апгрейду?
Хотите попробовать себя в дизайне интерьера? У вас есть шанс, возраст - не помеха. Чтобы сделать первый шаг, переходите по ссылке ➜ dubrovskaya-interior.ru и запишитесь на мастер-классе "Быстрый старт в дизайне интерьера".