// Статья не является индивидуальной инвестиционной стратегией, решение принимаете только вы.
Кто-то скажет вот проблема. Что делать с деньгами? О чём болит голова, но она болит, также как и когда нет денег, а может и по сильнее, так как есть, что терять.
Вариантов для инвестиций не так уж много. Варианты:
1. недвижимость;
2. акции российские;
3. вклады;
4. облигации федерального займа;
5. покупка драгоценных металлов;
6. просто копить;
7. покупка валюты;
8. личное развитие;
9. рождение детей.
Недвижимость задержка продажи, риск раздутого пузыря, в 2023 выгоднее снимать.
Покупка акций компании не отчитываются, велик риск долгой заморозки денег. Также на рынки прослеживается явный спекулятивный сценарий, так на протяжение нескольких недель моего наблюдения, то акция в самом вверху, то внизу.
Облигации маленький процент, долгий срок и дефицитный бюджет.
Просто копить инфляция съест быстро, хотя не много наличных должно быть всегда.
Покупка валюты на данных уровнях не актуальна, так как инфраструктурные риски высоки.
Покупка драгоценных металлов, возможно, но только не в банке в обезличенных металлических счётов, так как там большой спред и курс у многих банков не понятно, как формируется. Например, на 25.01.2023 курс серебра у центрального банка, примерно, 52 рубля, а на московской бирже, примерно, 59 рублей. Лучше драгоценные металлы купить на бирже. В случае каких-то кризисов золото хорошо вырастит.
На данный момент вклады в банке актуальны, так как обещают в среднем доход в районе 9.5%. Также часть денег можно положить под накопительный счёт, который в среднем даёт 8% годовых. Также можно открыть счёт на два или три года со ставкой, примерно, 6% годовых с возможность снимать и пополнять. Важно, чтобы проценты приходили по вкладу ежемесячно, так как могут появиться условия лучше и вклад придётся переоформлять.
Самыми актуальными инвестициями остаются вклад в детей в их образование и развитие. В самом идеале, когда ты сам развиваешься, как бы в унисон. Под развитием, я понимаю получение новых навыков и развитие в себе пластичности. Под пластичностью, я понимаю вот, что сегодня ты химик, а завтра программист. Это получение какого-то навыка за очень короткий промежуток времени. Если вы работаете, то можно какое-то времени даже не работать, а жить на накопления, используя время на развитие.