Сигиллярия – древовидный плауновидный вид растений, произраставший на нашей планете в карбоновом и пермском периодах (359-251 млн лет назад). Несмотря на целые леса этих деревьев, огромных размеров, сохранилось их довольно мало. Считается, что из-за большой насыщенности древесины влагой она была мягкой, и чаще встречается углефицированная кора, а не окаменелая древесина.
Википедия и некоторые палеонтологические ресурсы дают довольно точное описание внешнего вида, а художники, реконструировавшие внешний вид древних лесов, изобразили их так. На рисунке ниже это дерево правее вулкана, на втором плане, с метелками листьев наверху, похожими на заячьи уши.
Несмотря на то, что по утверждению знатоков, окаменелая древесина сигиллярии встречается крайне редко, мне посчастливилось дважды найти некое окаменелое дерево в тех же пластах угольной породы, где и отпечатки коры этого дерева. Не утверждаю, что эта древесина принадлежит данному растению, но и не исключаю этого.
Больше всего с находками мне повезло на уже упомянутом в предыдущих статьях Черном терриконе, что расположен в северной части города Шахты. Искать стоит среди крупных обломков породы, а если удастся расколоть таковой, то внутри можно найти совсем «чистые» и нетронутые оттиски коры с необычным рисунком.
Именно в этих отвалах породы, присыпанных снегом, я и отыскал несколько экспонатов для своей коллекции. К сожалению, судя по фотографиям в сети, они не самые лучшие из возможных, но я надеюсь, что в будущем мне повезет больше и моя экспозиция обновится.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!