Мегалоцерос или, как его ещё называют Гигантский Олень - это ещё одно уникальное животное, которое не пережило встречи с древним человеком.
просуществовал этот грациозный зверь на нашей планете совсем недолго, всего лишь чуть меньше 400000 лет. В исторических рамках - очень короткий срок жизни, особенно для такого необычного зверя.
Внешний вид, образ жизни и особенности строения:
Мегалоцерос был внешне почти таким же, как и современный лоси, вот только размеры его были намного более впечатляющими, также у Мегалоцероса были увесистые и очень большие рога. Размер одного лишь рога мог достигать 50 кг.
Другим отличием был хвост. Он был более длинным, чем у современных лосей и оленей.
А вот в остальном, внешний вид почти ничем не отличался от современных обитателей лесов. Что удивительно, несмотря на кажущееся внешнее сходство с современными лосями, близкой родственной связи между ними обнаружить не удалось.
Генетики установили, что ближайший родственник Мегалоцероса, который жив и по сей день - это Лань.
Исходя их строения зубов, питались Гигантские Олени, в основном, травами, стараясь игнорировать ветки и листья с деревьев. Преимущественно, доисторический олень старался поглощать водные и влаголюбивые растения, из которых он получал кальций и фосфор - жизненно необходимые элементы, которые необходимы для роста и развития таких грациозных рогов, украшающих голову Мегалоцероса.
Рога у него были, как это видно на картинках, намного массивнее, чем у современных лосей и оленей. Чаще всего, говоря о Мегалоцеросах, изображают именно самцов, поскольку самки Гигантских оленей были безрогими.
Когда обитал Гигантский Олень:
Судя по анализу найденных останков Мегалоцероса, обитал он 400000 лет назад и относительно других видов - это очень малый срок жизни.
На тот момент уже вымерло огромное множество других доисторических видов Ледникового Периода. А ещё, в это время уже появился человек, который явно приложил свою руку к исчезновению этих грациозных и прекрасных созданий. О повышенному вниманию к Мегалоцеросам со стороны людей, говорят многочисленные найденные наскальные рисунки, где часто можно увидеть животно, поразительно похожее внешне на Мегалоцероса. Это неудивительно, ведь мяса с такого крупного зверя хватало надолго, да и его шкура представляла определённую ценность.
Хотя, есть и другая версия, согласно которой Гигантских Оленей погубили не люди, а изменение условий существования, которое существенно изменило флору и фауну.
Что и когда погубило Гигантского Оленя:
Если учёным удалось остановить тот период, когда Мегалоцерос появился, то вот с вымиранием всё несколько сложнее. Если ранее считалось, что древние олени исчезли около 10000 лет назад, то после недавней находки фигурки золотого оленя, ну уж очень похожей на Мегалоцероса, мнение учёных изменилось. Возраст найденной находки оценивается в 2500 лет, а это значит, что всего лишь 2,5 тысячи лет назад можно было встретить живого представителя Гигантских Оленей.
Место обитания:
Мегалоцеросы обитали на влажных лугах, неподалёку от водоёмов. В леса они практически не заходили, поскольку с такими рогами обходить деревья и не цепляться за каждое из них было той ещё задачкой
Проживал Гигантский Олень на территории Северной Африки, Европы, а особенно много окаменелостей удалось обнаружить в Ирландии и Германии. Однако чуть позже, лидером по найденным скелетам считается Россия.
Гигантский Олень вовсе не гигантский:
Большинство ошибочно полагают, что данный вид считается самым крупным, но это вовсе не так. Современные лоси могут превосходить Мегалоцероса, как по весу, так и по размеру, но, как вы помните, лоси не являются родственниками этого доисторического зверя.