Небольшое введение
Исследователями не всегда в полной мере признается тот факт, что Ватикан был нейтрален во время Второй Мировой войны и что он с самого ее начала придерживался политики примирения, которая характеризовала церковную дипломатию в межвоенный период. Для Ватикана, объявленный им нейтралитет, означал оставаться в стороне от двух противостоящих друг другу силовых и непримиримых блоков и, что наиболее важно, исподволь поддерживать ту удобную для него среду, в которой церковь могла бы действовать как можно более свободно и открыто с полной для себя выгодой.
Будучи германофилом, и служа еще папским нунцием в Германии тогда еще в ранге кардинала Эудженио Пачелли, будущий папа Пий XII, любил окружать себя немцами. А когда началась Вторая Мировая война, он отказался объявить нацистскую Германию агрессором под тем предлогом, что не может вмешиваться в международную политику, и, провозгласив нейтралитет Церкви, до самого окончания войны не сделал ни одного заявления в поддержку той или иной стороны.
Кое что о предвоенной дипломатии
Религиозная составляющая в международных отношениях все чаще и чаще привлекает к себе внимание исследователей новейшей истории. Историки обычно считают политику папы Пия XII совместимой с давней традицией дипломатии Ватикана - содействовать и защищать интересы католической Церкви, где еще с IV века, и задолго до создания Папского государства существовали посольские представительства - апостольские нунциатуры и дипломатические миссии, а Святой Престол часто выступал в качестве маргинального игрока в изменении европейских международных отношений.
Во время политических бурь в годы Великой депрессии, эту традицию интерпретировал Эудженио Пачелли, тогда еще кардинал и статс-секретарь при папе Пие XI, затем сам ставший папой Пием XII во время войны. Пачелли продемонстрировал глубокую приверженность духовной и пастырской миссии Святого Престола и видел свою роль в том, чтобы избегать какого-либо слияния со сложившимися в Европе силовыми блоками и налаживать дипломатические связи с консервативными или даже откровенно фашистскими режимами. И официально провозглашенный нейтралитет позволял Ватикану пересекать линию фронта, чтобы кормить, одевать и заботиться о жертвах конфликта.
Как в мировой, так и в отечественной исторической науке еще не выработан до конца взгляд относительно роли Папского государства в тех драматических событиях XX века и, в частности, в предвоенном кризисе конца 1930-х годов.
В течение всех межвоенных лет Ватикан использовал все возможные инструменты международного права и дипломатии для расширения своего влияния как в Восточной, так и в Западной Европе и стремился распространять свое видение международных дел, которое в первую очередь выступало против разделения Церкви и государства. А благодаря усилиям папских дипломатов, которые распространяли новое католическое видение международных дел, борясь с большевизмом и всячески поддерживая антикоммунистические политические фракции, Ватикан играл заметную роль в европейских политических делах.
А поскольку идеология фашизма значительно расширила свое влияние в Европе в 1930-е годы, Ватикан всегда старался оставаться в стороне, но иногда все же бросая вызов фашистской идеологии, когда последняя касалась важных вопросов католической доктрины или правового положения Церкви, но не желал вмешиваться в то, что он считал проблемами светской жизни. Помимо этого, Ватикан нашел большинство аспектов правых режимов близкими себе по духу, высоко оценивая их покровительство Церкви, их вызов марксизму и их частую защиту консервативного социального видения общества.
Одним из примечательных событий стал март 1937 года, когда папская энциклика Пия XI, стереотипно представляющая его как ярого антинациста - «Mit Brennender Sorge» («С пылкой озабоченностью») осудила ложные и еретические, с точки зрения Церкви, учения нацизма, который по сути является языческим . Следом за «Mit Brennender Sorge» в марте того же года, появилась другая энциклика - «Divini Redemptoris» («О безбожном коммунизме»), написанная на основе проекта, подготовленного иезуитами, где были осуждены ложные доктрины, содержащиеся в коммунизме. В ней тогдашний папа Пий XI стремился уравновесить выпады, направленные против СССР и коммунистической идеологии, осуждением нацизма и дистанцировавшись от обеих идеологий.
Таким образом, в этих двух папских энцикликах обе тоталитарные идеологии были недвусмысленно осуждены и обе они были продуктами тесного сотрудничества Папы Пия XI и его государственного секретаря Эугенио Пачелли. И когда папу Пия XI поблагодарили три немецких епископа за столь прямое и откровенное осуждение нацизма и большевизма, он указал, что благодарность надо высказать и кардиналу Пачелли.
А в следующем году Святой Престол открыто протестовал против поворота итальянского диктатора Муссолини к расизму. Но в то же время Ватикан всегда стремился избегать открытого разрыва, продолжая это делать на протяжении всей войны. Как всегда, целью был политический нейтралитет и защита институциональных интересов Церкви в опасном политическом мире.
В конце двадцатых и начала тридцатых годов ХХ века в политике Святого престола произошел перелом и наступила т. н. «эра конкордатов», подписанных по инициативе папы Пия XI между тоталитарными фашистскими государствами - Италией, Австрией, Германией, франкистской Испанией и салазаровской Португалией. В Ватикане считали, что конкордаты будут гарантировать католикам, жившим в этих государствах, определенные права и позволять им безбоязненно исповедовать свою веру, тем самым эффективно создавая религиозную платформу, которая позволит Церкви более глубоко проникать в европейские социальные и политические дела
На заметку. Конкордат (лат. concordatum) - договор, заключенный между Римско-католической церковью и государством, целью которого является предотвращение разногласий между Церковью и гражданскими властями и регламентирующий правовое положение Церкви в этом государстве. Но после того, как эпоха гонений на христиан закончилась, уже христианские императоры Рима в целом признали и начали защищать права Церкви и конкордаты стали ненужными. И такое положение дел продолжалось до конца одиннадцатого века, когда возник спор об инвеститурах, который был урегулирован в 1122 году Вормсским конкордатом, или Pactum Callixtinum, между папой Каллистом II и императором Священной Римской империи Генрихом V. Этот договор и можно назвать первым конкордатом.
А так как в довоенные годы никаких дипломатических отношений между Ватиканом и СССР не существовало, связь между Ватиканом и католиками, проживающими в СССР осуществлялась в основном через посольства Польши, Германии, Италии и Франции. Особое внимание немецким католикам, уделяло дипломатическое представительство Германии и лично посол в Советском Союзе (в 1922–1928 годах) - граф Ульрих фон Брокдорф-Ранцау.
Часть немецких клириков, ведущих службу в СССР, была осуждена за «контрреволюционную пропаганду», «спекуляцию» и «шпионаж», а в 1937 году был расстрелян католический епископ Александр Фризон (1875-1937), арестованный в 1935 году и обвиненный в шпионаже в пользу Германии. На таком фоне отношения Советского Союза с Ватиканом выглядели настолько незначительными, что политики не считали нужным даже уделять им хоть сколько-нибудь большое внимание. При такой атмосфере взаимного недоверия и недопонимания, вялотекущие попытки переговоров со Святым Престолом относительно положения Католической церкви в СССР, которые велись еще со второй половине 1920-х годов, завершились полнейшим провалом, вслед за чем последовало знаменитое обращение папы Пия XI, призвавшего к «крестовому походу молитв» за русский народ, что, в свою очередь вызвало очередной взрыв контрпропагандистской и антикатолической кампании в СССР, проводящуюся ее через подконтрольный ему Коминтерн и Интернационал.
Но прежде чем перейти к описанию деятельности Святого Престола во время Второй мировой войны, теперь официально именуемого уже Ватиканом, необходимо отмотать время на десять лет назад и обратиться к Латеранским соглашениям, в результате которых и появился Ватикан...
Латеранские соглашения и образование Ватикана
С 1870 по 1929 год взаимоотношения между Святым Престолом и Италией определялись существованием т.н. «Римского вопроса», суть которого заключалась в желании понтификов добиться восстановления светской власти, которую они потеряли в результате ликвидации Папской области и перенесения столицы Италии в Рим.
Дело в том, что после ликвидации Папского государства во время создания единого Итальянского государства (Risorgimento) и объявления Рима его столицей, папа Пий IX отказался вести переговоры с итальянским правительством и итальянский парламент принял, а король Виктор Эммануил II подписал Закон о гарантиях, закреплявший за главой католической церкви статус священной и неприкосновенной фигуры.
Но закон этот ограничивал его владения Ватиканским и Латеранским дворцами, базиликой святого Петра в Риме и загородной резиденцией пап в Кастель-Гандольфо. В качестве компенсации за утраченные земли в бывшей Папской области итальянское правительство обязывалось ежегодно выплачивать Папскому престолу денежную компенсацию. Закон о гарантиях признавал неприкосновенность духовной власти Папы и апостольской миссии, а правительство освободило итальянских епископов от присяги на верность королю. Однако им требовалось одобрение правительства, прежде чем они могли взять под контроль любую папскую собственность за пределами Святого города.
Через два дня после обнародования Закона о гарантиях Пий IX ответил энцикликой Ubi nos. Обращаясь ко всем епископам, папа осудил «гарантии» как «пустые иммунитеты и привилегии». Далее он заявил, что «Божественное Провидение передало гражданское правление Святого Престола Римскому Понтифику. Это правило необходимо для того, чтобы Римский Понтифик никогда не подчинялся никакому правителю или гражданской власти». Пий IX напомнил итальянским правителям, что права и прерогативы Церкви были даны ей «непосредственно Самим Богом», а не заимствованы у правительства. В 1874 году Пий IX запретил всем итальянским католикам голосовать на национальных выборах указом Non expedit. В течение последних четырех лет своего понтификата Пий IX так и не покинул свою добровольную тюрьму.
По условиям заключенного Договора католицизм был признан единственной государственной религией Италии, а Святой престол получил суверенитет в международных делах и, самое главное - было образовано государство Ватикан, границы которого определялись планом, приложенным к договору. Заключенные Латеранские соглашения определяли права и привилегии католической церкви в Италии, а епископы обязывались присягать на верность итальянскому королю как главе государства. Со своей стороны Святой престол признал итальянское государство со столицей в Риме.
Конкордат между папской властью и итальянским государством, заключенный в Латеранском дворце, полностью ликвидировал «Римский вопрос», так остро стоящий между Святым престолом и итальянским правительством. Стороны обязывались установить дипломатические отношения путем аккредитации итальянского посла при Святом Престоле и папского нунция в Италии.
На заметку. «Римский вопрос» - длительный спор между папством и итальянским государством, начавшийся в 1870 году, когда итальянские войска вошли в Рим через брешь в городской стене из-за упорного нежелания тогдашнего папы Пия IX признать недавно образовавшееся Королевство Италия после политического объединения итальянских земель в единое государство (Risorgimento). Результатом этого стал многолетний тупик, именуемый в истории «Римским вопросом». И эта тупиковая ситуация закончилась в 1929 году, когда Бенито Муссолини подписал Латеранский договор, двустороннее соглашение, признающее суверенитет Папы над новым государством - Ватикан.
Он был подписан Бенито Муссолини от итальянского правительства и кардиналом госсекретаря Пьетро Гаспарри от папства. Конкордат начинался словами довольно непривычными для политического лексикона ХХ века: «Во имя Святой Троицы»
Вот что заявил папа Пий XI, подчеркивая значение юридического восстановления Папского государства:
«Самый счастливый день, наконец, настал и пришел этот день раньше, чем многие думали, так как существовали различные серьезные трудности, препятствовавшие его наступлению. Почти все верили, что день этот был еще далек: пришел же он, скажем, с теми соглашениями, которые Папа и король Италии, через своих полномочных представителей, подписали в Латеранском дворце»
А вот что говорил сам вождь итальянских фашистов:
«Мой дух глубоко религиозен. Религия является громадной силой, которую надо почитать и защищать. Поэтому я против антиклерикальной и атеистической демагогии, это все устаревшие трюки. Я утверждаю, что католицизм - это великая духовная и моральная сила, и надеюсь, что отныне взаимоотношения между итальянским государством и Ватиканом будут вполне дружественными»
К тому же, итальянский дуче хорошо помнил изречение одного из премьер-министров Италии Франческо Криспи о том, что «величайшим государственным деятелем Италии окажется тот, кто разрешит римский вопрос»
Однако, вскоре выяснилось, что полное согласие между Святым престолом и итальянским государством, которое, как казалось, установилось после подписания Латеранских соглашений, являлось зыбким. Папе даже пришлось выступить с протестом против нарушения свободы общества «Католического действия» в энциклике «Non Abbiamo Bisogno», в которой он также подверг жесткой критике фашизм в целом.
Ватикан и итальянский фашизм
После «марша на Рим», когда Муссолини пришел к власти в Италии, мнение Святого Престола о фашистах никак не могло быть положительным. Об этом свидетельствуют слова Э. Роза, редактора католического издания «La Civiltа Cattolica» («Католическая цивилизация») с 1915 по 1931 года, отмечавшего, что фашизм тогда рассматривался Святым Престолом, как своего рода совокупность проблем, накопившихся еще со времени Французской революции. К тому же, Э. Роза считал всех социалистов врагами Бога, а либералов рассматривал как тех, кто ответственен за принятие антиклерикальных мер.
После подписания Латеранских соглашений и стремясь еще больше подружиться с католической церковью, дуче объявил вне закона масонство и освободил духовенство от уплаты налогов. Его антирелигиозные статьи больше не печатались, а фашистская пресса стала представлять своего вождя в образе добродетельного христианина.
Муссолини демонстративно окрестил своих детей и даже обвенчался со своей супругой в соборе. Разумеется, все это очень широко освещали итальянские газеты. Расширяя еще больше контакты с Ватиканом, Муссолини распорядился, чтобы во всех государственных учреждениях повесили распятия, а в школах ввели обязательные уроки закона Божьего.
В армию снова вернулись капелланы. В своей «Доктрине фашизма» Муссолини так обрисовал фашистскую программу отношения к вере: «Фашизм чтит Бога аскетов, святых, героев, а также Бога, как его созерцает и к нему взывает наивное и примитивное сердце народа»
В ответ Церковь стала союзницей фашистской партии на многих фронтах, например, Пий XI, был очень обеспокоен ростом социалистического движения и видел в Муссолини человека, который был лучшим вариантом для предотвращения социалистической революции в Италии, запретил своим духовным лицам поддерживать социалистов и коммунистов. В довершении к этому, Папа все еще придерживался довольно-таки средневекового видения устройства государства и считал, что не должно быть никакой свободы слова, свободы объединений, свободы совести и, тем более, свободы вероисповедания.
Вскоре после подписания Латеранских соглашений и Б. Муссолини изменил свое отношение к Ватикану - в лице католической церкви он увидел потенциального конкурента и заявил, что отныне Церковь будет подчинена государству и не должна действовать вопреки воле правительства. В ответ папа в одной из своих речей выступил с осуждением фашистской клятвы на верность Муссолини, которую итальянские граждане давали с шести лет. Хотя Церковь после подписания Латеранских соглашений и начала поддерживать Муссолини, у Пия XI были растущие сомнения относительно Муссолини, особенно его мании величия, а впоследствии и его растущей поддержки Гитлера, которого папа Пий XI, презирал.
Здесь надо заметить, что Бенито Муссолини понимал, что отношения между Святым Престолом и итальянским фашизмом не являются исключительно внутренним делом Италии, а затрагивают еще и международный авторитет как Ватикана, так и самой Италии. Так что одна из самых захватывающих вещей в этой истории, заключается в том, как за очень короткий период времени пребывания у власти Муссолини осознал важность привлечения поддержки Папы.
На заметку. Во время проведения антибуржуазной кампании в Италии, Муссолини в какой-то момент хотел запретить рукопожатие, объясняя это тем, что итальянцам нужно стать жестче и среди вещей, которые он пытался запретить, было то, что люди не должны пожимать друг другу руки, а должны отдавать римское приветствие, поднимая руку и ладонь вверх (ну вы знаете...). В его окружении был человек по имени Акилле Стараче, который придумывал для Муссолини идеи ритуалов и массовых фашистских обрядов, которые, как он думал, сделают итальянцев еще более преданными своему дуче. Кстати, он же придумал латинский термин для обращения к лидеру партии - дуче...
Кроме того, у фашистской Италии существовали свои интересы в Австрии, Албании и Югославии, которые в значительной степени зависели от отношения немецких и славянских меньшинств в северо-восточных территориях вокруг Южного Тироля и Триеста, исповедующих католицизм и отошедших к Италии после Первой Мировой войны по Версальскому мирному договору.
Тем не менее, Папа Пий XI в последние десять лет своего понтификата и до самой своей кончины в феврале 1939 года, тесно сотрудничал с вождем фашистов, придавая его режиму большую эффективность и моральную легитимность. Это был особенно противоестественный и любопытный союз, поскольку сам Муссолини, несмотря на его театральные появления вместе с семьей в церкви, был убежденным антиклерикалом. Но обе стороны выиграли от сделки. Расчет дуче сработал - во внешней политике соглашение повысило престиж фашистской Италии, а в самой стране католики начали отождествлять себя с существующей системой в такой степени, которую раньше едва ли можно было себе представить.
Ватикан и война в Эфиопии
Когда Муссолини решил, что Италии тоже нужна своя империя, он в начале октября 1935 года без объявления войны, при попустительстве западных держав и поддержке гитлеровской Германии, начал вторжение в Эфиопию (Абиссинию), которая была страной-членом Лиги Наций. В ответ на это вторжение Лига Наций объявила Италии бойкот. В международной изоляции режим Муссолини чувствовал себя неуютно и нуждался во внутренней и внешней церковной поддержке.
И эту поддержку он получил - в виде кардиналов-католиков по всему миру, которые активно лоббировали за границей поддержку Италии и ее политики, например, пытались помешать Соединенным Штатам присоединение к бойкоту, что было для него крайне важно. И это был один из решающих периодов церковной поддержки фашистского режима! Так, например, ватиканский журнал La Civiltà Cattolica 11 октября 1935 года клеветал на Эфиопию, называя ее:
«типичным примером морального разложения и духовного упадка христианского народа, отделившегося от Рима в результате раскола и ереси и тем самым оказавшегося изолированным от косвенного влияния католицизма на его гражданские институты»
Молчание папы Пия XI по поводу агрессивной войны, повлекшей за собой, возможно, 300 тысяч эфиопских жизней и затеянной итальянским диктатором в Эфиопии, объясняет ту огромную поддержку, которую в ходе этой африканской войны оказали режиму итальянские католики. Католические епископы и кардиналы со своих церковных кафедр не просто превозносили эту войну, но, и представляли ее Священной, придавая ей ауру легитимности, утверждая, что эта война несет «истинную католическую веру туда, где ранее царили варварство, схизма и грубость»
Но самым красочным и театральным моментом, связанным с итальянским (и не только) католицизмом, стало мероприятие по сбору средств - «Золото родины»! Ощущая острую нехватку средств для ведения войны, Муссолини организовал в декабре 1935 года то, что они назвали «Днем обручального кольца», когда все добрые верные фашисты должны были отказаться от своих золотых обручальных колец, которые предположительно должны были быть переплавлены, для компенсации последствия международного бойкота и финансирования войны. А итальянское духовенство призвало даже самых бедных, последовать их примеру.
Выступая против «несправедливых санкций» Лиги Наций, итальянские священники, епископы и кардиналы переплавляли свои кольца и золотые наперсные кресты за дело фашизма, за дело эфиопской войны. Свои золотые украшения отдавали не только в самой Италии, но и в США, где проживало много американцев итальянского происхождения. Они гордились Муссолини и несли свои украшения консулу фашистского итальянского правительства, который представлял в США Рим. Все это было очень важно для Муссолини и для ведения войны.
В одной из итальянских провинций один приходской священник даже обратился за дозволением отправить на переплавку церковные колокола ради ради дуче и скорой победы. Ежедневные проповеди, послания и католические новостные листки воздействовали на коллективное воображение людей, облекая завоевательную войну в миссионерские цивилизаторские одежды, рассказывая о том, что фашистская империя открыла ворота распространению католицизма в Африке.
Когда в 1936 году, после окончания эфиопской войны итальянский диктатор провозгласил возрождение империи «на судьбоносных холмах Рима» (la riapparazione dell’Impero sui colli fatali di Roma), высшее католическое духовенство начало хором прославлять его победу. А один из епископов в порыве патриотизма даже произнес в одной из своих проповедей:
«В человеческом плане победа была одержана благодаря непреклонной воле вождя, чудесным образом двигавшей людей вперед, благодаря гениальности генералов, которые вели наши славные армии от триумфа к триумфу, благодаря отваге бойцов, перенесших тяжелейшие лишения и совершивших сверхчеловеческие подвиги... Каждый дар исходит от Бога, и когда дары столь обильны, тем очевиднее, что Бог покровительствует народу»
Конкордат с нацистской Германией
20 июля 1933 года в Риме произошла судьбоносная встреча - государственный секретарь Ватикана кардинал Эудженио Пачелли (будущий Папа Пий XII) и вице-канцлер Германии Франц фон Папен официально подписали конкордат (Reichskonkordat) между Святым Престолом и Германским Рейхом. Это событие положило конец начавшимся переговорам, после того, как Адольф Гитлер стал канцлером Германии.
На заметку. В 1933 году почти 40% населения Германии были католиками и составляя меньшинство среди преобладающего протестантского большинства и постоянно ощущали себя незащищенными для нападок в том, что они не являются «истинными немцами» из-за подозрений, что они «выполняют приказы из Рима». Сразу же после объединения Германии в единое государство на протяжении многих лет они пытались защитить свои права, организовав и поддержав Католическую центристскую партию. Теперь же, когда нацисты пришли к власти и начали запрещать оппозиционные политические партии, германским католикам пришлось решать, продолжать ли поддерживать партию. Здесь надо обратить внимание, что католическое духовенство Германии придерживались различных мнений о национал-социализме - некоторые из них выражали доброжелательное отношение к воззванию Гитлера «преодолеть в народе сидящий в нем негерманский дух» и серьезно переживали, что большевизм, утвердившийся на Востоке несет в себе гораздо большую угрозу для Церкви, чем недавно пришедшие к власти в Германии нацисты. Другие же, наоборот, выступали против идеи национал-социализма.
Среди свидетелей этого события были Джованни Баттиста Монтини (будущий Папа Павел VI) и Людвиг Каас, лидер Католической центристской партии Германии. Ни Папа Пий XI, ни Гитлер не присутствовали на встрече - они оба уже одобрили конкордат. Папа Римский ратифицировал соглашение через два месяца, 10 сентября. Конкордат 1933 года определил права католической церкви в Третьем рейхе. Церковь, которая традиционно обладала в Германии весьма значительными позициями и принимала самое активное участие в политической жизни страны, обязывается отказаться от политической деятельности на территории Рейха в обмен на обещание германских властей не преследовать Католическую церковь и ее членов. Подписанное соглашение так же гарантировало германским гражданам католического вероисповедания право на свободное соблюдение обрядов, содержание католических школ и право на церковную собственность.
Гитлер, который обхаживал Святой Престол, подчеркивая свое собственное христианство и одновременно стремясь запугать Ватикан демонстрациями своей растущей власти был удовлетворен. Этот договор с Церковью был его первым международным соглашением, который серьезно повысил его благопристойность в Германии и далеко за ее пределами. И хотя нацистский режим вовсе и не собирался в дальнейшем соблюдать свои договорные обязательства, он все же ценил международный престиж, который принесло это соглашение, и надеялся, что оно на время успокоит Католическую церковь и устранит католическую оппозицию в пользу обязательной лояльности своему режиму.
Но удовлетворены были и в Ватикане. Конкордат 1933 года дал папству то, чего оно больше всего добивалось. Он предусматривал, что государство будет разрешать католическим приходам совершать таинства верующим и наставлять своих членов в вере, и что самое главное - гражданские власти не будут вмешиваться в назначение епископов и пастырей. Эти гарантии были важны еще и потому, что после объединения Германии преимущественно протестантское прусское правительство оказывало серьезное давление на Католические церкви по всей Германии (Kulturkampf), проводило секуляризацию церковных земель и заключало в тюрьмы епископов и пасторов, что поставило под угрозу лояльность католиков государству. Так же, со времен Отто фон Бисмарка Германия прекратила назначение новых епископов из Рима.
Вот как описывает конкордат с нацистской Германией канадский историк Дорис Берген:
«многие немецкие католические священнослужители изначально с подозрением относились к нацизму. Они считали нацистские идеи антихристианскими, особенно акцент на расе и крови и очевидное неуважение к человеческой жизни, а некоторые священники даже отказывались проводить таинство причастия для членов церкви в форме СА или СС»
Политическое значение подписания Конкордата 1933 года толковалось в свое время двойственно и остается оно таковым до сих пор. Большинство немецких епископов дали свое лояльное, хотя и бессильное, одобрение пакту, который лишил бы их власти. Несколько епископов возражали, критикуя отсутствие морали у нацистского режима, а Гитлер, совсем недавно ставший канцлером Германии, истолковал Конкордат как получение одобрение от Церкви проводимой им политики, тем самым добившись международного признания своего нацистского режима. И это было частично так, ибо некоторые немецкие католики восприняли подписание договора как признак того, что церковные чиновники смягчили свое сопротивление национал-социализму.
Другие рассматривали это событие как проявление основных мотивов Папы Пия XI и его статс-секретаря кардинала Пачелли, которые якобы отдавали предпочтение диктатурам и их готовность использовать нацистскую Германию в качестве оплота против распространения в Европе большевизма.
Однако папа Пий XI и его статс-секретарь Пачелли настаивали на том, что они одобрили соглашение исключительно для защиты Церкви. Кардинал Пачелли сказал об этом в августе 1933 года Айвону Киркпатрику, британскому посланнику в Ватикане:
«На карту поставлено духовное благополучие миллионов католических душ в Германии, и это было первым и, по сути, единственным соображением при согласии на Конкордат. Святому Престолу пришлось выбирать между соглашением и фактическим уничтожением католической церкви в Рейхе»
Папа Пий XI и его кардинал Эудженио Пачелли считали, что их первоочередной обязанностью было обеспечить гражданские гарантии автономии церковных учреждений и их деятельности на территории Германии.
На заметку. Сразу после отречения кайзера Вильгельма II в 1918 году Святой Престол пытался подписать Конкордат с молодой Веймарской республикой, но безуспешно. Камнем преткновения было то, что Церковь настаивала на государственной поддержке католических школ и католического религиозного образования в государственных школах. Но это условие было неприемлемо для веймарского рейхстага, особенно для депутатов-социалистов, которые считали, что оно нарушает принцип отделение Церкви от государства. Еще будучи нунцием Святого Престола в Баварии (1917–1920 гг.), а затем и в Веймарской республике (1920–29 гг.), Эухенио Пачелли заключил Конкордаты с отдельными германскими землями, а именно с Баварией в 1925 году, Пруссией в 1929 году и с Баденом в 1932 году.
Конкордат 1933 года дал папству то, чего оно больше всего добивалось. Он предусматривал, что государство будет разрешать католическим приходам совершать таинства верующим и наставлять своих членов в вере, и что гражданские власти не будут вмешиваться в назначение епископов и пастырей. Эти гарантии были важны, потому что преимущественно протестантское прусское правительство закрыло католические церкви, заключило в тюрьмы епископов и пасторов и прекратило назначение новых епископов еще со времен Отто фон Бисмарка (1870-1880).
Подводя итоги этого соглашения, можно сказать, что Конкордат был классической политической схемой «отката», если выражаться языком современным - Церковь поддержала новую диктатуру, одобрив конец демократии и свободы слова в Германии, кроме того, она связала своих епископов с гитлеровским Рейхом посредством клятвы верности. Взамен же Церковь получила огромные налоговые поступления и защиту церковных привилегий. Религиозное обучение и молитвы в немецких школах были восстановлены, а ее критика была запрещена.
Папа Пий XII
После ухода из жизни папы Пия XI в 1939 году, ситуация между Ватиканом и итальянским фашистским правительством резко обострилась. Впервые, после подписания Конкордата на пост главы церкви был избран новый Папа. Итальянское правительство косвенно пыталось повлиять на выборы и даже через контролируемую итальянскую прессу называло имена кандидатов на папский престол, но эти кандидаты не были выбраны. Папой, под именем Пия XII, стал государственный секретарь и кардинал Эудженио Пачелли, имеющий большой дипломатический опыт. Бывший кардинал Пачелли принял имя Пия XII, показывая тем самым, что намерен дальше продолжать политику своего предшественника.
Государственный секретарь и кардинал Эудженио Пачелли никогда не проповедовал Слово Божие и не возглавлял церковной общины, а все свои церковные звания получил исключительно на дипломатической работе. Главными достижениями тогда еще кардинала Пачелли за девять лет, предшествовавших его возведению на папский престол, были его вклады в различные энциклики и заявления папы Пия XI. Среди них выделяются осуждения коммунистических преследований Церкви в России, Мексике и Испании.
На заметку. Кардинал Эудженио Пачелли, в то время еще пребывая в должности статс-секретаря Папы Пия XI, в октябре-ноябре1936 года совершил двухнедельный визит в Соединенные Штаты, где он был тепло принят и встречался со многими государственными деятелями, в том числе с президентом США Франклином Рузвельтом. В то время Пачелли был самым высокопоставленным ватиканским чиновником, когда-либо посещавшим США. Он побывал в Нью-Йорке, Вашингтоне (округ Колумбия), Бостоне, Сент-Поле, Миннесоте и Чикаго, за что американские СМИ прозвали его «Летающим кардиналом» из-за его пятидневного авиатура по Восточному побережью.
Во время этого визита Пачелли познакомился с Майроном Тейлором (Myron Taylor), известным финансистом и главой крупнейшей сталелитейной корпорации США, который позже станет важным связующим звеном американской и ватиканской дипломатии. В дальнейшем М. Тейлор будет назначен личным представителем президента США при Ватикане.
И уже после избрания Пачелли на папский престол, президент США Рузвельт ему телеграфировал:
«С большой радостью узнал о вашем избрании на папский престол. Я с удовольствием вспоминаю нашу последнюю беседу во время вашего визита в США»
На заметку. Из всех крупных держав только нацистская Германия не направила своего специального представителя на коронацию Пия XII.
Новый папа, Пий XII, в первую очередь пытается выстроить отношения Церкви и Третьего Рейха. Он встречается с высшим духовенством Германии для создания рабочей группы по налаживанию отношений между Церковью и правительством нацистской Германии, ибо избрание этого кардинала на папский престол не было принято в Германии благожелательно, поскольку он всегда был оппонентом национал-социализма и фактически определял недружественную политику Ватикана при своем предшественнике и называя их «жалкими плагиаторами, одержимыми суевериями расы и крови»
Избранием Эудженио Пачелли на папский престол был сильно взбешен Геббельс, который через свои средства пропаганды заявлял, что:
Пий XI был «полуевреем, чья мать была голландской еврейкой», а кардинал Пачелли был «евреем полным», а профессора из Тюбингенского университета обнаружили, что у Иисуса была персидская мать, а отцом германский солдат
Но как-бы то ни было, а Гитлера все же устраивало избрание на папский престол Пачелли, поскольку долгое пребывание его на посту нунция в Германии (1917-1929 гг.), отличное владение немецким языком и его участие в подписании Конкордата с нацистской Германией, а так же его антикоммунистические взгляды, позволяли нацистскому вождю надеяться, что новоизбранный Папа окажется более покладистым, чем его предшественник. С другой стороны, новый посол Гитлера в Ватикане Эрнст фон Вайцзеккер говорил Гитлеру: «Я на самом деле уезжаю во вражескую страну»
К тому же, долгое пребывание на дипломатической службе Эудженио Пачелли в Германии определило его любовь ко всему немецкому, но к национал-социализму он всегда относился критически, считая его несовместимым ни с христианством ни с моральной, ни с доктринальной точки зрения.
А вот во Франции и Британии радовались избранию Пачелли и он даже получил аплодисменты официального органа французской коммунистической партии L’Humanite, которая 3 марта 1939 года назвала его «противником расовой точки зрения и другом свободы совести и человеческого достоинства»
Святой престол и война
Римская католическая церковь на протяжении многих веков была серьезным фактором в международной политике, прежде всего для стран Европы. Но Вторая Мировая война сыграла важнейшую роль не только в истории Европы, но и в истории всего человечества, оказав значительное влияние на его дальнейшее развитие. До этого никогда не было такого количества вовлеченных в конфликт государств и такого большого числа жертв. Святой престол никак не мог не отреагировать на происходившие в тот период события, хотя в Ватикане отлично отдавали себе отчет в том, что в будущем для Католической церкви означает победа нацистской Германии и установление ее миропорядка. Тем не менее, в первый период войны ватиканская дипломатия еще не проводила сколько-нибудь определенного курса.
На самом пике предвоенных событий - во время обострения германо-польских отношений, Пий XII старался предпринимать все возможное для решения Данцигской проблемы - он всячески хотел избежать нападения Германии на Польшу, но переговоры по этому вопросу провалились и Пий XII начинает политику на сближение Италии и Франции. Но и эта политика не увенчалась успехом. Когда уже было понятно, что нападение Германии на Польшу неизбежно, правительство многих стран, в том числе и Великобритании, попросило Ватикан оказать давление на противоборствующие страны.
Вот что писал по поводу надвигающейся войны профессор Кембриджского университета Оуэна Чедвика (1916-2015), крупнейшего историка христианской церкви:
«Простые мужчины и женщины со всей Европы, видя приближение войны и беспомощность своих правительств, чтобы предотвратить это, смотрели на Папу как на отчаянную надежду. Условием его успешной деятельности была репутация беспристрастного человека, искреннего беспокойства как христианского пастыря и, прежде всего, нейтралитета... Но публичное осуждение никогда не остановит людей, которые сейчас у власти в Германии. И, следовательно, его лучшая надежда была в роли посредника и достаточно уважаемого обеими сторонами, чтобы заставить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров»
31 августа 1939 года, за день до нападения Германии на Польшу, папа Пий XII зачитал дипломатическое послание нескольким послам, аккредитованным в Ватикане:
Во имя Бога... Я умоляю правительства Германии и Польши сделать все возможное, чтобы избежать любого инцидента... Я умоляю правительства Великобритании, Франции и Италии поддержать свою просьбу...
Посол Польши в Ватикане с энтузиазмом отреагировал на призыв Папы к миру и выразил надежду, что если Польша подвергнется нападению, то папа Пий XII «объявит, на чьей стороне справедливость и моральные принципы».
Но, как известно, не прислушавшись к призыву Папы, 1 сентября 1939 года, через шесть месяцев после того, как Папа Пий XII начал свое 19-летнее папство, гитлеровский вермахт оккупировал Польшу, которая была бастионом Ватиканской политики в борьбе против Советского Союза. Большую неудачу ватиканской дипломатии и лично антикоммуниста Пия XII трудно себе представить, ибо в той форме, в которой эта война вспыхнула она была не желательна Ватикану, мечтавшему о «крестовом походе против СССР». Он сразу же начал использовать свое дипломатическое прошлое, для чтобы ответить на насилие, и опубликовал 20 октября 1939 года в качестве Папы свою первую энциклику Summi Pontificatus, в которой призвал к молитве за прекращение войны:
Кровь бесчисленных человеческих существ, даже некомбатантов, вызывает жалкую панихиду по такой нации, как наша дорогая Польша, которая за свою верность Церкви, за свои заслуги в защите христианской цивилизации... имеет право на щедрое и братское сочувствие всего мира.
Сразу же, после нападения Германии на Польшу, Ватикан и польское правительство начали взаимно обвинять друг друга. Так, например, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек после поражения своей страны заявил итальянскому послу в Бухаресте:
«Один из главных виновников трагедии моей страны – Ватикан. Я поздно понял, что наша внешняя политика служила исключительно эгоистическим целям католической церкви. Нам надо было добиваться не поддержки Гитлера, а дружбы с Советским Союзом»
А Пий XII 1 ноября 1939 года обращаясь к католической иерархии и населению Соединенных Штатов с посланием в честь 150-летия основания первой епископской кафедры на территории этой американской страны, ни разу не упомянул ни о Польше, ни о начавшейся войне.
Но какими бы ни были отношения у Ватикана с эмигрантским правительством Польши, Святой Престол все же был озабочен положением верующих в этой стране и одним из самых тяжелых вопросов по взаимоотношению Ватикана и Третьего Рейха было положение Польской церкви на оккупированной территории. Гитлер же признавал действие заключенного Конкордата, только на территории Рейха до 1939 года, но на оккупированных нацистами территориях власть Ватикана не распространялась. В Польшу, где было арестовано более 300 католических священников, папский нунций Чезаре Орсениго попасть так и не смог...
После нападения Германии на Польшу, война начала развиваться по нарастающей и вскоре папа Пий XII все же публично осудил вторжение вермахта в Норвегию и Данию, а после оккупации в Бельгии, Голландии и Люксембурга, он уже официально заявил, что папский престол будет оказывать моральную поддержку этим оккупированным странам...
Контакты с США
С началом войны в Европе, президент тогда еще нейтральных Соединенных Штатов, Ф. Рузвельт дальновидно предположил, что ему необходим свой человек в Ватикане. И человек этот должен быть ловким, целеустремленным и неподкупным и недолго думая президент сделал предложение бизнесмену и филантропу Майрону Тейлору (1874-1859). Не став просить средств у Сената на открытие нового посольства, что могло быть очень трудоемким процессом, поскольку в Сенате страны в большинстве своем заседали протестанты, Ф. Рузвельт установил свою, особую форму официальных отношений с Ватиканом, отправив туда своего личного представителя.
25 февраля 1940 года, спецпредставитель президента США, 66-летний Майрон Тейлор пребывает в Рим, где его тепло встретили, а прима католической печати, газета Osservatore Romano в восторженных тонах писала о прибытии посла в контексте сближения Ватикана и Вашингтона и о том, что они «не могут больше откладывать бдительное сотрудничество в тревожных условиях, сложившихся в мире»
Борьба за нейтралитет Италии
Помимо борьбы с «ошибками» коммунизма и нацизма, прекращения войны и облегчения страданий, вызванных ею, целью, наиболее близкой сердцу Пия XII в 1939 году и первой половине 1940 года, было сохранение нейтралитета Италии. Папа Пий XII искренне стремился избежать втягивания в войну Италии, и с этой целью в начале мая 1940 года обратился к президенту Ф. Рузвельту с предложением сделать «последнее усилие» – надавить на итальянское правительство, чтобы удержать его от вступления в войну. Такие переговоры велись послами США в Италии Филипсом и при Ватикане – Майроном Тейлором. Но их действия не принесли никакого результата.
Хотелось бы заметить, что еще за день до начала войны, 29 августа 1939 года, Папа отправил к Муссолини монаха-иезуита отца Такки Вентури (1861-1956), чтобы тот призвал дуче сделать все возможное для сохранения мира или, по крайней мере, не допустить вовлечения Италии в уже начинающийся конфликт и что эта война действительно может стать концом нынешней цивилизации...
Через несколько дней, после посещения Муссолини отцом Такки Вентури нейтралитет Италии уже не был таким уж несомненным. По словам министра иностранных дел графа Галеаццо Чиано:
«Известия о первых германских успехах против Польши вновь пробудили воинственный дух дуче...». Пий XII снова отправил отца Вентури «повидаться с Муссолини и поздравить его… со всем, что он сделал для мира…»
Во время этого визита папский посланник, отец Вентури, вновь получил заверения графа Чиано от имени Муссолини, что Италия останется твердо нейтральной в Польской войне, которую Муссолини ожидал окончания через несколько недель.
Отношения между Италией и Германией были на низком уровне. Государственный секретарь Святого Престола кардинал Луиджи Мальоне писал:
«Похоже, Гитлер написал Муссолини, чтобы получить военную помощь Италии, указав ему, что падение нацизма в Германии означало и конец фашизма в Италии. В Берлине открыто говорят о новой итальянской измене. Отношения между итальянским посольством и канцелярией стали холодными… Посол Аттолико объявил о своем намерении уйти в отпуск, поскольку в настоящее время ему нечего делать в Берлине»
И Муссолини, окрыленный победами вермахта, даже несмотря на противодействие Святого Престола и некоторых генералов, 10 июня 1940 года все же объявил войну Франции за неделю до того, как маршал Петен публично запросил у Германии мира...
И все же, продолжая лавировать между противоборствующими сторонами и сидеть на двух стульях, папа Пий XII почти что немедленно после поражения Франции признал коллаборационистское вишистcкое правительство и начал с ним переговоры об отмене антиклерикальных законов принятых еще в довоенной Франции. И эти переговоры увенчались успехом - министр просвещения правительства Виши отменил законы 1902-1905 годов, касающиеся религиозного воспитания юношества.
Ватикан и СССР
Нападении нацистской Германии на СССР все духовное руководство Ватикана, контролируемые им газеты и различные официозы католических организаций, расценили как начало победоносной Священной войны против «безбожного коммунизма».
На заметку. На протяжении всего предвоенного периода времени, в советской пропаганде Святой Престол продолжал традиционно оцениваться, как фактор, связанный не только с наиболее реакционными капиталистическими кругами, но также и как приспешник фашизма, полностью поддерживающий его агрессивные намерения. В этот период советские газеты и журналы выставляют Святой Престол в виде поджигателя войны, будь то агрессия Италии против Эфиопии или же «замышляемая» капиталистами война против СССР. Вот такие заголовки в то время были у советских газет - «Папа спешит на помощь Гитлеру» («Известия»), «Антисоветская кампания Ватикана» («Правда») и т.д. И исходя из этого, советская пропаганда полностью отрицала за Ватиканом хоть какой-либо курс на миротворчество, а вернее сказать, что о ватиканской борьбе за сохранение мира речь вообще не могла идти, ибо это понятие могло быть применимо только к позиции СССР...
И когда в октябре 1940 года советский полпред СССР в Югославии В. А. Плотников сообщил в НКИД о том, что по поручению Пия XII к нему обратился хорватский католический священник с официальным предложением принять в Кремле Апостольского нунция Ватикана для обсуждения возможности единства действий, подчеркнув, что Святой Престол готов «к великой силе Советского Союза присоединить моральную силу католической церкви с ее мировыми связями», народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов ему ответил, что:
«Советское правительство не видит возможности заключить соглашение с папой, так как это соглашение могло бы вызвать недовольство как православного духовенства, так и религиозно настроенных прихожан, не сочувствующих католической церкви»
Сразу же после нападения нацистской Германии на СССР, Муссолини предписал итальянскому послу при Ватикане Бернардо Аттолико исходатайствовать лично у папы публичное подтверждение лозунга «крестовый поход против коммунизма», но учитывая последствия, которыми угрожало бы католической церкви установление гитлеровского миропорядка в случае победы над Советским Союзом, Пий XII ответил отказом, что вызвало ряд репрессий со стороны фашистского правительства Муссолини - Ватикан был поставлен под надзор фашистской полиции, а его связь с внешним миром чрезвычайно затруднялась.
5 июля 1941 года английский посол при Ватикане Ф. Осборн сообщал в Лондон, что:
«Папа Римский Пий XII лично информировал его относительно того, что во многих странах, особенно в Италии, Испании и Южной Америке, война против Советского Союза рассматривается как религиозный крестовый поход»
Помощник спецпредставителя США в Ватикане - Гарольд Титтман в июле месяце провел две встречи с понтификом, на которых он обратился к папе, чтобы он воздержался от шагов, которые были бы всеми восприняты как солидарность с державами Оси. И эти просьбы не были случайны, так как в США прекрасно понимали профашистскую позицию Пия XII, которою, впрочем, и сам папа Пий XII, лично знакомый с Гитлером, и не скрывал.
После нападения нацистской Германии на СССР папа Пий XII, даже несмотря на оказываемое на него давление со стороны Гитлера и Муссолини, не высказал ни единого слова согласия или одобрения в войне против СССР. Но он также и не осудил это нападение, как это было в случае нападение Гитлера на Югославию и Грецию.
Интересны высказывания статс-секретаря Ватикана Доменико Тардини, в своем разговоре с итальянским послом Аттолико, который 5 сентября 1941 года добивался, чтобы Святой престол, наконец, ясно высказался против большевизма, особо приняв во внимание тот факт, что положение церкви в Германии, несмотря ни на что, лучше, чем в России.
На это Доменико Тардини отвечал:
«Я был бы чрезвычайно рад, если бы коммунизм был повержен. Он является самым серьезным, но не единственным врагом Церкви. Нацизм также преследовал и все еще преследует Церковь. Мы руководствуемся поговоркой: «Один дьявол другого гонит». Если тот, другой, хуже, то тем лучше»
Папский представитель в Лондоне сообщал, что в англосаксонских странах заметно удовлетворение тем, что «ни одно слово Папы не может быть интерпретировано в пользу немецкой пропаганды, восхваляющей немецкого канцлера как избавителя мира от атеизма большевиков». В то же время поверенный в делах германского посольства при Ватикане узнал «из информированного источника», что Пий XII хотел в своем выступлении выразить надежду на то, что «огромные жертвы, которые повлекла за собой эта война, приведут к победе над большевизмом
В начале сентября 1941 года президент США Ф. Рузвельт отправил папе Пию XII письмо, с целью прояснить прогитлеровскую позицию высшего католического духовенства и убедить его в необходимости и побудить Ватикан обратиться к католикам всего мира с призывом признать помощь Советскому Союзу богоугодным делом. Вот что он писал:
«Насколько я информирован, церкви в России открыты. Я верю в то, что Россия может прийти к свободе вероисповедания. Я считаю, что если это произойдет, то возникнет возможность возродить подлинную религиозную свободу в России на гораздо более прочных основаниях, чем это имеет место в современной Германии... Я считаю русскую диктатуру менее опасной для судеб наших народов, чем немецкую форму диктатуры»
А вот еще одно высказывание статс-секретаря Ватикана Доменико Тардини:
«Если бы я находился рядом с Рузвельтом или Черчиллем, я дал бы им такой совет: помогайте русским, но помогайте осмотрительно. А осмотрительности должно было быть лишь столько, насколько необходимо передвинуть театр военных действий с Запада в Россию и ослабить коммунизм, а также нацизм в максимально возможной степени. Не помогайте им, однако с целью помочь России избежать поражения, означающего в нынешних обстоятельствах столь желанное поражение коммунизма»
В речах папы, касающихся периода со дня нападения Германии на СССР по июль месяц 1943 года, риторика в выступлениях Пия XII практически не изменилась, он в большинстве случаев обращал внимание на те же проблемы, что и в предыдущие военные годы и всегда подчеркивал, что спасение человечества возможно лишь в свете христианства и в искреннем обращении к Богу.
Но после разгрома вермахта под Сталинградом и последующего наступления Красной Армии на Восточном фронте, папа стал называть войну «бессмысленной» и говорить о ее излишней жестокости. Он высказывался однозначно против военных бомбардировок больших городов, поскольку это приводило к огромным количествам невинных жертв. Ну и как всегда, папа всегда старался подчеркивать нейтралитет Ватикана в этой войне и беспристрастность Святого престола ко всем воюющим сторонам.
Считая победу стран Оси большой опасностью для католической церкви, Святой престол, однако, не встал на сторону антигитлеровской коалиции, а направил все свои дипломатические усилия к достижению компромиссного мира между агрессорами и антигитлеровской коалицией.
Ватикан и Япония
Надо отметить, что одной из задач спецпредставителя президента США при Ватикане было слежение за отношениями Святого престола и милитаристской Японии. Американский дипломат утверждал, что объявленный Ватиканом нейтралитет вызывает сомнения, так как Ватиканом ведутся «дипломатические контакты на самом высшем уровне с нехристианской Японией», противником Соединенных Штатов и при этом Ватикан не желает и слышать о налаживании дипломатических отношений с Советским Союзом. В Ватикане эти отношения с Японией объясняли, тем, что там проживает больше католиков, чем в СССР, и все эти контакты ведутся с целью заботы о японских католиках.
В итоге, Майрон Тейлор не смог помешать установлению дипломатических отношений между Ватиканом и Японией и в марте 1942 года - японский посол в Виши Харада был тепло встречен в Ватикане. Этот шаг Ватикана подвергся осуждению во всем мире, тем более при понимании того, что никакими соображениями религиозного порядка нельзя было объяснить эти отношения.
Заключительный этап войны
На заключительном этапе войны папа Пий XII во всех своих воззваниях подтверждал ставший после освобождения Рима важнейший для политики Ватикана поворот к демократии и к внешнеполитической ориентации на США.
Понтифик призывал все международное сообщество, и прежде всего Соединенные Штаты, оказать помощь вышедшей из войны Италии в ее послевоенном восстановлении. Папа направлял в первую очередь все свои воззвания именно к США потому, что ни у какой другой воюющей страны на завершающем этапе военных действий не было достаточных ресурсов для оказания помощи другим государствам. А это уже «Атлантический выбор»...
В проблемах, касавшихся внутренней политики Италии, в позиции Ватикана к 1945 году произошли серьезные изменения. Идеальной моделью для государственного устройства папа Пий XII всегда считал монархию, а демократию и тоталитарные режимы он расценивал как опасные и неверные системы управления по своей форме и сути. Однако, в ходе войны произошли заметные изменения в его взглядах на этот вопрос, что в итоге и привело к тому, что понтифик стал рассуждать о пользе демократии, призывая свою паству создать в Италии после окончания войны демократическое государство.
Возможно, к столь значительному изменению точки зрения папы толкнул разразившийся политический кризис в итальянском государстве после свержения фашистского режима Муссолини, когда король Италии Виктор Эммануил III выехал из страны.
Ватикан и евреи
Вот какие интересные вопросы задает Франклин Хэмлин Литтел (1917-2009), американский протестантский ученый, широко известный своими трудами, отвергающими суперсессионизм, и, в свете Холокоста, выступающий за образовательные программы по улучшению отношений между христианами и евреями:
«Для исповедующего христианство, из всех вопросов, которые возникают при изучении Третьего рейха и Холокоста, наиболее ужасными являются следующие: что делали церкви? Как такое чудовищное преступление могло быть совершено в самом сердце христианского мира крещеными католиками, протестантами и православными, которых никогда не упрекали, не говоря уже об отлучении от церкви? Где были христиане?»
Начиная с 1930-х годов Ватикан тщетно пытался убедить фашистские власти Италии найти компромиссные решения в вопросах, связанных с положением евреев в стране. Но усилия эти были локальными и не вылились в более масштабную политику церкви, нацеленную на противодействие антисемитской кампании фашистов. К моменту прихода к власти Муссолини в Италии проживало около 35 000 евреев, что составляло одну десятую процента населения и первоначально это не рассматривалось как угроза фашистам.
На самом деле в стране было очень много евреев на государственной службе, были даже и такие, которые горячо приняли идеи Муссолини и стали фашистами, а со времен Первой Мировой войны до 1920-х годов, любовницей Муссолини была еврейка Маргарита Сарфатти, которая также была и одним из его главных политических советников.
На заметку. Автор двух десятков книг и тысяч газетных статей, Маргерита Сарфатти, пожалуй, наиболее известна как бывшая любовница и давняя спутница Бенито Муссолини. Она использовала свои привилегированные отношения с Муссолини, чтобы занять центральное место в официальной интеллектуальной и художественной жизни фашистского режима. Маргарита родилась в Венеции в районе «Старое гетто» 8 апреля 1880 года и была четвертым ребенком одной богатой и образованной венецианской еврейской семьи, среди друзей которой был Папа Пий X. Маргарита Сарфатти была известна не только как имиджмейкер фашизма, но и как личный пропагандист Муссолини. Сарфатти создала своего рода культ вокруг Муссолини, написав его биографию под названием «Жизнь Бенито Муссолини», которая выдержала семнадцать изданий и была переведена на 18 языков. Сарфатти стремилась придать фашизму мировой престиж, обрамляя его искусство в преемственности с Римом и Ренессансом - двумя наиболее заметными периодами итальянской высокой культуры. По ее словам, фашизм возвестил о «втором итальянском Ренессансе», который восстановит превосходство итальянского искусства и через Муссолини она надеялась вернуть славу Рима с Муссолини - в качестве ее цезаря. Несмотря на это, Муссолини начал терять к ней сексуальный интерес, взяв в любовницы в 1932 году более молодую и симпатичную Клару Петаччи. Но даже после личного разрыва, Сарфатти продолжала и далее прославлять и защищать Муссолини.
Создавая видимость полного согласия между фашистским режимом и духовными деятелями различных конфессий, в 1930 году итальянское правительство приняло в отношении еврейской общины т.н. «Закон Фалько», который объединял все итальянские еврейские религиозные организации в единый «Союз итальянских еврейских общин».
Свое видение еврейского вопроса высказал Б. Муссолини в 1933 году, дав интервью одному немецкому еврейскому репортеру, в котором он конкретно сказал, что не видит никаких проблем с евреями и не верит ни в какие расовые теории.
На заметку. После принятия в Германии в 1935 году Нюрнбергских законов, которые, помимо прочего, запрещали браки между евреями и неевреями, Муссолини изначально выступал против них и их прародителя - Адольфа Гитлера и по воспоминаниям многих из его ближайшего окружения, Муссолини игнорировал немецкое расовое превосходство, отмечая, что в то время как Римская Италия производила литературных светил, таких как Вергилий, германские племена были едва грамотными. Вместе со своей любовницей, Маргеритой Сарфатти, он опубликовал серию трактатов еще в 1920-х годах, призывая еврейских итальянцев (в отличие от итальянских евреев) оставаться в Италии, а не переезжать в Британскую Палестину. Муссолини считал евреев итальянцами, вопреки германскому национал-социализму.
А вот позиция по еврейскому вопросу папы Пия XI была более сложная. В церкви давно царили очень сильные антиеврейские настроения. Евреев демонизировали, конечно, отчасти по теологическим причинам, как проклятых за Бога и обвинение в богоубийстве и ответственности за распятие Иисуса. Но к началу ХХ века это стало частью более крупного антисемитского течения в церкви, которое рассматривало евреев как часть тайного заговора против христиан. И многие церковные издания открыто публиковали такого рода материалы.
Но уже к концу 30-х годов, когда союз между фашистской Италией и гитлеровской Германией окончательно оформился и стал крепче, Муссолини в конце концов приступил к подготовке законов, преследующих итальянских евреев.
Начало антисемитской компании в Италии положил триумфальный визит Гитлера в мае 1938 года. Папа Пий XI, презиравший Гитлера и считавший его главным противником церкви, отказался его принять и покинул город, уехал в свое летнее поместье в Кастель-Гандольфо, при этом закрыв все музеи Ватикана, чтобы Гитлер не мог их посещать.
На заметку. Ватикан за весь этот непростой исторический период неоднократно ссорился как с Гитлером, так и с Муссолини по расовым вопросам, но вряд ли это было из-за беспокойства о благополучии евреев. В течение всего этого периода Церковь редко выступала против антиеврейских преследований и редко осуждала эти фашистские правительства за дискриминационную практику, а если она это и делала, то обычно увещевала правительства действовать со «справедливостью и милосердием», осуждая только насильственные крайности. Но гораздо более важным для церковной идеологии было столкновение между псевдобиологическими основами расизма и основополагающими принципами католицизма и церковной власти. Нацеленность фашистских идеологий, особенно германского национал-социализма, использовать расу в качестве основы своих политических режимов напрямую бросала вызов притязаниям Церкви в области крещения, брака и, в более широком смысле, определения того, кто является католиком, а кто нет...
Таким образом, сразу же после этого визита в июле 1938 года Муссолини объявил о новой расовой политике итальянского правительства, в которой оно ссылается на превосходство чистой итальянской расы и тот факт, что, согласно этой политики, евреи не были частью итальянской расы и фактически представляли угрозу для «чистых» итальянцев. И за этим последовала бы в начале сентября первая крупная серия антисемитских законов, именуемых расовыми законами.
Эти законы выгнали всех еврейских детей из государственных школ, а всех еврейских учителей и профессоров из учебных заведений. Это было очень драматическое время для евреев в Италии и стало большим шоком для них. И именно в это время папа, и без того обиженный на Муссолини за то, что он так легко подчинил себя Гитлеру, стал еще больше от него отчуждаться. И охлаждение это было не столько из-за того, как обращались в Италии с евреями, сколько из-за того, что что Муссолини заключал серьезный и крепкий союз с Гитлером. Святой Престол открыто протестовал против такого поворота Муссолини к расизму, однако, в то же время Ватикан стремился избежать и открытого разрыва - как всегда, целью Ватикана была политическая нейтральность и защита институциональных интересов Церкви, поэтому политику Церкви в отношении евреев во время войны можно рассматривать в именно этой исторической перспективе.
Церковные дипломаты продолжали и далее выступать в пользу «справедливости и милосердия» и совсем не беспокоились о преследовании евреев нацистскими или коллаборационистскими правительствами. Ярким примером является осень 1941 года, когда посол Франции при Святом Престоле Леон Берар направил своему правительству в Виши обширный доклад о взглядах Ватикана. По словам французского дипломата, Святой Престол не интересовался французскими антисемитскими законами и беспокоился только о том, что они могут подорвать юрисдикцию Церкви или повлечь за собой случайные нарушения «справедливости и милосердия». Таким образом, все что касается французов, то Ватикан по сути дал им зеленый свет на принятие законов против евреев по своему усмотрению.
И когда французское коллаборационистское правительство Виши ввело «еврейские законы», тесно смоделированные по образцу германских Нюрнбергских законов, Папа ответил на призывы французских епископов, заявив, что такие законы не противоречат католическому учению, а более поздние попытки британцев, американцев и поляков убедить Ватикан опубликовать конкретное осуждение нацистского истребления евреев остались без внимания. Папа, прислал ответ, что может только выступить с общим осуждением зверств военного времени...
Еще Папа Пий XI считал, что теория расового превосходства, выдвинутая итальянскими фашистами и германскими национал-социалистами, шла вразрез с основным католическим учением, которое, никого не дискриминирует по признаку расы. Но он, в конечном счете, он будет протестовать только против одного аспекта расизма - не против того, как обращаются с евреями, а против того, как обращаются с католиками, которые когда-то были евреями. Таким образом, единственный протест, исходящий от Ватикана против антисемитских законов, заключался в том, что они не должны применяться к католикам, которые раньше были евреями.
Но тем не менее, газета, ежедневная газета Ватикана, которая не подвергается цензуре, L'Osservatore Romano, печатает вскоре после провозглашения новой расовой политики статью, в основном призывающую к принятию мер против евреев, рассматривая евреев как опасность и говоря, что церковь всегда призывала к ограничению их прав. Эта статья в ежедневной газете Ватикана затем была подхвачена всей фашистской прессой по всей Италии, чтобы оправдать введение антисемитских расовых законов, которые вскоре должны вступить в силу.
Когда начались массовые убийства, Ватикан был чрезвычайно хорошо информирован по своим собственным дипломатическим каналам и через множество других контактов и церковные должностные лица, возможно, были первыми, кто первыми начали передать Святому Престолу зловещие сообщения об истинном значении депортационных конвоев в 1942 году.
Однако, несмотря на многочисленные призывы, Папа отказался выступить с явным осуждением убийства евреев или призвать нацистов напрямую прекратить убийства. Пий решительно сохранял свою позицию нейтралитета и отказывался присоединяться к декларациям союзников против нацистских военных преступлений. Максимум, что сделал Папа - это поощрял гуманитарную помощь со стороны подчиненных в Церкви, выпускал расплывчатые призывы против притеснения неназванных расовых и религиозных групп и пытался облегчить участь католиков еврейского происхождения, попавших в сеть преследований нацистов.
Расовые законы в Италии никогда не предусматривали массовых убийств евреев, но в 1943 году Муссолини был свергнут и немецкие войска захватывают всю центральную и северную часть Италии и берут под контроль Рим и евреи теперь подвергаются нацистской политике истребления. Нацисты вербуют своих фашистских итальянских пособников, чтобы помочь найти евреев и депортировать их, в основном в Освенцим. (к этому времени на территории Италии было около 10 000 еврейских беженцев оккупированной нацистами Европы и бежавших в Италию)
На заметку. Расовые законы, принятые фашистским правительством коснулись также евреев в итальянских колониях в Африке, хотя такого массового геноцида, как это было в Европе, на этих территориях не было. После вторжения в Эфиопию и образование Итальянской Восточной Африки, начиная с 1938 года на территории этой колонии были введены расовые законы, и началась активная политика дискриминации эфиопских евреев.
А что творилось в оккупированной нацистами Европе? В Ватикан регулярно поступали сведения о депортациях и убийствах евреев, основной поток которых шел через папских нунциев. По всей Европе церковь пыталась высказаться в поддержку евреев. В Голландии, например, на предложение оставить в покое лишь евреев, обращенных в католичество до 1941 года, католическим священникам ответили отказом. Это послужило поводом для депортации абсолютно всех евреев из Нидерландов.
По всей видимости, опасаясь расколов внутри самой Церкви, папа Пий XII стремился сохранить верность католиков в Германии, Польше и других местах, поэтому он не осмеливался напрямую противостоять нацистам или итальянским фашистам. Примечательно, что папство сохраняло свою сдержанность не только по отношению к евреям, но и к другим народам, притесняемыми фашистами - Святой Престол оставался глух к мучительным призывам польских епископов осудить зверства нацистов в Польше, не призывал прямо прекратить так называемую кампанию эвтаназии в Рейхе и глубоко оскорбил многих, приняв хорватского диктатора Анте Павелича, люди которого вырезали около 700 000 православных сербов...
На заметку. Во время Второй мировой войны Павелича дважды принимал Папа Пий XII, а газета L’Osservatore Romano, издающаяся в Ватикане описала Павелича как «великого государственного деятеля».
Бомбардировки Ватикана
Так как Ватикан сохранял нейтралитет на протяжении всей войны, то экипажи самолетов как союзников, так и стран Оси, как правило, получали общий приказ уважать его нейтралитет даже при бомбардировке Рима, но тем не менее, Ватикан несколько раз подвергался воздушным налетам.
Первый случай произошел вечером 19 июля 1943 года в 20:10, когда 690 самолетов ВВС США пролетели над Римом и сбросили на город 9125 бомб на район Сан-Лоренцо, к юго-западу от собора Святого Петра, причинив значительный материальный ущерб и вызвав гибель более 1500 мирных жителей. Когда произошла бомбардировка Сан-Лоренцо, Его Святейшество посетил пострадавший регион и даже пожертвовал людям немного денег.
Вторая бомбардировка, затронувшая только внешнюю окраину города, произошла примерно в тот же час - 1 марта 1944 года, когда один британский самолет сбросил четыре бомбы на Ватикан, уничтожив мозаичную мастерскую возле железнодорожного вокзала Ватикана, при этом разбив окна в высоком куполе собора Святого Петра и почти уничтожив радио Ватикана и выбив все стекла в колледже Святой Моники. В результате этого авианалета, один человек погиб - это был рабочий, находившийся на открытом воздухе и в колледже Святой Моники был ранен голландец-августинец.
После обращения ватиканских чиновников к авиационному командованию союзников, им ответили, что пилот самолета просто заблудился и открыл бомболюк не в том месте. Авиационное командование заверило Ватикан, что будут приняты строгие меры предосторожности во избежание повторения подобного инцидента. Тем не менее, американские военные сделали официальное заверение в том, что ни один американский самолет не сбрасывал бомбы на Ватикан.
Точно такие же заявления в отношении своих бомбардировщиков давали военные Германии и Великобритании, а так как сброшенные на Ватикан бомбы были британскими, британцы заявили, что это ничего не доказывает, поскольку они могли быть взяты из захваченных немцами боеприпасов и использованы именно для этой цели.
Существует еще одна версия произошедшего инцидента - конспирологическая. Эта бомбардировка была организована одним итальянским фашистским политиком и противником католической церкви Роберто Фариначчи, цель которого состояла в том, чтобы вывести из строя «Радио Ватикана», которое подозревалось в отправке ценной военной информации в закодированных сообщениях союзникам.
А вот какие показания дает полицейский Луиджи Турчетто, дежуривший в ночь, когда произошла бомбардировка:
«Я отчетливо слышал непрерывный шум самолета, летящего на малой высоте. Я не мог видеть его, мешала темнота. По шуму двигателя мне показалось, что самолет идет с северо-востока. Он пролетел над железнодорожным вокзалом Ватикана, затем ушел немного дальше и тут же повернул обратно. Я почти сразу услышал шипение и продолжительную вспышку, создавшую впечатление почти одновременного взрыва нескольких бомб. Первая из них упала на откос у пограничной стены города-государства Ватикан со стороны вокзала Святого Петра. Вторая упала на террасу Мозаичной мастерской. Третья - за Дворцом губернатора и четвертая в Ватиканском саду, в месте, которое я не мог определить в данный момент»
1 марта 1944 года произошла вторая бомбардировка. На Ватикан вновь были сброшены бомбы, в результате чего погиб один рабочий, находившийся на открытом воздухе и в колледже Святой Моники был ранен голландец-августинец, а все окна здания Священной канцелярии были выбиты.
О том, кто же сбросил во второй раз бомбы, споров не возникало. Это был британский самолет, который по ошибке сбросил шесть бомб слишком близко к стене Ватикана. Это были бомбы малой мощности, которые нанесли ущерб Дворцу Священной канцелярии, Ораторию Святого Петра и Папскому урбанистическому колледжу на соседнем холме Яникул.
Заключение
Важность Рима во время Второй мировой войны невозможно переоценить - город сыграл решающую роль в конфликте, как стратегическая цель, так и некий культурный символ, а захват Рима союзниками помог проложить путь к поражению держав Оси и продемонстрировал важность культурного наследия в формировании хода истории. Конечно, бомбардировки Рима можно было бы избежать, но многие историки сегодня ее рассматривали на том же уровне, что и бомбардировку Токио - единственной целью бомбовых атак была дестабилизация населения, для того, разрушить его боевой дух, и это хорошо сработало в Италии, поскольку режим Муссолини вскоре после этого пал.
Хотя сам город не сильно пострадал, как Милан, Турин или Генуя, его бомбардировка дала толчок войскам союзников, чтобы быстро закончить итальянскую кампанию, а также послужила гражданам Италии напоминанием о том, что война, которую они хотели, наконец-то пришла к ним на порог.
Литература
1. Е. С. Токарева. «Внешняя политика и миротворческие инициативы Ватикана во второй половине 1930-х - начале 1940-х годов в отражении советской прессы»
2. А. Л. Беглов. «Крестовый поход молитв»
3. David Kertzer. The Pope And Mussolini
4. Owen Chadwick. Britain and the Vatican during the Second World War
5. Lucia Ceci. The Catholic Church and facism in Italy: modernization, wars, anti-semitism, 1929-1945
Справка
- Римский вопрос (Quaestio Romana). Термин, обозначающий проблему совместного сосуществования папства и светской власти в Италии. С 1861, когда Рим был провозглашен столицей Италии и по 1929 год, когда был подписан Конкордат, существовали серьезные политические разногласия между Святым Престолом и итальянским правительством
- Конкордат (Concordatum). Соглашение между главой Римско-католической церкви и каким-либо государством, регулирующий правовое положение Римско-католической церкви в этом государстве
- Пий XI (31.05.57-10.02.39). Папа Римский. Занимал этот пост с 6 февраля 1922 года по 10 февраля 1939 года. В годы его понтификата, а именно в 1929 году было создано мини-государство Ватикан
- Нунций (Nuntius). Gостоянный дипломатический представитель Папы римского в государствах, с которыми Святой Престол поддерживает дипломатические отношения. Должность соответствует Чрезвычайному и Полномочному послу