Найти тему

Влияние длительности витрификации бластоцист на исходы беременности

С момента появления методик криоконсервации эмбрионов ведутся исследования о влиянии длительности хранения на течение беременности и неонатальные исходы.

  • Ретроспективное когортное исследование, проведенное li и соавт. на 24 698 первых переносах витрифицированных эмбрионов после циклов криоконсервации показало, что увеличение времени хранения витрифицированных эмбрионов отрицательно сказалось на частоте имплантации, клинической беременности и живорождаемости. Однако выводы li и соавт. имеют ограниченную обобщаемость, поскольку >90% эмбрионов, включенных в исследование, были витрифицированными эмбрионами стадии дробления. Возраст матери при извлечении яйцеклетки был значительно выше с увеличением времени хранения. Таким образом, наблюдаемые неблагоприятные исходы беременности могут быть результатом влияния увеличения возраста матери на качество яйцеклеток, а не длительностью криохранения.
  • Проведенный Canosa и соавт. метаанализ оценил предполагаемое влияние длительного криохранения на жизнеспособность эмбриона, включая как на стадии дробления, так и перенос бластоцисты. Было обнаружено, что длительное время с момента витрификации (> 12 месяцев) ассоциировалось с более низкой выживаемостью эмбрионов при размораживании, но не оказывало влияния на исходы беременности даже в подгруппах непроверенных (n= 13 596 эмбрионов) и эуплоидных витрифицированных бластоцист (n=2712 эмбрионов). 
  • Исследование Ueno и соавт. было единственным, в котором эмбрионы хранились более 6 лет. Сравнение исходов беременности и новорожденности для эмбрионов, сохраненных в течение 0-2, 2-12 и 13-97 месяцев, не обнаружив различий между группами. 

С появлением и совершенствованием технологий криоконсервации в последние десятилетия витрификация заменила метод медленной заморозки. В отличие от медленного замораживания, витрификация включает воздействие на эмбрион возрастающих концентраций проникающих криопротекторов, таких как этиленгликоль или диметилсульфоксид. Эти проникающие криопротекторы диффундируют через клеточную мембрану и образуют стабилизирующие водородные связи, тем самым предотвращая образование кристаллов льда внутри клеток. Таким образом, витрификация снижает вероятность повреждения клеток при размораживании. В результате витрифицированные/размороженные эмбрионы неоднократно демонстрировали более высокие показатели выживаемости и клинической беременности по сравнению с эмбрионами, подвергнутыми медленной заморозке/размораживанию. С течением времени были разработаны и опробованы различные системы и протоколы с различными смесями и концентрациями криопротекторов в закрытых и открытых системах- так методы витрификации бластоцист со временем совершенствовались.

Yan et al. представили ретроспективное, обсервационное, одноцентровое когортное исследование для изучения влияния времени после витрификации бластоцисты на исходы беременности и новорожденности. В исследование были включены только бластоцисты, витрифицированные и размороженные в результате предыдущего цикла контролируемой гиперстимуляции яичников, который ранее привел к живорождению. 

Yan et al. включал эмбрионы, витрифицированные в январе 2011 года, на момент зарождения этого нового метода, до января 2021 года, когда витрификация стала обычной процедурой. Влияние времени на успешность переноса витрифицированных эмбрионов наблюдалось только в группе, в которой с момента криоконсервации прошло более 6 лет. Таким образом, различия в наблюдаемых клинических исходах, возможно, были вызваны не длительностью криоконсервации, а скорее различиями в методах эмбриологов, передовой практике и концентрациях криопротекторов. 

Всего было включено 6900 женщин со сроком криохранения <3-10,5 лет. Из них 71 цикл переноса был отменен из-за дегенерации бластоцисты во время размораживания. 

Сформировано 5 групп по сроку хранения:

▶️группа 1 (1874 пересадки со сроком хранения <3 лет), 

▶️группа 2 (2672 пересадки со сроком хранения 3-4 года), 

▶️группа 3 (1329 пересадок со сроком хранения 4-5 лет), 

▶️группа 4 (569 переводов со сроком хранения 5-6 лет) и 

▶️группа 5 (385 переводов со сроком хранения >6 лет и <10,5 лет). 

Группы с эмбрионами, хранящимися в течение 3-6 лет, не продемонстрировали существенных различий в биохимических, клинических показателях беременности, живорождения, выкидыша или внематочной беременности по сравнению с эмбрионами, хранящимися в течение < 3 лет. Как в нескорректированном, так и в многофакторном логистическом регрессионном анализе, учитывающем возраст матери при переносе, диагноз бесплодия, количество перенесенных бластоцист и качество бластоцист при витрификации и переносе, витрифицированные бластоцисты, хранящиеся в течение более 6 лет, с меньшей вероятностью приводили к биохимической беременности 0,71 (95% cl, 0,56-0,90), клинической беременности 0,69 (95% ди 0,54-0,87) или живорождению 0,73 (95% cl 0,58-0,93) по сравнению с эмбрионами, хранящимися в течение <3 лет. 

Неонатальные исходы, включая пол плода, массу тела при рождении и преждевременные роды, были статистически сопоставимы между группами по продолжительности хранения. 

В целом, данные обнадеживают: срок хранения до 6 лет обеспечивает минимальный риск, о чем свидетельствует отсутствие статистических различий в исходах беременности между группами с 3-6 годами хранения по сравнению с эмбрионами, замороженными в течение <3 лет.

Исследование влияния витрификации на эмбрионы все еще продолжаются и в будущем необходимо будет учитывать типы сред для витрификации, накопленный опыт эмбриологов для оценки показателей имплантации, клинической беременности и живорождения у пациенток, перенесших пересадку бластоцисты в криоцикле виде после периода хранения >6 лет.