Многие слышали о пульсе или пульсовых зонах, но не все точно понимают, что означают эти понятия. Простыми словами, пульс – это сжимание и разжимание сердца, в результате которого, определенный объем крови выбрасывается в артерии, вены, капилляры. Соответственно, чем больше нагрузка - тем больше прокачивает «вечный двигатель» за единицу времени. Поступающая кровь бьет на стенки сосудов, в результате чего мы ощущаем биение сердца.
Виды и особенности пульсовых зон
Поговорим об основных видах пульсовых зон, которые выделяют в плавании:
- Зона разминки
- Жиросжигающая зона
- Аэробная
- Анаэробная
- Максимальная нагрузка
Зона разминки
(20 - 22 удара за 10 секунд)
Здесь организму дается нагрузка, благодаря которой он будет разогреваться, привыкать, готовиться к большему объему работы. Чтобы добиться такой пульсовой зоны, необходима нагрузка в легком темпе в течение 15 минут.
Жиросжигающая зона
(22 - 24 удара за 10 секунд)
Основное отличие от прошлой зоны заключается в том, что нужно выбрать нагрузку в темпе, чуть больше разминочного, ближе к среднему, и продолжать работать в течение продолжительного количества времени. В этой пульсовой зоне и запускается всеми любимый процесс жиросжигания. Такие тренировки в простонародье любят называть «кардиотренировки».
Аэробная зона
(24 - 26 ударов за 10 секунд)
Аэробы - организмы, нуждающиеся в кислороде, для процесса синтеза энергии. К ним относятся люди, животные, растения и тому подобное. Аэробная зона возникает при длительной, интенсивной нагрузке, в среднем темпе и немного выше. Эта работа особенно необходима стайерам, чтобы повысить потребление кислорода и выносливость организма к длительным нагрузкам. Она составляет большую часть тренировочного процесса в период подготовки профессионалов.
Анаэробная зона
(26 - 28 ударов за 10 секунд)
Анаэробы - полная противоположность аэробам. Смысл тренировок заключается в том, чтобы организм расходовал запасы «топлива» в мышцах без участия кислорода. Чем чаще проводятся эти тренировки, тем больше запасов в мышцах организм сможет отложить. Здесь работа более интенсивная, продолжительная, в высоком темпе. Такие тренировки характеры больше спринтерам, как и последний вид пульсовой зоны.
Максимальная нагрузка
(28 ударов и выше за 10 секунд)
Зона характеризуется максимальной интенсивностью, максимальным количеством повторений. Тренировки до отказа. Такие тренировки проводятся достаточно редко, так как идет большая нагрузка на центральную нервную систему, организм спортсмена может не успеть восстановиться.
Итак, мы познакомились с пульсовыми зонами, но остался вопрос, а как их проконтролировать?
Как правильно измерять пульс
Контролировать частоту сердечных сокращений необходимо в период отдыха. В течение первых 10 секунд, как вы коснулись бортика, необходимо приложить руку к месту, где будет удобнее измерять пульс (под левой грудной мышцей, к шее, к запястью). Далее приступаем к следующему отрезку, в завершении которого, также измеряем пульс в течение первых 10 секунд. Так продолжаем делать на протяжении всей тренировки, после каждого отрезка.
В конце, также необходимо замерить пульс в течение первых 10 секунд, после проверить восстановление. Это делается подсчетом пульса еще 2 раза, через 30 секунд каждый. Восстановление можно считать успешным, если количество сердечных сокращений уменьшается на 3-5 циклов по сравнению с предыдущим замером.
Нормы пульса и советы для начинающих
Первые две пульсовые зоны можно использовать каждому, не боясь навредить здоровью. После них идут те, где необходим осознанный подход и помощь тренера. На следующих зонах, в основном, работают профессионалы, так как их здоровье и состояние постоянно находится под наблюдением тренеров и врачей.
По мнению нашей спортивной школы, если вам необходимо отработать скоростные отрезки, то есть проводить тренировки на третьей пульсовой зоне и выше, то необходимо следить за пульсом особо внимательно.
Чтобы быть здоровым и не тренироваться себе во вред необходимо соблюдать ряд важных правил:
1) Плавно повышать нагрузку;
2) Хорошо восстанавливаться;
3) Правильно питаться;
4) Не выходить за пределы второй пульсовой зоны, либо проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать в каких пульсовых зонах вы можете работать.
Если у вас остались вопросы, с радостью ответим на них в комментариях!
Если вы хотите добиться поставленной цели и установить личный рекорд, при этом не навредив здоровью, свяжитесь с нами, заполнив форму на сайте.
✅ Записаться к нам на тренировку - https://letsswim.moscow/?utm_source=dzen&utm_campaign=puls_zony
🥇 Телеграмм канал с бесплатными тренировками - https://t.me/letsswimmoscow
💭 Мы ВКонтакте - https://vk.com/letsswim.moscow