Найти в Дзене

Международная космическая станция. 24 января 2023 года.

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).

Вторник на Международной космической станции был посвящен исследованиям костных тканей, физическим экспериментам и различным техническим операциям.

Астронавты Николь Манн и Коити Ваката в американских скафандрах EMU для работы в открытом космосе вместе с Джошем Кассадой и Франциско Рубио в Шлюзовом отсеке Quest. Фото: nasa.blog.com
Астронавты Николь Манн и Коити Ваката в американских скафандрах EMU для работы в открытом космосе вместе с Джошем Кассадой и Франциско Рубио в Шлюзовом отсеке Quest. Фото: nasa.blog.com

Основным научным исследованием на американском сегменте в этот день являлся эксперимент Osteopromotive Bone Adhesive. В рамках данного эксперимента изучается влияние остеопромотивного костного клея на скелетные стволовые клетки и регенерацию кости, а также исследуются функции этого клея в условиях микрогравитации применяемого для костного трансплантата Тетранита. Этот клей позволяет костным клеткам, называемым остеобластами, восстанавливать переломы и дефекты кости. Микрогравитация может нарушать регенерацию костной ткани, подавляя дифференцировку скелетных стволовых клеток, а тетранит может обратить вспять это торможение и способствовать регенерации кости. Эксперимент проводится на 40 мышах, которые доставляют на борт МКС на 60 дней. Через 45 дней 16 мышей были возвращены на Землю для изучения. У оставшихся на станции грызунов берут образцы костной ткани, крови, лимфы и другие пробы. Перед запуском мышей подвергают хирургическому вмешательству, чтобы создать костные дефекты стандартного размера в кости свода черепа. Дефекты бывают двух разных размеров и остаются необработанными или заполняются составами для восстановления кости Tetranit. Мыши на борту станции размещаются в восьми местах обитания Habitat. Работы с мышами проводятся в перчаточном ящике LSG в японском экспериментальном модуле Kibo. Перед началом работ астронавты провели консультации со специалистами в ЦУП-Х, а затем Николь Манн, Джош Кассада, Франциско Рубио и Коити Ваката проводили отбор образцов у мышей. Полученные пробы фиксировались, упаковывались и размещались в морозильник MELFI для возвращения на Землю.

Командир экспедиции Сергей Прокопьев в экспериментальном модуле Columbus продолжал выполнение российско-европейского эксперимента «Плазменный кристалл-4». Исследования по этому эксперименту ведутся в области сложной плазмы: низкотемпературных газовых смесей, состоящих из ионизированного газа, нейтрального газа и частиц микронного размера. Микрочастицы становятся сильно заряженными в плазме и усиленно взаимодействуют друг с другом, что приводит к самоорганизующейся структуре микрочастиц - плазменным кристаллам. Эксперименты на установке направлены на изучение транспортных свойств, термодинамики, кинетики и статистической физики, а также нелинейных волн и неустойчивостей в плазме. Космонавт выполнил замену жестких дисков, куда записывается информация о ходе эксперимента и контролировал ход исследования.

Листья салата, выращенные на станции в оранжерее Veggie. Фото: nasa.blog.com
Листья салата, выращенные на станции в оранжерее Veggie. Фото: nasa.blog.com

С целью контроля окружающей среды и состава атмосферы Дмитрий Петелин выполнил забор проб воздуха российскими и американскими пробоотборниками в Функционально-грузовом блоке «Заря», Служебном модуле «Звезда», Многофункциональном лабораторном модуле «Наука» и Лабораторном модуле Destiny. Данные результатов были загружены в бортовой компьютера стойки HRF для сброса на Землю.

Во второй половине дня российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин провели тест системы телеоператорного режима управления ТОРУ с использованием бортовых систем пристыкованного к стыковочному узлу агрегатного отсека СМ «Звезда» грузового корабля «Прогресс МС-20».

Анна Кикина выполнила техническое обслуживание установки по генерации кислорода «Электрон» в СМ «Звезда», а затем вместе с Дмитрием Петелиным осуществила проверку зрения с использованием медицинского оборудования для визуализации. В исследовании изучается влияние микрогравитации на зрение космонавтов, длительное время находящихся в космосе.

Скальное образование «Око Сахары» в центральной Мавритании. Фото: nasa.blog.com
Скальное образование «Око Сахары» в центральной Мавритании. Фото: nasa.blog.com

Выполняя ежедневные операции по обслуживания космической оранжереи Veggie, Джош Кассада проверил выращиваемые на станции карликовые томаты и листья салата, сфотографировал растения и пополнил корневые модули водой для полива. В эксперименте Veg-05 исследуется урожайность, пищевая ценность и приемлемость овощей, выращенных в космосе, а также отрабатываются технологии производства свежих продуктов на МКС.

Действуя в рамках регламентных работ Франциско Рубио в Узловом модуле Tranguility выполнил профилактику стойки гигиены и отходов WHC. Астронавт сбросил давление в системе для защиты дозировочного насоса, а затем инициировал ручное заполнение емкости для воды ЕДВ. Слитая вода впоследствии будет использована для выработки кислорода на российской установке «Электрон». Заменив наполненную емкость, стойка WHC была возвращена в рабочее состояние.

В течение дня Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин продолжали укладку удаляемого оборудования, отходов и мусора в российские грузовые корабля «Прогресс МС-20» и «Прогресс МС-21», готовя их к отправлению.

С использованием экспериментальной установки Сергей Прокопьев провел исследование «Сепарация», направленный на испытания и отработку в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Вечером космонавт выполнил индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа с помощью газоанализатора ИМ-СО2.

По образовательной программе «О Гагарине из космоса» Анна Кикина по радиолюбительской связи пообщалась с воспитанниками Центра детского технического творчества «Юный автомобилист» из города Нижний Новгород. В рамках данного эксперимента ведется открытая передача с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений и фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #NASA